互联网

岚图FREE让理想ONE“退居二线”?

来源:互联网    作者:      2021年07月26日 14:11

导语:

脱胎于深厚造车积淀的高端新能源品牌,与游弋在资本市场的造车新势力相比,岚图给人感觉多了一份扎实与谦逊。而岚图FREE能否一炮而红,让理想ONE退居二线,也对东风汽车集团回归A股,有较大意义。

7月的北京已经燥热难耐,笔者于海淀机场参与了岚图FREE试驾活动。当云清蓝的车身映入眼帘,犹如一阵凉意袭来。不得不说,这种车身颜色很是讨喜,既象征着清洁能源,也能令人平静舒适。也难怪蓝色,成为很多新能源汽车必备的颜色。

根据岚图汽车规划,岚图FREE将于2021年第三季度启动交付,该车已于6月19日正式上市,其中增程电动版预售价31.36万元、纯电动版预售价33.36万元。



作为岚图汽车首款量产车,岚图FREE定位“性能级智能电动SUV”,用岚图汽车CEO卢放的话说,“性能级”代表全面高性能,不止于加速,而是全方位的性能追求——电驱性能、驾控性能、舒适性能,是对电动车优异性能的融合和高阶演绎。

有意思的是,在讲解时,讲师甚至宣称,岚图FREE要让理想ONE“退居二线”。而刚刚过去的上半年,理想仅凭借一款车销量超过3万辆,平均售价超过30万元。

在试驾现场,为全方位展现车辆的性能表现,设置了0-100km/h加速、麋鹿测试、绕桩、自动泊车、智能驾驶等体验科目和道路试驾环节。



在动力系统配置上,岚图FREE纯电动版和增程电动版,均配备高功率双电机和智能四驱方案,双电机最高功率510kW、峰值扭矩1040N·m,动力表现数据名列同级前茅。

值得一提的是,作为一款中大型SUV,岚图FREE长宽高分别为4905mm、1950mm、1690mm,轴距2960mm,车重高达约2.3吨,但其百公里加速时间仅为4秒级,极速可达200km/h。

同时,得益于博世iBooster 2.0制动系统和ESP 9.3Hev车身稳定系统,岚图FREE的制动表现如刹车距离、响应速度、车身稳定性等,同样可圈可点。目前来看,单论数据和动力配备,岚图不输理想。



在绕桩、圆形弯道等测试中,岚图FREE转向轻盈精准,即使高速过弯,亦能感受到车身稳健,侧倾明显得到抑制。

麋鹿测试则对车辆底盘悬架提出更高要求,通过配备前双叉臂/后多连杆独立悬架,以及经过豪华级底盘调教,岚图FREE达到了75 km/h的麋鹿测试成绩。

除了优异的性能表现,岚图FREE的智能化配置、整车NVH表现、乘坐舒适性等,亦不会令人失望。

整体试驾结束,岚图FREE显示出了扎实的造车功底,也可以看出东风汽车举全团之力打造岚图汽车的决心。众所周知,岚图汽车的横空出世,是东风集团转型升级的重要战略布局,也代表着传统车企向移动智能出行领域转型的可能性。



岚图汽车无疑标志着东风汽车在新能源赛道上奔跑的新起点,其已公布了产品规划。从2021年起,岚图汽车每年将向市场投放至少一款新车;今后5年,岚图汽车产品将涵盖轿车、SUV、MPV等多个细分市场;渠道方面,2021年底,其将在全国建立40家直营销售渠道和20家直营服务渠道,覆盖全国20座城市。

东方风起,岚图汽车必将成为重要一环,而岚图FREE未来的市场表现,对东风汽车集团自主板块,举足轻重,但是想要赶上理想汽车,恐怕还有一段路要走。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号