互联网

投资者应如何挑选“固收+”产品?恒天财富:应充分考虑风险承受能力

来源:互联网    作者:      2021年07月30日 10:04

导语:

在资管新规推出后,理财收益刚兑被打破,寻找合适的资产成为稳健型机构投资者亟需破解的难题,债券市场的利率逐步走低或成为常态,权益类资产成为增强收益的重要来源,而“固收+”产品既能获取稳定的债券票息,又能有机会获得股票市场上涨带来的收益,使得投资者可以获得长期且相对高于纯固收类产品收益率的可能性。由此,现阶段越来越多的资产管理机构开始布局并完善“固收+”产品线。

“固收+”产品现状

2020年以来,“固收+”产品在规模与数量方面均呈现爆发式增长,市场开始涌现出以公募基金、银行理财为代表的两大发行主体。

(1)公募基金“固收+”

公募基金发行的“固收+”产品主要包含偏债混合基金、一级债券基金和二级债券基金,根据wind统计,截至2021年7月14日,以一级债基、二级债基、偏债混合基为统计口径,“固收+”基金总规模已达15758.53亿元,现存产品数量1070只。

偏债混合型基金,是指以债券资产为主要投资标的混合型基金,通常债券配置下限为50%-70%,股票配置上限为20%-30%。

一级债券基金和二级债券基金同属于债券型基金,两者在股票配置上限均不能超过20%,其中一级债券基金只能配置打新股,不能参与二级市场股票配置,而二级债券基金则既可以参与打新,又可以参与二级市场股票配置。

(2)银行理财“固收+”

据有关统计,2020年全年银行和理财子公司共计发售8330款净值型“固收+”产品,产品数量在银行固收类理财产品中已达到四分之一。按投资范围划分,可将银行理财“固收+”分为以下六类,其中七成以上是“债券+多种资产”类型,其次两成以上为“债券+权益类资产”类型。

“固收+”产品差异分析

虽然都属于“固收+”产品,但银行理财“固收+”和公募“固收+”在资产配置限制、信息披露、收益风险偏好以及流动性方面还存在着一定差异。

(1)债券下限不同。目前公募“固收+”产品整体债券配置下限可低至50%,银行理财“固收+”产品中债券配置下限在80%。

(2)信披要求不同。基于公募完善的制度框架,公募“固收+”产品有每日估值并披露的要求,而银行理财“固收+”产品则没有此要求,所以公募“固收+”产品透明度更高。

(3)风险收益不同。两者整体收益率走势相差不大,但在权益市场行情阶段性表现好时,例如2019年一季度、2020年三季度等,公募“固收+”产品收益会明显好于银行理财,其中偏债混合基金和二级债券基金表现尤为突出,但同样在权益市场低迷时,公募“固收+”产品也会发生一定回撤,整体公募“固收+”产品波动率要高于银行理财。

(4)流动性不同。公募“固收+”产品中每日开放型占比较高,而银行理财“固收+”以3-6个月、6-12个月及1年以上期限为主,1年以上期限产品中1-1年半及2-3年产品占比较多。所以,现阶段公募“固收+”产品流动性会好于银行理财。

综上所述,公募“固收+”和银行理财“固收+”产品各有优劣,前者流动性较强,收益具备一定弹性,波动也稍大;后者虽然流动性不如公募,且在市场行情好时,收益不具备竞争力,但整体波动相对会低些。投资者在选择时,应充分考虑自身风险承受能力以及对流动性的要求,选择适合自己的“固收+”产品。

“固收+”未来发展方向

从当前市场环境来看,“固收+”产品将继续保持良好发展趋势。2021年初以来,随着国内货币政策的边际收紧、地方性债务风险的累积、以及美联储缩减购债规模的持续吹风,今年上半年权益市场波动剧烈,下半年预计也将先抑后扬,其中三季度会是风险释放相对集中的阶段,权益类资产价格波动加大,“固收+”产品将进一步发挥其优势,满足稳健型机构投资者的理财需求。

银行理财“固收+”的主要客群更偏向低风险投资者,且银行自身长期深耕固收类产品市场,在低风险理财及固收领域存在传统优势,而在权益市场与公募基金还存在一定的差距。因此,银行理财“固收+”的配置方向主要包含债券、收益凭证、信托计划、非标资产等,以追求稳定的收益水平,在此基础上通过权益类资产增厚收益,因此,未来银行理财势必需加强与市场头部资管机构的合作,尤其在委外投资、投研输送等方面,补足自身在权益配置上的短板,提升银行理财产品的竞争力。

公募基金“固收+”相较于银行理财无法投资非标类的债权资产,但由于其在权益市场投研、风控、人员等方面具有明显优势,并且在债券型基金以及偏债型基金上已经积累了一定的债券投资经验,但是如何平衡股债配置比例,提高业绩稳定性,将会是公募“固收+”产品下一步重点考虑的方向。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号