互联网

冻干生骨肉“大热”,咔小伊引领猫粮健康消费新升级

来源:互联网    作者:      2021年07月28日 10:01

导语:

随着国民养宠热情不断提高,宠物经济方兴未艾。《2020年中国宠物行业白皮书》和Euromonitor的数据显示,2020年我国以犬猫为主的宠物消费市场规模达2065亿元,复合增长率为30.86%,远超3.77%的世界平均水平。高速增长的背后,占据884亿元份额、同比增长13.33%的猫粮消费起到了推波助澜的作用。由此可见,为家里的“主子们”挑选一款好口粮已经成为“铲屎官们”的头等大事。

冻干生骨肉成猫粮市场“新宠”

《2021宠物食品行业消费洞察报告》分析,在消费结构方面,去年猫粮市场规模和体量最大,消费占比达到54%,首次超过犬粮。另据天猫今年“天猫618”公布数据显示,宠物食品销售额排名前15的品牌中,猫粮占据8席。

目前宠物主粮市场上,虽然膨化猫粮份额仍较大,但随着宠物主对于猫咪饮食健康关注度的提升,以及精细化养宠趋势的深入,猫粮市场全面向健康化、精细化变革。膨化猫粮因为生产工艺问题,需要在加工过程中加入15%以上的淀粉定型,其成分很难被猫咪吸收,长期食用会造成尿结晶等各类肾病,并伴随毛色差、掉毛多、便味大、免疫力下降等一系列健康问题。促使宠物主开始更倾向于购买鲜肉成分含量更高、健康无添加的主粮。同时得益于冻干猫粮头部品牌K9、塞恩斯等多年所积累的口碑基础,使得冻干生骨肉类猫粮的消费激增。今年京东618的猫粮销售数据统计,生骨肉猫粮品类的成交额同比增长29倍。



(图:咔小伊冻干生骨肉亮相杭州CFA猫赛)

就在今年7月刚结束的杭州CFA猫赛以及徐州ICE猫赛上,消费者对于冻干生骨肉的青睐程度也得以验证。CFA作为目前世界上最权威、最大型的纯种猫注册组织,其每次猫赛中除了纯种猫本身,相关的主粮、营养品、周边产品都备受全世界爱猫人士的关注。而相继参加上述猫赛的咔小伊品牌主理人表示,猫咪80%的营养都来自于猫粮的摄入,因此一款猫粮对于猫咪的营养健康尤为重要。相比于市面上的膨化猫粮,冻干生骨肉从食材原料、加工方式等方面力求还原猫咪饮食习惯,肌肉、骨骼、内脏8:1:1的科学配比,高度接近猫咪在野生环境中的猎食天性,最契合猫咪的生长发育和新陈代谢。长期食用冻干猫粮的猫咪,由于更好地吸收了食物中的蛋白质,排便量明显减少,气味渐淡。同时,宠物猫的毛发更加亮泽,体型活力健康,进而被消费者和市场所青睐。

市场分散,差异化品类突围机会大

从传统膨化粮到冻干生骨肉,猫粮市场已迈入消费升级新时代,消费者的需求愈发细分化和差异化。《2021宠物食品行业消费洞察报告》分析认为:猫主粮消费决策因素TOP5分别为“营养食材、适口性、用户口碑、宠物自身状况、品牌知名度”。而高蛋白、无谷高肉、保健功效、个性化定制、组合化则是猫主粮的五大消费趋势。作为宠物经济下最大的细分市场,宠粮赛道成为新风口是不争的事实,而做好差异化产品,更精准切入赛道的品牌市场前景更好。

区别于膨化猫粮,在生产工艺上,冻干技术通过真空环境下的急速冷冻,避免传统高温工艺对食材营养的破坏,保留住了肉质中的鲜美和营养,蛋白质含量也远高于其他品类猫粮。由于是在低温和贫氧的条件下进行干燥处理,食材原有的营养成分不易被破坏,最大程度保障了猫粮的适口性。作为一款全价猫咪主食,咔小伊冻干生骨肉95%的超高肉含量、近75%的高蛋白以及14.2%的低脂肪,保证营养均衡的同时利于消化吸收。

据了解,对标国际AAFCO44项营养检测标准对于冻干生骨肉主粮,主要采用4“0”标准,即0谷物、0诱食剂、0色素、0防腐剂。同时,猫咪与人一样,都会有不同的口腹之欲,为了满足不同细分需求的猫咪群体,冻干生骨肉一般会存在多种口味,如鸡肉、鹿肉等等。同时,为满足宠主对猫咪毛发滋养以及泌尿健康的饲养需求,一些冻干生骨肉猫粮品牌还会添加如亚麻籽、蔓越莓等营养元素。“这就是为什么冻干生骨肉会参加CFA以及IEC猫赛,因为是由130+金牌猫舍力荐,通过1000多只猫咪适口性测试后,满意度高达99.3%,才推荐给爱猫人士。”咔小伊品牌主理人对笔者坦言。

目前,中国宠物食品市场集中度仅为22.50%,相比于美国市场的72.30%和日本市场的54.20%,品牌集中度较低市场仍较为分散,头部品牌优势并不明显,这也给了新兴品牌更多机会。目前,市场中存在猫粮、猫罐头、猫条、猫砂、冻干零食等几大品类产品线,宠物食品品牌只有以专注宠物健康生活为立足点,精准捕捉宠主核心需求,并持续研发更加关注和重视宠物饮食健康的产品,才能从白热化的市场竞争中脱颖而出,以完善的产品矩阵抢占中国宠物食品市场。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号