互联网

《2021中国新中产饮水观白皮书》发布,探索新中产健康饮水新趋势

来源:互联网    作者:      2021年07月28日 14:28

导语:

《2021中国新中产饮水观白皮书》显示,38%的新中产担心“纯水没有矿物质,长期饮用不健康。”你知道喝什么水才健康吗?2016年,中国营养学会加入了“水健康”概念,此前世界卫生组织(WHO)提出,饮用水是人体补充日常矿物质补充微量元素的重要途径,由此可见,含有矿物质的水对人体健康有益。伴随疫情,新中产人群对饮水健康的诉求更为迫切,他们希望饮用水不仅干净、安全,更能满足健康需求。

作为当前中国社会中消费力最强的群体,中国新中产的消费观将带动社会主流消费,尤其将对健康饮水产业产生深刻影响。国际权威机构GFK从新中产人群消费视角出发,关注中国新中产消费者的饮用水现状与饮水观,重磅发布《2021中国新中产饮水观白皮书》。

新中产四大饮水观,揭示健康饮水时代悄然来临

《中国居民膳食指南(2016)》推荐,每位成年人每日至少饮水量达到7杯(1.5-2L)。根据GFK调查发现,78%的新中产人群平均日常饮水量还未达到健康饮水标准。与此同时,94%的新中产在家中饮用经过净化处理的水,其中48.6%的新中产更倾向于烧开后饮用。由此可见,中国新中产人群注重饮用净化水,注重饮水对健康的影响。其中38%的新中产人群认为纯水没有矿物质,长期饮用不健康。他们对于饮用水要求已不止安全,更注重健康。在办公室饮水中新中产更关注饮水设备,其中55%的新中产认为水反复加热不健康,其中39%的新中产人群认为办公室桶装水存在安全隐患。

关于新中产对“水反复加热不健康”的担心,专家辟谣称“将水反复加热并不会对水质中的物质产生根本性影响,喝反复加热的水对人体健康并没有危害”,而这样的担心最早起源于人们使用井水等生水反复加热蒸馒头,不洁净的生水在高温中导致水中部分硝酸盐转化为亚硝酸盐等有害物质,而随着市政自来水的不断净化,水中有害物质都在严格控制内,“亚硝酸盐浓度”远远达不到危害人体健康的地步。

而在选购日常净水器时,62%的新中产相信通过净水过滤技术可以解决日常健康饮水问题,44%关注水中是否保留矿物质的问题。过滤技术和能否保留矿物是新中产购买净水器的主要影响因素。通过这些饮水观,不难发现新中产消费者的健康意识已经觉醒,他们对于在居家、办公场所的饮水要求不仅是安全,而是有着更高的健康需求。

纳滤净水解决方案,更健康饮水方式

目前主流市场直饮水过滤技术以超滤,RO反渗透,纳滤技术为主。其中超滤由于过滤孔径为0.1~0.01微米左右,无法有效过滤全部的病毒、细菌等物质;而反渗透过滤后的纯水无法保留有益矿物质;而纳滤技术更为领先,通过0.001微米过滤孔径以及膜表面电荷效应双重作用,有效去除自来水中细菌、病毒、微生物和重金属等有害物质,同时保留水中有益矿物质及微量元素,能真正做到了选择性过滤,填补了反渗透和超滤相对单一过滤方式的不足。

浙江大学化学工程与生物工程学院副院长、纳滤技术研究专家张林教授

浙江大学化学工程与生物工程学院副院长、纳滤技术研究专家张林教授称,纳滤是一种值得期待的水处理技术,不仅在水净化领域的需求巨大,还拥有广阔的市场前景,纳滤水处理过程将实现资源化、智能化、低能耗三个维度的广泛应用。

当前市场上,GE是纳滤膜领域代表品牌,拥有耐酸纳滤膜专利;GE纳滤净水解决方案产品采用G+荷电纳滤技术,能有效去除水中病毒、细菌、重金属等有害物质,同时保留适量的有益矿物质和微量元素。通用净水曾在中国22个城市采集各区域市政自来水进行采样检测,经过第三方权威机构检测认证,GE纳滤净化水可以保留水中钾、钙、钠、镁、锌、硒、锶,偏硅酸8大矿物质,为消费者提供不仅“安全”的水,而且是“健康”的水。

从左至右:浙江大学纳滤专家张林教授、通用净水中国总经理陈瀚先生、GFK家电事业部总监蔡凌先生

7月22日,国际权威调研机构GFK在GE中国科技园重磅发布《中国新中产饮水观白皮书》, GFK家电事业部总监蔡凌先生在发布会现场对白皮书进行深度解读。GFK作为全球领先的调研机构,本次发布《中国新中产饮水观白皮书》后,将有助于进一步提升消费者对健康饮水的关注。作为纳滤净水解决方案的代表品牌,通用净水进入中国以来,坚持探索健康净水领域的发展,以创新技术为驱动,始终致力于为全球客户提供安全更健康的GE家用与商用净水解决方案,实现“让健康好水无处不在”的美好愿景。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号