互联网

丽兹行在线解析|疫情后的海外房产市场真相

来源:互联网    作者:      2021年07月29日 16:29

导语:



疫情不仅仅重塑了我们的生活场景,社交习惯,更让许多对于未来的规划发生了偏移。疫情的战役中没有赢家,但投资市场却频频出现逆市回升的迹象,仿佛这些房产市场与疫情发展背道而驰,出乎很多人的意料,但仔细观察不难发现,其实房产市场的火热都不是空穴来风。

市场情况

疫情以来,美国房价一路狂飙,房源成交周期再创新低。下图数据由丽兹行海外房产研究院整理自美国国家房地产经纪人协会(National Association of Realtors)年度(YoY)数据。美国疫情从3月份爆发,确实给美国房产市场打了一个措手不及,去年美国全国房价4月增幅为0,在交易旺季中成交天数反而有所上升,但仅仅影响了3个月不到的时间,市场呈现一面倒的走高。

4月后全美房价一路飙升,涨幅突破两位数字。甚至在去年12月到21年1、2月的传统淡季时,成交周期也远低于过去几年,然后超出所有人预期,在6月份全国平均成交周期只有37天。很多美国从业者表示,近50年来,从未见过美国今年这样的房价涨势。



房价暴涨直接导致美国各地都不同程度出现了抢房潮,从前少有人问津的区域一下火爆了起来,而原来就需求较大但供应量较低的地区如西雅图、波士顿、洛杉矶等城市的部分区域,纷纷出现加价抢房的状态。

美国知名房地产专家、前房利美(Fannie Mae)首席信用官、现美国企业研究所住房中心(American Enterprise Institute’s Housing Center)总监Ed Pinto表示从没见过像5月这样的房价攀升,高端房产房价5月月度同比上升25%,整体市场上升了15%。Ed相信全国的房价在接下来的几个月还有上升的空间,到2022年才可能会缓和下来,但他预期2022年房价仍有10%的年度增幅。

推动美国房市在疫情后持续走高的原因是多样的。根据美国经济分析局数据搜集的美国季度GDP走势可以看出,美国GDP在疫情爆发后确实出现了大幅度的降幅记录。但一方面这个下降的周期非常短,在三四季度就已经收复失地,且迎来了同样巨大的回升。另一方面白宫推出的万亿救市举措,让疫情中的企业和个体困境很大程度上得到缓解的同时,各地封城带来的抑制消费,在疫情缓解后迎来爆发。在经济持续恢复,而且得到更大反弹的情况下,助力房产市场的走高。



除强劲的经济外,多位经济学家对《Fortune》分析说,现在是利率在近半世纪以来的低点,低放贷利率刺激强劲的需求。根据美国联邦储备局数据显示,可以看出,30年固定抵押贷款平均利率在历史低位,目前依然不到3的水平。较低的购房成本带来的自然是购房热潮。



除更低的购房成本外,决定价格的永远都少不了供需情况的变化。通过美国国家房地产经纪人协会数据可看出,疫情之前,美国在售房源数量波动中表现平稳,但疫情后,由于建筑物料供应受阻,封城导致的运输停止,以及各地隔离要求造成的劳动力短缺,疫情后的房源供应量持续走低,在售房源数量不足疫情前的一半。

通过美国房产中位价的走势对比很明显可以看出,疫情后在售房源越少,价格越高。在后疫情时代的今天,各行各业陆续恢复,但相信在短时间内,供应量还不能迅速补回,所以房产市场的热潮还有一定的空间,与上文提到的Ed Pinto结论如出一辙。



疫情还在继续,但并不妨碍人们生活的进行。6、7月是很多留学生开学的日子,留学热门城市的咨询量剧增。所以推动房产市场的不仅仅是美国本身的消费力量,还有大量的海外投资者在支撑。理性看待美国房市,通过表象看本质,希望可以为各位投资者或者自用需求的移民留学朋友,带来更有价值的海外房产资讯。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号