互联网

揭秘喜茶背后的90后男生

来源:互联网    作者:      2021年07月26日 10:02

导语:

1991年,聂云宸在江西出生,后跟随父母来到广东江门。2010年,19岁的大专生聂云宸走出校门,意外走上了创业之路。那时iPhone正在改写手机的操作模式,刷机和越狱安装软件正是热门,聂云宸的第一次创业就选定了智能手机这个行业。后来他以服务带动销售,也卖起了手机。



  但卖手机依旧是销售别人家的产品,聂云宸希望能够打造出自己的产品和品牌。走访市场后,聂云宸注意到了街边奶茶店。

  当时的奶茶市场还是粉末冲泡的天下,聂云宸尝遍了市场上的各种品牌,下决心做一家能让用户喝到真正有奶、有茶,真材实料的奶茶。2012年5月,怀揣着初次创业得来的启动金,聂云宸在广东江门九中街开了一家名为“皇茶”的小店,也就是喜茶的前身,这一年他21岁。

  为了节约成本,聂云宸不得不一个人负责店面装修、产品调制、菜单设计等等工作。最开始,皇茶一天只能卖出几杯奶茶,没钱做推广,聂云宸只能在口味上下苦功,他四处找人们的评价,然后不断改进,最多时一天就能6次修改配方、自己喝掉20杯奶茶。

  坚持了半年后,皇茶门口开始有人排队了,从此之后快速在江门、中山、东莞等珠三角城市火了起来。2015年底皇茶进入深圳的火爆场面,更是让这个品牌首次出现在了全国消费者的视野中。但与此同时,在广东各个城市出现了大量了山寨“皇茶”店铺,让这家初创公司不胜其烦。

  转机是在2016年。这一年初,聂云宸放弃了“royaltea皇茶”的商标,将品牌名改为“喜茶”,希望用“一杯喜茶,激发一份灵感”的概念提高消费者品牌辨析度和认知。他经营皇茶时就已经意识到——做茶饮,产品和品牌是王道,但没有品牌的助力,到哪里都是从零开始。

  自此,聂云宸和喜茶开创了中国茶饮的新时代,也带来了一道特殊的风景:店外上百人的等待队伍,为购买一杯茶饮排队数十分钟,甚至数小时。此后喜茶一路狂奔,拓展门店、向外布局多个城市,风靡全国,至今喜茶已有超800家门店。

  同样在2016年,喜茶拿到第一笔外部投资,也正是IDG资本和知名投资人何伯权这一笔过亿元融资,让喜茶在创投圈火了起来。



  IDG资本合伙人连盟曾透露,与喜茶结缘是在2015年。在投资喜茶之前,IDG资本对休闲零食和饮品一直是追求和抱有厚望的,尤其是茶,一直在寻找,“人对茶的需求和茶饮品对人类的意义一直存在。”但从实际来看,街边的茶水饮料中,真正能够给年轻人带来真正好的体验的产品几乎找不到,直至喜茶出现。

  随后,喜茶开启了融资之路,入局机构皆属行业和赛道内头部。2019年底,喜茶进行多项工商信息的变更,被外界解读为其上市做准备。此后有关喜茶上市的消息多有传闻,但都被辟谣,聂云宸甚至亲自出面否认。对此,一位接近喜茶的投资人向投资界确认,喜茶短期内并不会选择上市。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号