互联网

深入布局智能驾驶舱及周边结构件 蓝思科技将汽车电子业务写入公司战略

来源:互联网    作者:      2021年07月30日 17:23

导语:

近日,蓝思科技发布关于2020年向特定对象发行股份上市流通的提示性公告,限售股份约5.9亿股将于2021年7月27日解禁并上市流通。距离定增落地仅过去半年,蓝思科技相关募投项目进展迅速,智能穿戴项目于2020年已开始部分投产,备受关注的车载与大尺寸项目也已配合下游客户进行新产品的研发和已有产品的大量量产。

车载项目的快速落地并不令人意外。蓝思科技曾公开表示,汽车电子是公司战略发展的重要组成部分,也将成为公司业务重要的增长点之一,公司正大力发展以智能驾驶舱为核心的智能汽车领域各项业务,为汽车客户提供一站式服务及解决方案。

汽车快速成为新的移动载体,智能驾驶舱发展前景广阔

据Canalys研究报告,2020年全年,全球纯电动汽车销量同比增长39%,销量增长至310万辆。预计到2028年,全球汽车市场的纯电动汽车销量将达到3000万辆;2030年,电动汽车的销量将会达到全球乘用车销量的50%。

随着自动驾驶系统、信息娱乐与网联系统部件的不断渗透,汽车已经发展成为重要的终端移动载体。在特斯拉的引领下,全球汽车产业电动化趋势明显,智能汽车电子化产品需求也将大幅增加。根据盖世汽车研究院数据,智能汽车电子的成本在整车成本中的比例逐渐升高,在目前的纯电动车型中的占比可以达到 65%。例如,在汽车越来越智能化的趋势下,车载显示越来越表现出消费电子的特性,中控大屏、双联屏等车载显示的面积和总量正在同步增长,主要应用在中控屏、组合仪表盘、娱乐系统等汽车内饰上的车载显示屏出货量和价值量得到持续提升。

伴随电动智能化发展,传统汽车产业链关系重塑,自主零部件供应商国产替代空间广阔,部分具备较强技术研发能力的零部件企业有望依托中国市场通过全球化配套顺势崛起为全球细分行业龙头。中金公司研报表示,下一个10年汽车将沿着电动化、智能化、网联化、共享化依次展开,其中前5-7年电动化、智能化及硬件迭代更值得关注,智能汽车市场将迎来百花齐放的局面,智能座舱、智能驾驶趋势明确,相关车载硬件将快速迭代。

智能汽车业务持续快速增长,订单增加倒逼产能扩张

蓝思科技接受机构调研时表示,经过近几年的积极布局,公司目前围绕智能驾驶舱及周边结构件研发、批量生产了包括车载电子玻璃及组件、车载中控屏(结构与功能零部件及组装)、仪表盘组件、B柱、车载装饰件、车身结构件、导航仪等诸多种类产品,在新型汽车玻璃、反光镜、后视镜等方面已拥有系统的技术储备,并积极探索金属、蓝宝石、陶瓷等新材料在汽车电子领域的应用,公司的技术水平、核心汽车电子产品的市场占有率稳居行业领先地位。

在客户合作方面,凭借在全球消费电子外观结构及功能件领域的领先技术储备以及长期形成的良好口碑,蓝思科技已与特斯拉、宾利、保时捷、奔驰、宝马等众多高端新能源汽车厂商和国际传统汽车豪华品牌建立了长期、稳定的战略合作关系,且持续获客能力不断增强,正在导入蔚来汽车等更多新的国际品牌、合资品牌、国产品牌等汽车电子客户,通过与客户协同研发及创新,为客户提供一站式汽车电子零组件产品解决方案。随着全球新能源汽车的持续畅销,预计蓝思科技汽车电子经营规模将继续扩大,业务发展前景广阔。

由于智能汽车业务订单的持续增加,蓝思科技使用募集资金对车载业务进行了产能扩充,总投资45.31亿元(自有资金投入2.79亿元,募集资金投入42.52亿元)加码智能汽车电子,旨在向汽车客户提供更多的产品与整合配套服务。从募投项目预估情况来看,该车载玻璃及大尺寸功能面板项目达产后将新增车载玻璃及大尺寸功能面板3,719万件/年,将大幅提高公司车载中控屏、装饰件、结构件、后视镜、导航仪、新型汽车玻璃等各类产品的产能规模,向汽车电子客户提供更多的产品与整合配套服务。

万和证券研报指出,汽车电子化、新能源化、轻量化成为发展趋势,导致车载中控及仪表盘屏幕、车身覆盖玻璃在数量及功能材料上需求提升,蓝思科技已经布局智能汽车领域,成为特斯拉供应商,依靠在消费电子领域的积累和优势,通过相通的加工环节和机器设备,打造差异化、高端化竞争力,跨界进入汽车电子领域有着较大的领先优势。未来,公司作为消费电子制造龙头,率先切入汽车电子,发展空间巨大。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号