互联网

阿里健康陈波:大型互联网平台和丰富医疗健康服务供给是健康险创新最佳土壤

来源:互联网    作者:      2021年07月28日 17:16

导语:

 香港经济日报7月28日刊发阿里健康副总裁陈波的撰文,在这篇题为《医疗健康行业的变革升级》中陈波认为,大型互联网用户平台和丰富的医疗健康服务供给,是商业健康保险产品创新的最佳土壤。

  全文如下:

  医疗健康行业是过去10年中国最活跃的创新赛道之一,也是民生所系,既与大众生活息息相关,同时也有一定专业壁垒。医疗健康与互联网的交集是否会推动行业变革升级?相比较消费产业,医疗健康通常被认为是一个 “慢”赛道,所谓的慢并不是指发展速度,而是指所需投入的时间比较长,例如新药研发动辄投入10亿美元,历经10年而成,又例如一个优秀医师的成长,往往要经过近10年的专业训练。由此可见,医疗健康是一个门槛高、周期长的产业,与注重敏捷、规模的互联网结合,将在多个细分领域以小步快跑的方式探索创新之路。

  医疗健康行业与大众最切身相关的莫过于医药、医疗和保险三大细分领域。这三个领域分别都有一些结构性变化趋势:

  医药:从仿制到创新。自2017年监管改革医药审评审批制度、加速创新医药产品上市以来,创新之势已不可逆转。中国从每年3至 5种新药上市 ,到如今每年30至50种新药。与之对应,药品集采加医保谈判为创新药发展缓解支付瓶颈,处方外流为创新药可及性提供新的可能,而越来越多具有国际化视野的本土生物科技公司投身医药创新,其中的领军者将跻身下一批的制药巨头。

  医疗:从院内到院外。一方面,国家推动医院高质量发展,互联网为医院能力向院外延伸赋能,特别是在慢病复诊等领域;另一方面,医疗体系从以治疗为中心向健康为中心转型,将催生大量新兴的院外服务,如健康预防、检测筛查、护理康复等。院内和院外因素将共同推动医疗的去中心化过程。

  保险:从赔付到服务。过去5年,健康保险行业从传统的重疾险、团险保险,经历了一系列产品创新,包括百万医疗、特药险、惠民险等。保险公司不但需要就重疾进行固定赔付,也要借助生态伙伴为用户提供更丰富的服务,以提高产品差异化,提升用户体验。头部保险公司更是纷纷重金布局包括养老、医院、线上医疗在内的健康相关服务。

  我们认为,大型互联网用户平台和丰富的医疗健康服务供给,是商业健康保险产品创新的最佳土壤。

  从用户角度,传统健康保险产品的痛点之一是获得感低,很多用户在购买保险后由于并没有出现需要理赔的状况,因而并没有机会体验服务,这反映在许多健康保险产品相对较低的续约率和理赔成本。而用户如果遇上大病,面对复杂的医疗体系和众多创新药品及服务,也急需就医决策支持。

  从医疗健康服务供给的角度,传统服务主要通过线下供给,高度分散,保险公司整合服务的壁垒很高。如今大量涌现的保险科技、健康科技公司在一些细分服务上已经开始打通线上线下,有些出现区域整合。

  医疗服务的逐步完善,为健康险打造创新产品提供了素材。近期,围绕中国约7,000万的乙肝患者,并针对他们无法购买常规商业健康保险的痛点,阿里健康定制了一款服务型健康保险产品,探索通过保险为用户提供特定疾病专业健康管理的路径。这个产品针对乙肝发展的不同阶段进行服务设计,例如对于肝炎患者提供常见肝病药品和常规检查的赔付,对于肝硬化提供了肝癌早筛和住院津贴,对于肝癌提供了专家会诊以及高达百万元人民币的保障。一个产品覆盖了肝病全周期的疾病管理需求。

  向前看,更多的医药创新产品、更高质量的医疗健康服务,将推动健康保险的角色变化。健康保险不只是在用户就医旅程的终点提供支付,更将前移至用户健康管理的起点,针对用户的健康风险提供个性化、模块化的专业服务。而一个稳健、可信任的健康保险体系,将为医疗健康产业的变革升级提供保障和动力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号