互联网

QM2021半年报告:短视频加速布局泛知识等领域 内容精细化运营成为平台下一阶段增长抓手

来源:互联网    作者:      2021年07月27日 16:18

导语:

近日,QuestMobile发布的2021中国移动互联网半年大报告(以下简称“报告”)显示,2021上半年,随着短视频内容供给愈加丰富及平台生态的不断完善,行业依旧保持稳步增长态势。字节及快手系多产品占据头部阵营。

报告显示,截止2021年6月,短视频APP行业月活跃用户规模排名中,抖音、快手、快手极速版、抖音极速版分别占据前四,极速版增长明显,而在短视频双巨头竞争压力下,其他玩家的用户留存面临挑战。

此外,一个显著特征是,短视频平台涵盖内容形式愈加多样,报告以泛知识和短剧领域为例,指出,近几年来,随着平台陆续加大对创作者扶持投入,用户对泛知识类内容渗透提升明显。而微短剧内容也因其快节奏、高信息量且接地气的主题,成为用户碎片化消遣的重要方式。



事实上,除了报告中提到的泛知识和短剧等领域,目前,可以明显观察到短视频平台在各个领域的内容运营都在逐渐的精细化。

以快手为例,早期的快手,社区规则的最关键一条就是让社区自然生长,因此,在这一阶段,快手内容并不存在严格的垂类划分,占据主流的更多是生活、美食、情感等生产门槛最低、普适范围最广的内容。

而现在,可以明显观察到快手内容的丰富度、多样性都在增强。

在今年4月举办的快手光合创作者大会上,快手曾公布过这样一组数据,目前,快手内容体系已经有40余个一级类目,600余个叶子级别子类目,还有8万多个兴趣点,而这个数字在2020年时还是4.3万。

这一数据对比反应的是过去一年快手在运营体系上的精细化建设。事实上,一个社区的成长壮大,最典型特征就是内容边界的不断扩张与繁荣,内容与用户生态之上,才是各种盈利模式的培养与打通。

过去十年,快手从纯UGC短视频平台起步,嫁接运营能力后,到今天已经发展为一个庞大的内容生态,涵盖了美食、体育、知识、短剧、汽车等几十个内容与行业垂类。更大的用户规模,驱动更大的内容供给规模和消费规模,然后再带来更大的用户规模。2019年至今,这一循环已经验证了威力,并在继续扩容。

其中,最具代表性的事件,就是2020年5月快手成功邀请周杰伦入驻。这代表着快手开始主动补足内容生态中的缺失部分。此后,快手便逐步搭建起了更完整的明星生态,邀请了迪丽热巴、陈坤、时代少年团等不同类型的明星入驻;同时也发力知识、体育等更多的垂类。

今年,伴随着体育大年来临,快手也成为拿到东京奥运会转播权的三家新媒体平台之一。而在奥运之外,快手也先后拿到了CBA和美洲杯等大型赛事的版权。

今年4月,全球知名数据分析机构舆观调查(YouGov)发布报告显示,亚洲是体育迷使用移动端观赛比例最高的地区。这当然得益于亚洲5G网络的高普及度,其中中国的移动互联网、短视频发展位于世界顶尖,也自然成为探索小屏观赛的主阵地。而随着用户的观赛习惯发生迁移,平台本身也将获得更加具有粘性的一批圈层用户。

另外,泛知识也是去年以来快手发力的主要方向,其最新动作是6月高调推出的知识直播IP“快手新知播”。与其他平台相比,快手“创作者友好”的特质更为突出。今年,快手为孵化知识类创作者推出了“新知计划”,提出了从流量、服务、变现和影响力四个维度为知识类创作者提供扶持。除此之外,也有越来越多的学者、院士开始尝试在快手上科普,将知识类内容与直播进行常态化融合。短视频内容从有趣向有用进阶,正成为了囊括快手、B站在内视频平台的行业共识。

总的来看,内容SKU的丰富,也在为快手获取吸引更多圈层用户的可能。无论是体育爱好者还是Z时代用户,他们对内容的需求都极为个性化且细分。随着内容的逐渐丰富,最终释放的其实是用户圈层的扩展,和整体用户时长、用户粘性的扩张。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号