互联网

聚焦量质并举 泰康在线2021上半年总保费55亿 实现财务盈利

来源:互联网    作者:      2021年07月30日 17:22

导语:

7月29日,互联网保险公司泰康在线公布2021年上半年业绩报告。报告显示,今年上半年泰康在线实现保费收入54.98亿元,同比增长11.73%;净利润250.41万元,实现盈利;累计服务客户超1.5亿人次,保单件数突破60亿件,稳占互联网保险第一梯队。

进入2021年以来,行业整体步入转型攻坚期。在此背景下,泰康在线作为一家脱胎于传统保险公司的互联网险企,以“保险新生态”战略应对市场挑战,并经过五年多探索实现盈利,走出了一条量质并举的发展道路。

规模和效益齐升 迈入盈利通道

报告显示,今年上半年在行业整体低增速的情况下,泰康在线逆势增长11.73%。其中,健康险同比增速达7.6%,同比增量2.75亿元。

不仅如此,截至2021第二季度,公司综合成本率降至105.96%,同比优化10.1个百分点,终于在平台成立五年多之际迎来盈利拐点,于本报告期实现利润正增长。

综合成本率的优化,是公司业务结构调整、数字化风控、精细化运营等方面综合作用的结果。其中数字化风控表现亮眼,通过多维线上风控及理赔反欺诈体系建设,2021年上半年在反团伙欺诈方面减损近千万元。此外,投资管理方面的收益贡献也正进一步助力泰康在线迈上稳定盈利的新台阶。

泰康在线CEO刘大为表示,公司坚持长期主义和价值经营理念,盈利是公司发展到一定阶段自然而然的结果,代表着从传统大型保险企业发展而来的互联网保险公司,找到了一条量质并举的创新发展道路。未来,公司将继续立足长远、创造价值,最终通过互联网的手段实现“让保险更安心、更便捷、更实惠”的目标。

客户经营成效明显 续保率显著提升

上半年,泰康在线客户数量超过1.5亿,总保单逾60亿张,健康险和车险续保率显著提升,客户经营成效明显。

在客户经营上,一方面,泰康在线通过拓展客户和服务范围,做大增量,提升客户服务广度。在人群扩展方面,从“保健康人”到“保人健康”,进一步丰富肝病等已病人群保险产品,推出“护肝保保险计划”;在区域扩展方面,积极践行保险普惠价值、参与承保南京、大连、山西等多地“惠民保”项目,健康险在三线及以下城市用户占比达75%;此外,在保障扩展方面,针对新冠疫情推出了疫苗意外险、核酸检测综合保障等创新型产品,覆盖用户更多保障需求。

另一方面,泰康在线通过布局“保险新生态”,链接“医+药+险”上下游资源,将保险从“金融支付工具”转变为“服务解决方案”,提升客户服务深度。泰康在线“微医保·门急诊医疗险”、“神农保中药险”等产品,为用户提供线上问诊购药、保险支付、保险直赔等全流程服务。泰康在线推出的国内首个以管理人群疾病风险为目标的疾病管理体系,已支持肺癌、乳腺癌、冠心病、高血压等多项管理计划,目前已服务超1.5万病人。

产品+服务+科技 全面赋能渠道

目前,泰康在线与500余家渠道开展合作,合作渠道从由保险中介平台向科技输出平台、再向大健康合作伙伴拓展。当前,泰康在线渠道经营能力日益提升,并通过产品、服务、科技全方位赋能渠道。

在产品赋能方面,泰康在线凭借脱胎于传统大型保险企业的专业优势,以及在市场中锤炼的洞察能力,能够迅速推出多样创新产品,满足平台场景和客户需求;在服务赋能方面,创新推出健康险产品工厂“泰魔方”,通过产品组件化和价格组件化,快速完成新产品上线,极大提高了渠道产品经营效率;在科技赋能方面,自主研发的智能客服机器人已累计赋能49个渠道合作伙伴,助力合作伙伴在提升用户体验的同时降本增效。

研发投入超10亿 数字科技赋能业务开展

截至2021年上半年,泰康在线累计技术研发投入逾10亿元,获得科技专利超300项,在营销、核保风控、反欺诈、理赔、客户服务等业务环节持续加大科技投入,构建了行业领先的技术研发与应用能力,形成数据中台、AI中台、技术中台三大科技共享平台。通过科技赋能,支持公司业务快速增长,不断提高运营效率与客户体验。

泰康在线以数字科技赋能业务开展,将科技应用于产品、营销、服务、风控等业务场景。“泰魔方”健康险产品工厂最快1小时完成新产品上线,智能营销技术应用1.94亿人次,智能客服机器人服务准确率高达99%,“天机”统一风控平台积累用户标签318项,累计完成1.86亿人次风险识别,识别欺诈团伙458个,涉及人员近8000人,减损金额近千万元。

全面提升服务效率 让保险更便捷

在“让保险更安心、更便捷、更实惠”的理念下,2021年上半年,泰康在线共完成赔付14亿元,理赔件数120万件,平均每13秒即完成一件理赔结案。

在技术的加持下,目前公司健康险理赔线上化率达99%、财产险理赔线上化率达90%;3000元以下理赔案件通过资料一键上传即可完成赔付,其中93.7%的用户在24小时内收到理赔款。

泰康在线CEO刘大为表示:“2021年是公司保险新生态的发展元年,经过上半年的努力,公司“保险新生态”建设成效初显。未来,我们将加速生态布局,完成从保险支付方到生态服务提供方的角色转变,积极助力国家防灾减损,为社会创造价值、为用户守护美好。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号