互联网

多快好爽 小鹏汽车小P全新AI为用户带来更好体验

来源:    作者:      2021年07月26日 15:59

导语:

【2021年07月26日】近日,小鹏汽车于北京举办“智能体验营  全语音车载系统众测专场”活动,邀请近50位媒体及用户对小鹏P7上搭载的全语音车载系统进行众测。在本次活动中,小鹏汽车带来了Xmart OS车载智能系统中的智能语音助手小P即将搭载的一款全新AI声音,并发布行业首个用户视角的车载智能语音系统评价标准。现场,所有嘉宾不仅抢先感受了这款全新声音的独特魅力,更以“多快好爽”多个维度,对小鹏P7的全语音系统进行了众测,并与现场多个对比车型进行了比拼,最终,小鹏P7以四项标准全部第一的成绩,征服了现场所有评测嘉宾,也再次证明小鹏汽车量产最强全语音系统的领先地位,将帮助P7继续坚守“智能轿跑第一车”桂冠。

小鹏P7获车载智能语音系统众测四项第一

小P全新AI声音 最接近真人的车载AI语音

在去年的1024智能日上,小鹏汽车发布了全场景语音功能,使其智能语音助手小P不仅做到了识别精准、反应速度超快,而且可以实现连续对话、语义打断、高精度语音控制等高级交互能力,是当前车载智能语音之中功能最强的产品。而现在,小P全新AI声音也即将上线。该声音采用 “全新一代超大规模在线神经网络引擎+小型离线拼接引擎”的技术组合,更好听、更生动,带来更接近真人的车载语音交互,进一步完善全语音车载系统的用户体验。根据国际通用语音质量评测方法MOS评测,在满分5分情况下,小P全新AI声音得分高达4.49分,是目前MOS语音质量评测得分最高的车载智能语音助手。同时,全新AI声音采用了24K采样技术,实现了高保真音质,并拥有包括助理、聊天、客服、愉快、温和、亲热、抒情、新闻、严肃、不满、生气、害怕、悲伤、冷静等14种强烈情绪的变换能力,声音细腻动听,生动自然,有真人般的气息顿挫,能表达更多情绪,几乎与真人无异。

为了让小P全新AI声音能顺利带给用户,小鹏汽车解决了时延、网络抖动、如何与应用结合等多方面技术难题,并利用智能网络预测算法预测车辆当下的网络情况,智能选择在线神经网络引擎或离线引擎进行声音合成,通过端云融合的语音合成方案,已做到97%的超高在线率,弱网和无网情况下也不用担心音质受损,给用户最极致的语音体验。该声音的推出,将使小鹏汽车行业首创的全语音车载系统除功能层面外,在声音层面也达到业内顶尖水平。

小鹏P7行业首创的全语音车载系统

多快好爽 小鹏汽车推出行业首个用户视角的车载智能语音系统评价标准

本次活动中,为了帮助用户更好了解车载智能语音交互系统的表现,为用户提供简单、直观、实用的评价工具,小鹏汽车推出了行业首个用户视角的车载智能语音系统系统评价标准——“多快好爽“:

【多】——即指可用语音操作功能数量,用户可以用同样数量的「高频指令」去与车辆对话,可实现功能较多的车辆则表现更加优秀;

【快】——即指语音操作的完成效率,用户可以测试在1分钟内,连续通过语音发出指令,看车辆能完成的指令数量,完成越多则表现更加优秀;

【好】——即指语音播报的舒适程度,用户可以通过对比该声音与真人的相似程度、音质是否清晰细腻及喜欢该声音的程度,在0-10分内对车辆进行主观打分,得分越高则表现越好;

【爽】——即指语音交互的自由度,用户可以通过不同的指令和语音操作,去测试车辆是否支持连续对话、语义打断、可见即可说、多音区识别等功能,让用户在使用语音交互时更接近正常对话方式,从而在0-10分内对车辆进行主观打分,得分越高则表现越好;

在现场,小鹏汽车也组织所有媒体及用户嘉宾针对市面常见品牌的车载语音系统进行了众测,尤其是在“好”语音播报的舒适程度测试方面,小鹏汽车还特意安排了别开生面的“盲测”环节——由小鹏P7及播音主持真人录音在内的9个声音依次唤醒并播报同样内容,嘉宾在隔板另外一边,无法看见声音来源的情况下,对每个声音进行评价。最终,小鹏P7收集有效数据44份,平均得分7.41分,位列全场第一,领先于排名第二位的真人录音的6.23分。同时,在同样40条高频指令的测试下,小鹏P7平均可完成指令为35条,1分钟可完成指令平均为13条,交互自由度评价获平均8.70分,在“多”、“快”、“好”、“爽”四个维度均位列第一,再次证明小鹏P7量产最强全语音车载系统的领先地位,将帮助P7继续坚守“智能轿跑第一车”桂冠。

未来,小鹏汽车车载智能语音系统评价标准将根据行业发展和用户需求持续更新,同时邀请用户和媒体共创,共同进行更新和完善。据悉,全新AI声音将通过整车OTA首先搭载在小鹏P7上,随Xmart OS 2.6.1版本一同发布,并适用于小鹏P7全系车型,目前此次OTA升级已进入小范围公测阶段。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号