互联网

“2021智能经济高峰论坛”举行 聚焦产业智能化

来源:互联网    作者:      2021年07月29日 16:28

导语:

7月29日,“2021智能经济高峰论坛”在北京举行。会议聚焦产业智能化的战略、实践与前景。百度智能云宣布战略升级,发布“云智一体”架构2.0、云智新产品和重要升级。来自制造、能源、金融、城市等领域的实践者,分享了在实现智能化升级过程中的宝贵经验与丰硕成果。下午,“智能产业”、“智能技术”、“智慧城市”、“智能生态与服务”四场“云智峰会”专题论坛同期举行,产业智能化迎来新浪潮。



人民日报社副总编辑赵嘉鸣,中国国际经济交流中心副理事长王一鸣,贵州省政协副主席、贵阳市市长、贵安新区管委会主任陈晏,科学技术部副秘书长贺德方,工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏,中国信息通信研究院院长余晓晖,百度CTO王海峰及各界嘉宾400多人出席上午的“智能经济高峰论坛”。

李彦宏在致辞中表示,在未来十年,人工智能领域将有八项关键技术,会实现从量变到质变,从而深刻地改变我们的社会,分别是自动驾驶、数字城市运营、机器翻译、生物计算、深度学习框架、知识管理、AI芯片和个人智能助手。这八项技术是AI时代决胜未来的关键,要提前布局,并长期、持续地投入。



(百度创始人、董事长兼CEO李彦宏:智能经济时代:八项关键技术将决胜未来)

王海峰结合百度的实践,分享了助力智能经济发展的体会。他表示,我们正处在科技创新和产业发展最好的时代。随着新一代信息技术的发展,以及数据的爆发式增长,产业开始应用智能技术,从海量数据中发现规律、提炼知识,促进产出增加和效率提升,实现企业生产经营的智能化,再到整个产业的智能化。百度“云智一体”支撑数字化转型和智能化升级,加速产业智能化。



(百度CTO王海峰:云智一体,加速产业智能化)

百度智能云“四大升级”

在“智能经济高峰论坛”上,百度智能云带来战略、架构、产品、生态四个方面的全面升级。

在产业智能化的新浪潮下,百度智能云宣布全新升级战略,以“云计算为基础”支撑企业数字化转型,以“人工智能为引擎”加速产业智能化升级,云智一体“赋能千行百业”,促进经济高质量发展。相比以往,全新的战略更注重赋能实体经济高质量发展。

基于新战略,百度智能云在架构方面做了升级,发布了“百度智能云架构2.0”。这一新架构包含包含“数字化底座、智能化引擎和全场景应用”。



(7月29日,百度智能云全新发布“云智一体”架构2.0)

“数字化底座”包括基础云、数据库、物联网、边缘计算、区块链等基础平台,以及视频云、大数据、云原生开发和地图服务等。同时还有安全模块,为开展技术创新和产业转型升级保驾护航。

在“数字化底座”之上是“智能化引擎”,百度自主研发的飞桨深度学习平台为核心,软硬一体AI大生产平台百度大脑为支撑,包括AI中台和知识中台等。智能化引擎与行业深度融合,帮助企业建设自己的智能化中台,助力智能化升级。

基于“数字化底座”和“智能化引擎”,百度智能云深入行业场景,打造智能应用,同时与生态伙伴一起,在制造、能源、城市、金融、医疗、媒体等领域,助力数字化转型和智能化升级一步到位。

在产品层面,百度智能云全面升级,异构计算集约管理全面赋能企业。2021年新上线和重要升级的产品多达80余款。

在云计算产品方面,全新的AI异构计算平台百度百舸亮相,提供高性价比的算力服务,可以使人工智能训练速度和推理效率提升数倍。“适合跑AI的云”成为企业高效、灵活、弹性的数字化底座。

在智的方面,全面升级AI中台和知识中台,让“懂场景的AI”面向制造、能源、金融、医疗等不同行业打造了定制化AI中台和知识中台,提供具备行业属性的基础算法模型和常用组件,能快速构建超过500多种场景的智能化应用,实现一站式、全场景智能化业务赋能。

在生态层面,依托云智一体的独特优势,百度智能云通过“点线面体”支持数字化转型和智能化升级,发展有效益、有质量、可持续的数字经济。

百度产业智能化成果丰硕

在“智能经济高峰论坛”上,百度还展示了在多个领域的产业智能化落地成果。

在智慧工业领域,过去,化纤丝盘的质检,工人打着手电筒,在强光下用眼睛盯着看,一个班8小时。百度智能云实现了首个化纤行业AI全检测样机,跟现有检测设备相比,检测能力提升50%,保障质量的同时,也保障了工人的身体健康。在智慧金融领域,数字员工、远程银行、智能营销等创新应用已在多个银行落地,覆盖了服务、营销、风控等核心业务场景,形成了完整的智慧金融解决方案。

在智慧城市领域,百度智能云依托搜索、地图等服务能力,以及领先的AI能力,提出让城市“洞察有深度、治理有精度、兴业有高度、惠民有温度”,在城市治理、产业、民生等方面支撑智慧城市建设。百度地图与智慧城市应用相结合,为“成都东站”提供了室内外一体化无缝导航,停车入场时间节约20%以上。在智慧医疗领域,基层“辅助诊疗系统”累计落地全国1500余家基层医疗机构,让更多人体验优质诊疗服务。

在智慧媒体领域,基于百度的自然语言处理、知识图谱、语音、视觉等AI技术,百度与人民日报等新闻单位和机构合作,赋能媒体行业全链条,覆盖从策划、采编、内容审校,到分发和评估的全流程,助力媒体行业数智化升级。

在智慧体育领域,百度智能云与国家跳水队携手打造了国内首个3D+AI跳水训练系统,把教练员和运动员的专业知识数字化、模型化,让体育训练更科学更高效。

百度智能云还展示了在技术和产业生态方面取得的新成绩。百度飞桨已汇聚了360万开发者,百度大脑对外开放330余项AI能力,同时百度智能云坚持产学研融合,共同培养了超过100万AI人才。百度智能云将联合技术和产业生态伙伴,通过开源开放平台降低AI 开发的门槛,加快人工智能在传统产业融入的速度与效率,帮助越来越多行业大步快跑,加入产业智能化的升级浪潮。

产业智能化的发展,离不开生态伙伴的共同努力。“百度智能云愿意携手更多合作伙伴,共赴产业智能化的星辰大海。”王海峰说。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号