互联网

2021年博尔捷数字科技-企业招聘指数报告发布——数字化系统赋能招聘全流程,灵活更高效

来源:互联网    作者:      2021年07月30日 16:40

导语:

2021年5月份,第七次人口普查数据公布,我国适龄劳动力数量快速减少、老龄化加速显现、出生率走低,在劳动力市场上,劳动力总量供过于求和结构性短缺矛盾并存,一边是“用工荒”,高端人才与高技能工人短缺;一边是大学生就业难。与此同时,无论是国有、外资还是民营企业,更加希望获得人才的“一揽子”解决方案。于是,能够充分调用社会资源,降低成本的社会化用工的发展如火如荼,复合用工数字化管理平台越来越受企业重视。

经济形势上,我国经济发展环境面临深刻复杂变化,新冠疫情前景未卜,世界经贸环境不稳定不确定性增大,国内经济循环面临多重堵点,重大风险隐患不容忽视。2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%。从就业上水平看,数字经济可容纳的就业规模超过2亿。像外卖骑手、网约车司机、快递员、网络主播等灵活就业职业2020年都发挥了就业蓄水池的作用。宏观政策上,2021年依然坚持就业优先政策,继续推动“六稳”,实现“六保”。新冠肺炎疫情防控与经济社会发展成果持续显现,国民经济持续稳定恢复,基本民生得到有力保障,就业形势保持总体稳定。



针对2021年企业招聘情况,上海博尔捷数字科技集团有限公司(关注公众号:博尔捷数字科技)人才研究院对不同区域,省份,不同规模的企业用人需求等做了调研,采用线上问券调查方式,历时20天,在全国范围进行了【招聘指数调研】,并对数据进行深度剖析、总结。

一、招聘管理数字化转型分析



二、灵活用工情况







三、不同行业招聘分析





四、不同性质企业招聘分析





五、不同区域企业招聘分析





六、不同规模企业招聘分析



七、总体预测:

随着疫情得到控制,国内一系列的稳就业措施的出台,国内招聘市场整体回暖。

数字化转型相关人才持续受欢迎。随着数字技术高速发展,企业数字化转型、平台化转型等均有助于“新基建”的形成及“新个体”经济崛起。不断催生的新型企业孕育出了一批新兴职业。既能够精通数据统计与分析,拥有互联网思维与技能,又能够与传统业务相结合的人才缺口巨大。

数字化系统持续赋能招聘全流程。数字化技术同样让招聘工作发生变化,用工模式也由传统的雇佣制向更加多元的关系转变。不仅在传统的人才管理流程中借助数字化工具大幅提升企业效率,还能够明显地降低用工成本,同时市场涌现出如收稻平台的社会化人力资源专业结算解决方案平台,从技术上帮助更多传统企业打造自身“平台”属性,更加柔性化的“平台+个人”的方式也会重塑HR的招聘习惯。

灵活用工或成为未来更多企业和劳动者的选择。随着灵活用工行业逐渐规范,相关政策陆续出台,能有效保障灵活劳动者的个人权益,将会有更多劳动者参与灵活就业的形式。

行业上,现代服务业呈现上升态势。包括现代物流、医美、人才服务等现代服务业都伴随着人们生活水平的提高,存在大量的用人需求。2020年3月,人力资源社会保障部与国家市场监管总局、国家统计局联合发布了智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师等16个新职业大部分属于现代服务业范畴。

地区上,珠三角地区招聘计划增加;长三角地区招聘计划稳中有升;京津冀地区及环渤海城市群招聘计划基本平稳。“北上广深”以及杭州等重点城市的企业更加重视研发,也更愿意尝试新的数字化营销方式。此外,由于经济整体下行压力,企业也更加重视供应链和运营相关人才。

人力资源服务产业园对于地区人才引进和产业发展的带动作用愈发显著,人力资源服务公司竞争激烈,正在催生两类企业,一类深耕某行业或某职能的服务,成为更加专业的解决方案供应商;一类立足人力资源行业,充分运用信息化技术,成为产业互联网的代表。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号