互联网

夏季高温出行,雅迪电动车教你如何做电池保养

来源:互联网    作者:      2021年07月30日 15:00

导语:

随着人们生活水平的提高,电动车成为了家家必备的户外出行工具。可在酷热难耐的夏季,时长会发生电动两轮车充电爆炸而引发的安全事故。其实,大部分原因是消费者未能遵守充电规范而导致的。作为电动两轮车行业的领跑品牌,雅迪为大家介绍一下正确的电动车充电方法。

电动车“充满不拔”的“利和弊”

电动车在特殊情况,本身是需要一定的“浮充”,比如天气寒冷,电池蓄电能力比较差,这个时候即便是充电器“跳灯”,也不意味着电池蓄电完成了100%,而充电器虽然“跳灯”,但是也会有源源不断的小电流输出到电池,让电池蓄电达到饱和,从而提升行驶里程。

不过,充满电不拔,除了在一些特殊的时候带有一定的“利”,大部分情况下都是“弊”。长时间的充电会让电池保持在高温状态,持续高温时间越久,电池“失水”越快,而“失水”后的电池就会面临续航下降,寿命缩短等问题。

而除了电池“失水”的问题,如果电池长期持续的进行“浮充”,还会导致电池硫化,而电池出现硫化之后,就不会像“失水”一样可以“补救”,电池一旦硫化就不能修复,只能直接更换新电池。

电动车“没充满就拔”的“利和弊”

“没充满就拔”的“利”,如果非要说,那就是提供了方便吧。生活中经常会遇到急用车,只能拔了正在充电的充电器,说走就走。

它的“弊”主要集中在两点。一是会缩短电池寿命。电池其实是有充放电次数的限制,就像我们的手机一样,电池使用一年之后,它的蓄电量只有90%左右,电动车的铅酸电池正常的充放电次数只有350次左右,如果2天充电一次,理论上能用2年时间,但是,如果频繁的“没充满就拔”,其实是浪费了充电次数,造成寿命用不到理论时间。二是 “没充满就拔”的情况基本是着急用车,而电池经历了长时间充电,电池是属于高温状态,这时着急骑行,且骑行时电池因为要释放电能,也会造成电池发热,双重热度就会导致电池“失水”,而“失水”就会发生鼓包、寿命缩短等问题。

很多用户抱怨电池的使用周期短,其实造成这样结果的原因大部分是由于使用方法不当造成的,但也不排除电池与充电的质量品质。雅迪电动车在这里友情地提醒消费者们:切勿“捡了芝麻,丢了西瓜”,一定要选择具有品牌知名度、有质量保证的电池,自己和家人的生命财产安全不容小觑!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号