互联网

整合营销为时尚零售业的腾飞加注助推器—Anchor China总经理刘海专访

来源:互联网    作者:      2021年07月27日 12:14

导语:

记者:宏宇

时尚产业是典型的都市产业,跨越高附加值制造业与现代服务业的产业界限,是多种传统产业的组合。时尚产业涵盖品牌、文化、设计、技术、传播、服务等诸多要素,是文化与经济、艺术与技术、品牌与服务的有效结合。

随着电商GMV增速放缓,铺货模式带来的渠道红利逐渐消退,流量为王逐渐演变为“留量为王”,争取消费者的时间和心智成为品牌必修课程。当下所有的时尚消费品品类放在全新的大环境中,都有被重塑的价值。为此,我们采访了专为国际时尚品牌进TP、选址、装修、代运营一体化赋能和整合营销传播的市场先驱者刘海先生。

本土的思维方式成就国际化水准

近年来,广告业受到了“上压下夺”的挑战日趋严重。上压,主要是来自一些战略咨询公司诸如麦肯锡等对企业高层决策的营销,以市场战略、全球化视野和强大的资源优势赢得了客户尊重,并得到更多业务;下夺,主要来自一些小型公司提供更多细分、专业的服务,甚至通过价格战和大型广告公司进行争夺,影响了整个行业的利润水平。

刘海在接受采访时说,全球化创意是创意最大的威胁。所以,他秉持中国的本土化理念,把它作为广告的背景,进行创意思考,而其本人的广告创意也被国际承认了。他说“我做了很多国际化的广告,其中很多都是中国特色很浓厚的作品,但也能被其他国家所了解,这是可能发生的。所以,本土的思考方式并不妨碍你做出好的广告。”当我在起初做广告作品时,我不会想它是否能被国际接受,因为我是做给当地消费者看的,而不是为了国际做的。有时你会发现,一些创意能够绝大多数人了解,但是这些作品最初都不是有意要做国家化的作品,它只是为当地消费者而做的。

作为广告人,必须了解消费者,了解消费者需要什么,而不是制造商想说什么。以消费者为中心,广告不是为客户而做,而是为消费者而做,假如广告人多花些功夫来了解消费者,那么广告会做的更高些。

人才-成功之关键

谈到一个广告公司的成长,人才,是刘海首推的因素。人才是一个广告公司成长的基石,也是一个广告公司成败的关键。

广告业一直存在人才大幅度流动的问题,这似乎日益成为这个行业的特点,广告是一个无比注重人才的行业,同时,从某种程度上说,广告智慧的沿袭也是通过人的示范。隐私,专业优秀人才的流动来自多方面的因素,更多的诱惑、对自身能力及发展空间的自信、行业的优势资源流动规律使然、行业特性带给人的某种躁动。人才的政策流动是难以避免的,但是,人才的频繁流动、规律外流动则成为人才的流失。

尊重个人,是Anchor China的企业文化,也是刘海个人对于人才的尊重。因此,在工作的每一个环节中,刘海都试图将人本思想落实到具体的环节中。

培训,是尊重中的重要一环,也是刘海在人才问题上所依赖的重要手段。通过培训将以往的案例和经验分享,试图将每个人不断强化成为Anchor China最需要的人才,让他们在个人的成长上避免以往的曲折。在Anchor China重视培训的过程中,人才重在培训的思想又得到更多的细节化:更有特色、更系统、也更全面了。什么样的人接受什么样的培训——特色话的培训,推崇的是一种个人化,摒弃笼统的强化与框架,在这个过程中关心个人的需要。同时,培训是系统化,这个系统化通过专门的部门、专业的培训师与专业的规划来进行。

刘海说:“我们的行业其实很单纯,正确的经营团队,有效的策划以及长期的发展是最重要的。因为这是一个快速发展的市场,所以光剑因素就是自身团队的稳定”

代运营市场前景广阔

据记者了解到,2019年我国电商代运营规模1.14万亿元、同比增长18%,2015-2019年复合增速达到了27.9%。根据艾瑞咨询,2018年我国品牌电商服务市场交易规模1613.4亿元、预计到2021年达到3473.6亿元,期间年复合增速为29.1%。

但据记者对国际时尚品牌在中国的整合营销的调查看出,长期以来存在一个痛点,就是整合营销公司为国际时尚品牌做完营销后,一旦市场发生变化,或品牌进入中国慢慢成长后,很可能离开这些营销公司。在品牌营销传播过程中,由于品牌的IP不属于自己,客户不属于自己,产品不属于自己,服务也不属于自己,因此对于整合营销传播公司而言,实际上很难被资本认为是一个具有长期投资价值的公司。

对于这一痛点,刘海认为,唯有不断沉淀资本,才可能在激烈的竞争中胜出。刘海创办的Anchor China集时尚TP、店铺选址、装修、代运营四位一体的整合营销模式凭借与大量品牌的合作经验,沉淀了庞大而有效的用户消费数据,积累了大量的方法论,从而能够提供更为精准的用户经验和广告投放。

在采访中,刘海说自己是全中国整合品牌营销公司中第一个积极开发CRM系统的公司。不但如此,在商业营销中,他通过联名的方式,将自己的品牌和国际品牌联合打造。这样,他把众多国际时尚品牌进行了有效打通,A公司的会员也可以凭积分购买B公司产品。

通过这些年与大量的国际时尚品牌的合作经营,刘海积累了庞大的用户消费数据,自主研发了大数据存储处理系统和CRM客户管理系统。现在,刘海已经实现,通过数据分析有效挖掘目标消费者需求,为品牌方提供策略建议,引导品牌产品开发和市场推广的决策和应用,实现从消费者洞察到实际销售产出的一站式服务。这也是刘海为什么在一众品牌营销公司中被资本追捧,受到很多投资人看好的一大原因。

时下日渐激烈的品牌角逐和快速变化的市场环境对品牌营销提出了更为多元的要求。刘海带领公司不仅要求颜值、生态、个性,还要能洞察日常生活细节,通过设计搭建产品与生活方式的联系。刘海一直会帮品牌挑选最好的店址,但是只谈这些已经不够了,在今天的营销行业胜出,需要考虑人们如何体验品牌,以及品牌是如何与我们的生活,整个文化深深地交织在一起,这一点刘海绝对是业界第一。

我们相信,刘海的集时尚TP、店铺选址、装修、代运营四位一体的整合营销模式将为时尚零售业的腾飞加注助推器。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号