互联网

深挖奥运健儿不为人知的一面,腾讯将奥运报道做细做专

来源:互联网    作者:      2021年07月28日 17:41

导语:

东京奥运会第四个比赛日,中国奥运健儿勇夺三金。00后小姑娘杨倩成为双金王、四届射击元老庞伟再圆梦、年仅15岁的陈芋汐和17岁的张家齐已经可以独当一面,为国争光。这个比赛日,中国军团新老两代人诠释了老而弥坚和年少有为,也让我们有理由相信,中国军团在本届奥运会上将超越里约,交上让全国人民满意的成绩单。

奥运健儿在赛场内奋勇争先,腾讯的报道团队则在场外时时关注着比赛,并利用直播、视频、音频、图文等形式全景呈现奥运会精彩内容。此外,腾讯特别制作了《赢战东京》《我家有冠军》《冠军连连麦》《环环环环环》《百年百冠》等原创节目,用独家视角将运动员及运动家庭不为人知的一面展现在网友面前,满足用户个性化的选择需求,同时节目中的话题也引爆社交平台,形成互联网传播裂变效应。

又飒又甜,杨舒予还有霸气的一面

中国三人女子篮球队在本届奥运会的表现可谓亮眼,昨日她们在1/4决赛中,以19:13战胜意大利队晋级半决赛。队中有一位队员近日爆火网络,她有着1.84米的身高,超好比例的大长腿,剪着一头干净酷酷的短发,圆圆的大眼睛却又有反差的可爱,她就是来自广东东莞“又飒又甜”的杨舒予。



7月27日晚,杨舒予出战中国三人篮球女篮对阵意大利的1/4决赛,父母则来到了腾讯原创节目《我家有冠军》的节目现场,共同见证女儿晋级奥运四强。当中国队最终拿下比赛胜利,杨舒予父母也如释重负,他们还晒出与女儿的赛前聊天记录,一句“好呢,冲”的回复展现了家人给她的巨大信心。



本届奥运会,杨舒予凭借优秀的表现和帅气的外形引起了广泛的关注。赛场如战场,站到比赛场就必须有拿到胜利的决心,杨舒予鲜为人知霸气的一面也通过《我家有冠军》充分展示。当工作人员介绍如果输球的预案时,杨舒予霸气回复,“必须赢!又不是没赢过!”这席话很快也登上了热搜榜前五的位置,无数网友表示路转粉。

杨舒予在赛场上拼至关键战役,父母在节目中也捏着一把汗,当女儿打出精彩好球的时候,爸爸也拍手叫好。在获胜之后,杨舒予爸爸也只淡淡地说女儿表现还可以。原来这么有教练既视感的爸爸曾经也是一个运动员,所以对比赛要求才这么严格。#杨舒予爸爸教练即视感 的话题也在今天上午一度冲进热搜榜前十,阅读量接近1亿。

陈芋汐感谢吴敏霞鼓励张家齐隔空表白爱豆

悄然间,00后甚至05后已经挑起大梁,担当起为中国军团争金夺银的责任,中国跳水队的两位年轻姑娘陈芋汐和张家齐就是其中的杰出代表,她们在昨天在东京奥运会跳水女子双人10米跳台的决赛中技压群芳,以总分363.78分的优异成绩成功为中国体育代表团拿到本届奥运会的第8金。

每个人心中都有自己的偶像,奥运冠军也不例外。15岁的陈芋汐就表示跳水冠军吴敏霞是自己的偶像,赛后新闻发布会上,当腾讯前方报道团问到被偶像观看比赛的心情时,陈芋汐表示自己能取得今天的成就,离不开偶像吴敏霞给自己提供的引导和精神鼓励。



在腾讯原创节目《百年百冠》节目上,陈芋汐也提到2008年奥运会在她心里种下了一颗奥运梦的种子,看见姐姐们站台冠军领奖台上拿奖牌的时候,自己也希望有一天能为国争光。追随前辈的脚步创造佳绩,这也许就是榜样的力量吧!

与陈芋汐想比,张家齐年龄大一些也成名更早。张家齐也有自己喜欢的偶像,夺冠后她现身《冠军连连麦》,在直播间直言自己是个追星女孩,因为山河令喜欢上龚俊,觉得他又高又帅又可爱,隔空表白了一番。值得一提的是,龚俊也很快注意到相关话题,并且关注了张家齐的微博



昨天《冠军连连麦》的另外一组嘉宾是获得东京奥运会10米气手枪混合团体金牌的中国组合姜冉馨/庞伟,姜冉馨坦言,看到喜欢的偶像白敬亭给杨倩点赞非常羡慕。#姜冉馨等白敬亭一个赞 的话题由此也备受热捧,相关阅读量逼近2亿,跻身微博热搜前三位。



八届奥运传奇落幕,俄罗斯体操女王畅谈国家被禁赛

从16岁到46岁,30年,乌兹别克斯坦体操名将丘索维金娜传奇落幕。在近日结束的女子体操资格赛中,丘索维金娜获得14.166分的成绩,无缘跳马决赛。当她完成最后一跳时,全场响起了热烈的掌声,许多其他国家的选手也上前向她致意。八次征战奥运会,丘索维金娜完美地诠释了奥林匹克精神。

奥运会是由比赛组成的,比赛则是由每一个人物组成的,聚焦运动员身上的闪光点,深挖他们背后的故事是奥运报道重要的组成部分。丘索维金娜的最后一跳之后,腾讯报道团队迅速产出她的人物短视频,短短几十秒的视频将奥运精神、伟大母爱和人生不易多个话题点悉数囊括,命中多维度的用户。视频播放量超过400万,点赞近15万,转发破万,真正用有温度的内容形成爆款,收获用户们的好评。



除了丘索维金娜,再选一个可以为体操这项运动代言的运动员,很多人都会选有“冰美人”之称的霍尔金娜,整个运动生涯她共夺得57枚金牌,是俄罗斯、乃至世界女子体操历史上最成功的运动员之一。退役后,霍尔金娜作为统一俄罗斯党的骨干和普京政策的拥护者,2007年当选为杜马议员。



相信很多网友都注意到了,在俄罗斯被世界反兴奋剂机构禁赛的背景下,本届奥运会俄罗斯的奥运健儿只能以俄奥队的身份参赛,霍尔金娜对此作何感想呢?对此腾讯奥运报道团突破采访壁垒,在奥运会前夕成功采访到霍尔金娜,并且打破常规,引导霍尔金娜在上述敏感问题上表达真实想法,“这样的决定是欠考虑的,不能在奥运赛场上升国旗奏国歌,就好像从母亲手中夺走孩子一样。我希望早日拨云见日,我相信一切都会好起来的。”相关视频结合26日体操项目男团金牌诞生,吸引更广泛人群参与,单日播放量超过70万。

打出“上阵,赢下这一声喝彩”口号的腾讯,正在用全方位的报道手段和立体化的传播平台为网友呈现不一样的奥运精彩。奥运会渐入佳境,我们继续期待!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号