互联网

索信达控股:银行证券和保险业数字化转型高增长“密码”

来源:互联网    作者:      2021年07月30日 16:00

导语:

7月28日,CFS第十届中国财经峰会暨2021可持续商业大会在上海举行。索信达控股有限公司(证券代码:03680.HK,简称“索信达控股”)资深副总裁朱一壹受邀出席本届大会并接受了财经媒体专访。本届峰会以“增长”为主题,朱一壹在专访中向财经记者剖析了银行、证券和保险等金融机构如何在数字化营销契机下掌握业务持续创新增长“密码”。

1

挑战——金融机构面临的三场“战争”

近几年,几乎所有的银行、证券和保险等金融机构都在时代大潮中亲历着数字化转型,或主动为之,或被裹挟前行。数字化赛道上,金融机构的竞争正变的日益激烈。朱一壹提到,在数字化浪潮下,金融机构要想取得增长,需要打赢三场硬仗。

用户之战。优化用户体验正在成为银行、证券和保险等金融机构下半场决胜的关键。移动互联时代,用户在愈发丰富的场景中进行消费,正在拥有更多主动权。随着前端金融服务的场景化、多维化、高频化特征愈加明显,每一位用户所产生的净值也越来越高。因此在当下,金融机构之间比拼的核心是在产品同质化程度较高的前提下,谁能把服务、营销做得更好。只有真正做到“提供用户所需,服务用户所想”,才能让用户主动靠近产品。金融转型的下半场,是在盈利模式发生了本质上的转变。想要持续增长,需要重视每一名用户,重视每一名用户的体验。

数据之战。大数据时代,产生数据就和呼吸一样“自然”。能否对数据价值有正确认知,正在成为影响银行、证券和保险等金融机构数字化运营的关键因素之一。数据种类和量级的持续增加、存储和分析难度的提升速度却远比金融业自有数据体系成长速度要快得多。这是当前金融行业在进行架构升级时所遇到的一个矛盾点,即智能化平台的升级是需要大量数据为基础的,为了能够容纳短时间内大量涌入的数据并确保业务的稳定性,需要后台架构能够在短时间内具备应用解耦和快速扩容的能力,但是过往大部分传统金融企业的后台底层都是采用“烟囱式”垂直体系架构,很难实现上述目标。

营销之战。新时代的营销,不只是需要对用户心理、需求拿捏准确,更要求在整个营销过程实现用户体验的闭环。通过整合营销的方式借由多渠道、多平台、多频次地去影响用户认知,这才是当下面对营销战争的取胜之匙。由于银行、证券和保险等金融机构的行业特殊的敏感性,用户对于金融产品的考量往往是慎之又慎。对于不同的用户来说分别有着不同的金融需求,但如果要做精细化运营,无疑又会加重金融行业的成本。所以就要在用户体验和产品营销方面找到平衡,也就是要打造一个对于金融机构和用户来说双赢的数字化、智能营销体系。

金融机构如何利用数字化武器打赢这几场仗?

针对当前面临的挑战,朱一壹认为,数字化营销是大趋势,也是“破局”关键,金融机构可以从几大方面应对。

1.构建全流程闭环的数据链 有效实现从获客到留客

营销重点关注的是构建全流程闭环的数据链,是从客户的商机触发开始,建立了完整客户旅程路径规划,针对不同的客户画像和分层,有目的的提升客户转化,增加客户粘性,提升客户体验。完整的客户旅程数据闭环,可以把渠道引流与客户的后续动作关联起来考评,有序地优化渠道质量。朱一壹表示,凭借长期深耕于金融行业营销端的优势,索信达深知银行、证券和保险等金融机构客户的需求和他们的客群特征,利用流量平台的数据资源优势,有效地帮助金融机构快速定位到他们希望触达的客群。

2.精准预测,快速决策,响应时间从事后变为实时

朱一壹还提到,当前用户需求的变更速度越来越快,为满足用户日益变化的多样需求,这就对企业的实时响应能力提出了更高要求。索信达“灵犀”整合智能营销平台可实时监测客户行为数据,做到毫秒级响应客户行为及需求,通过捕获客户的交易行为、浏览行为、功能开通等实时事件,实现事件的尾随 / 贴尾营销。同时还实现了实时事件的灵活接入、实时标签和实时事件的快速定义以及实时营销活动的创建和发布能力。此外在数据层,通过将批量数据、实时数据、线上线下模型评分数据进行整合,利用流式处理和大数据技术快速精准洞察客户需求并对客户进行实时触达,从而提高客户的体验和营销成功率。索信达“灵犀”整合智能营销平台还集成自主研发的可解释机器学习算法,帮助营销人员快速调用实时或离线模型服务进行营销评分,并根据评分结果辅助进行营销决策,从而缩短企业内部流程、加速营销决策速度。

3.精准触达用户需求,确保个性化、定制化服务

朱一壹认为,金融机构的营销要做的不只是把信息传递到用户手上,而是要真正触达用户的需求痛点。索信达“灵犀”整合智能营销平台可以精准分析每一位用户的真实需求,确保个性化、定制化服务。基于不同的用户画像,索信达灵犀整合智能营销平台可以为金融产业提供不同的能力范式,从多个角度分析用户行为并作出行为预测。平台的个性化推荐系统能够提供对手机 App 或其他线上渠道如今日推荐、猜你喜欢、智能广告、智能提醒等内容推荐进行全方位管理和运营,以实现这些内容推荐的个性化、自动化以及智能化,利用客户特征数据与客户热点数据,利用各种推荐策略并进行推荐仲裁,将最适合的产品、服务等内容以不同用户所偏好的形式呈现给用户,实现用户与内容的精准匹配。

4.具备快速开发迭代产品的能力

一系列外部环境的变化要求金融机构需要具备快速的产品开发能力,因此相对应的 IT 设施服务能力和运营能力也需要提升。朱一壹介绍称,索信达“灵犀”整合智能营销平台采用微服务技术架构进行应用功能开发,能确保业务应用的稳定性、连续性以及可扩展性,能够实现模块间解耦以及营销应用间的灵活部署、更新、测试、高可用、横向和纵向扩展等能力,并利用成熟领先的流式技术和大数据能力以确保架构的灵活扩展性,由此来应对现阶段形式愈发复杂的营销活动。朱一壹认为,微服务架构的“灵活性”对于金融企业控制成本来说非常重要。首先是架构灵活,只需几个人的小团队就能实现很好的维护;其次支持灵活扩展,即便业务出现变更或技术能力更新,也能确保架构体系的快速扩展,这一点也非常契合“优先保证上线,后续快速迭代更新”的当下主流开发模式。

2

最后,关于索信达控股在银行、证券和保险等金融行业数字化、智能营销领域的优势,朱一壹表示,索信达多年来专注为金融行业客户提供高端数据分析服务和营销科技解决方案,对金融行业智能营销和数据领域有着深刻的理解和丰富的实践经验,既有自主创新的产品,又具备端到端的解决方案能力。另外,她还提到索信达过去几年逐渐汇集了来自全球领先厂商的优秀人才团队,将国际高水准的实践经验与本土化需求深度结合,最后形成成熟稳定又具有前瞻性的产品,中国金融行业数字化落地最佳团队半数在索信达,这些也是索信达多年以来在金融行业智能营销领域赢得用户信赖的关键因素。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号