互联网

口腔展会出现专利侵权,主办方坚决维护国产医疗器械自主知识产权

来源:中国网    作者:      2021年07月26日 16:04

导语:

近日,在第26届中国国际口腔设备材料展览会暨技术交流会(以下简称:北京国际口腔展)上,发生了一起涉嫌侵犯国产口腔正畸技术专利的事件。

本次事件涉嫌侵权产品名为“陶瓷自锁托槽”,被侵权的专利产品为“OBrace球面自锁托槽”。据悉,OBrace球面自锁托槽为欧欧医疗自主研发的正畸托槽,欧欧医疗首次将此款正畸托槽的结构创新设计为圆润的“球面”,拥有完全的自主知识产权。

而此次事件中的外企及其代理商涉嫌侵犯了欧欧医疗的多项专利,从产品外观设计到产品宣传物料,多处涉嫌抄袭。

(涉侵权方宣传物料与欧欧医疗原版产品册对比)

北京口腔展主办方对展会知识产权保护工作一向高度重视,在收到欧欧医疗的有力举证后,北京国际口腔展知识产权办公室即刻核查情况,核实该企业及其代理商确实存在疑似侵权的行为。

事件发酵的次日,涉嫌侵权产品已被撤展,涉嫌侵权的宣传物料不允许展示。另外,涉嫌侵权企业及其代理商已对欧欧医疗进行书面道歉,并承诺在事件完结前不再销售此产品,涉嫌侵权产品不进入市场

(欧欧工作人员驻场监管侵权方展台)

纵观欧欧医疗本次维权胜利的原因,除了自身拥有完全自主知识产权的过硬底气,还有国内专利法的保护,以及北京知识产权部门、广东省知识产权部门、广州市知识产权部门、广州开发区政府和北京国际口腔展主办方的大力支持。可以说,这是中国企业知识产权维权的一场完胜,国家对企业知识产权的政策有力地保护了国产医疗器械专利成果。

(欧欧医疗OBrace球面自锁托槽)

在国产医疗器械行业高速发展的今天,重视自主知识产权管理和保护,无疑是企业占领市场的重要竞争武器。从此次的专利侵权事件中,我们可以看到,行业展会主办方与参展企业共同携手,促进展会知识产权保护步入常态化,才能更好地保护国产企业的自主知识产权,支持国产企业进行持续的发明与创新。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号