互联网

百世集团“快递进村”推进乡村振兴

来源:互联网    作者:      2021年07月26日 13:57

导语:

7月14日,国务院常务会议指出,加快发展农村寄递物流,进一步便利农产品出村进城、消费品下乡进村,是推进乡村振兴、增加农民收入、释放农村内需潜力的重要举措。

让物流网络深入农村,推进快递下乡,助力消费品进村、农产品进城,快递物流企业责无旁贷。百世集团通过发挥自身网络和技术优势,凭借服务和产品创新,持续加大末端投入,不断探索“物流+电商+农特产品”产业模式,完善“最初一公里”和“最后一公里”服务,助力乡村振兴。

持续完善末端网点建设

中坝村地处四川省大凉山喜德县,距离最近的乡镇也有20公里。此前,中坝村日均快件量20单左右,因量少,没有快递公司在当地设立网点。村民取快递需乘车到附近的乡镇,算上寄存费、往返车费,取一次快递需花费十几元钱。

2020年6月,百世快递将中坝村设站点纳入“村村通”试点工程,就站点负责人、场地、成本测算等方面展开相关筹备工作。当年7月22日,百世快递中坝村站点正式运行,村民在家门口就能取快递,降低了收寄快件的时间和金钱成本。

百世快递中坝村站点。

今年7月,根据运行已一年的中坝村站点运营经验,百世快递在四川省凉山州昭觉县三岔河镇姐把哪打村建立了站点,为三岔河镇1.5万村民提供乡镇快递服务,缩短村民们的取件路。

截至3月底,百世快递在全国拥有末端网点超过5.1万个,辐射新疆、青海等偏远地区。为保障末端网点的运营,百世快递以自主研发的“来取”等信息系统,打通快递承包区、站点、快递员和服务点之间的网络,借助系统与设备适配,末端站点轻松完成快件的入库、出库、货物管理,实现实时管理和网点标准化,有效提升收派件服务水平。

为提升乡镇末端网点建设能力,百世快递还加大末端自动化投入,提供车辆与设备,减轻末端网点压力。针对偏远和易发生极端天气区域的派件困难情况,百世快递通过补贴等方式,保障网点运营。

邻里驿站帮助农货出山

《快递进村三年行动方案(2020—2022年)》提出,到2022年年底,农村综合物流服务供给力度明显加大,广大农民可以享受到更加便捷高效的快递服务;鼓励邮快合作、快快合作、驻村设点、交快合作、快商合作及其他合作等多种方式。

百世集团积极探索适合乡镇和农村地区的驿站代理点模式,在现有成熟物流体系基础上,不断完善乡村基础物流设施建设,打通农村物流渠道。目前,包括乡镇驿站在内,百世快递在全国共设有5万余个邻里驿站末端服务点。在全国乡镇及村级快递末端布局上,百世集团的驿站、自提点、合作点等模式基本实现全覆盖。未来,百世集团将进一步依托多种末端派送形式,融合共配、直配方式,进行多频次派送,提升派送效率和用户体验,解决末端消费者预约派送、定点派送、定时派送的差异化需求。

在贵州省,大山馈赠给当地珍馐,但优质的农产品因交通不便,出山之路困难重重。起初,让百世快递贵州省毕节市二部负责人吴益田头疼的是,车子满载下去,回程却总是空载。2016年,通过百世邻里驿站帮助村民卖辣椒获得成功后,吴益田发动了解村里情况的乡镇网点快递员,挖掘各个乡镇的优质农特产品,集中收购带回城区,再统一分给各邻里驿站,为农户进行代销,解决村民“物流不便、信息不对称、收购商随意压价”的难题。由于快递车每天来回,收购及时,农产品能够保证新鲜,顾客对邻里驿站的农产品青睐有加。

贵州毕节邻里驿站帮助村民卖辣椒。

就这样,快递在推动工业品下乡的同时,也把农产品带进了城。通过百世邻里驿站卖山货,成为当地“黔货出山”的样本模式。

“物流+电商”打通销售渠道

“快递进村”不只体现在服务网络的建立,也体现在为农村产业发展提供动能的实践上。百世集团以物流服务为基础,打造“物流+电商+农特产品”模式,引导和帮助农民运营电商,进一步打开农产品销路。

早在2018年,百世集团就推出了“农品优行”计划,助力农特产品上行。该计划充分发挥百世集团在技术、人才培养、末端服务等方面的优势,提供综合物流和智慧供应链解决方案,同时帮助地域性品牌扩大全国影响力和知名度,促进农户增收致富。截至6月,“农品优行”计划已为全国30余个地区的100多款农产品提供售卖和运输服务,累计销售农产品超过900万公斤,助农收益超8000万元。

2019年8月,百世集团与云南省丽江市永胜县人民政府签署“百万助农”战略合作协议,助推该县打造软籽石榴的地标名片。永胜县距离丽江市区150公里,是丽江市最大的绿色食品生产基地。受制于地理位置偏远、交通不便等因素,永胜县软籽石榴的物流成本一直居高不下,外销的运输质量也是一大难题。

百世集团与永胜县软籽石榴合作社共同打造的专业生鲜集散服务中心。

百世集团从包装、仓储、集散、运输、配送等方面,为永胜县打造一站式生鲜物流解决方案,推进“互联网+仓配一体化”服务,实现永胜县软籽石榴新鲜采摘、产地直发。在永胜县软籽石榴产地,百世集团建设了集散中心和乡村驿站等配套设施,进一步完善乡村基础物流体系。百世集团与当地软籽石榴合作社共同打造了专业生鲜集散服务中心,建设有预冷、贮藏保鲜、分级包装功能的仓库,最高可储藏50万公斤鲜果。百世集团还深入永胜县程海、三川等5个乡镇的石榴产区,打造了10个邻里驿站,方便果农零散交寄石榴快件。

针对软籽石榴皮薄的特点,百世集团定制了适合电商销售的不同规格包装箱,并增加防撞措施,减少运输过程中磕碰。同时,增加揽收频次,实现从产地直发昆明市转运中心,增开12条出省专线,减少中间转运环节,保证消费者在收到石榴时新鲜如初。

此外,百世集团还通过直接补贴果农快递费、补贴驿站的方式,促进当地果农增收的同时,保障邻里驿站经营者的收益。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号