互联网

千亿市值龙头蓝思科技的下一个大平台:智能制造、组装与汽车

来源:互联网    作者:      2021年08月02日 09:42

导语:

乘着消费电子和汽车电子发展“快车”,蓝思科技通过“零部件”到“组装”的跨越,核心产品在新兴应用领域的拓展,“细分赛道冠军”到“一站式服务平台”的升级,其发展逻辑已经发生质变。

作为目前创业板市值超千亿的龙头公司之一,蓝思科技在规模、技术、市场、资本等方面竞争力突出,日趋完善的产业链布局,不断提高的一站式解决方案能力,均显现出蓝思科技蓬勃发展的朝气。基于自身工艺技术积累以及持续研发投入,蓝思科技正在全面布局三大“新兴”业务领域,为开启长周期发展积蓄动能。

智能制造创造“新”动能

在蓝思的生产车间,让人印象深刻的,正是生产线上一排排代替工人“上岗”的自动化机器人。智慧升级,智造赋能,智能制造能够有效提高企业生产效率,降低生产运营成本。蓝思智能,正是隐匿在蓝思科技自动化产线背后的技术支撑。

在蓝思科技的成长过程中,创始人、董事长周群飞始终对先进智能装备保持浓厚兴趣,她于2016年创建了蓝思智能机器人(长沙)有限公司,把她多年来对高端装备的深刻理解和创新理念付诸实践。蓝思科技由此深入自主研发生产工业机器人和智能制造装备,将生产制造与工业互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术进行深度融合,步入“蓝思+”工业智联新时代。

四轴、六轴机械臂,Delta并联机器人,AGV激光自动导航车,高速移印机、精雕机,超快激光设备,自动上下料系统......蓝思科技生产链上这些高度自动化、智能化设备,均出自蓝思智能。机器“上岗”,替代了原有的人工重复劳作,而智能化背后产生的大量数据,直接流向云端服务器,再通过看板将机器的运行状态、生产进程、产品质量等各类情况实时展示出来。

目前,蓝思智能自主研发生产的各种智能机器人已经全面应用到蓝思科技的全工段生产链上。相关负责人表示,“自动化设备的应用,结合公司自主研发搭建的工业互联网大数据中心‘蓝思云’,实现了技术、工艺、设备及配套软硬件的高度融合。”由于开发过程中结合历史生产数据及工艺技术特点,各类自动化设备在使用时能够完美适配公司需求,性能、效率、自动化程度、能耗等指标均优于市场标准化设备。

从“机器换人”到“智能工厂”,再到“无人工厂”,蓝思科技实现的智能蜕变,不仅是为自身的快速成长添砖加瓦,也将形成示范效应,引领传统制造产业持续向智能化发展,继而带动整个产业的腾飞。

整机组装开辟“新”天地

蓝思科技的整机组装“站点”设在湘潭园区,除了组装智能手机,蓝思科技(湘潭)有限公司也规划了平板电脑、可穿戴设备、汽车电子、智能家居家电、医疗设备等各类智能终端的组装业务。今年3月18日,湘潭蓝思首条整机组装产线已投产,整个项目预估年产能达1.5亿台。

据蓝思科技介绍,公司在整机组装领域具有多重优势。一方面,公司目前的产品和投资布局,涵盖了整机组装通常所涉及的大部分模块:蓝思科技不仅拥有玻璃、金属、蓝宝石、陶瓷等外观结构件领先技术,在指纹模组、模切件、塑胶件、声学器件等功能零部件层面也拥有完备布局,业务之间能够产生有力协同。另一方面,金属业务的开拓有利于蓝思科技获取更多商业机遇,增强多个领域客户黏性,在帮助客户优化供应链管理成本的同时,为客户提供气密性和防水性等一站式解决方案,对公司长期发展具有重要的战略意义。

从行业角度看,随着国产替代和创新浪潮的来临,手机产业链集中度进一步提升,智能机零组件厂商向下游代工延伸的趋势明显,包括蓝思科技在内的消费电子龙头企业纷纷布局了整机组装业务,但能够与原有业务产生有力协同的并不多见。一般来说,外壳和金属框架是帮助赋予智能手机独特外观的关键部件,手机背壳的材料更决定了移动通信连接的性能,蓝思科技抓住这一痛点,于2020年收购了苹果金属机壳供应商可成旗下两家子公司,通过进军金属结构件,补齐了业务版图上最后一片“组装”拼图。

目前,蓝思科技已经在智能手机和智能可穿戴设备领域为部分客户提供整机组装业务,更多智能手机、智能可穿戴及平板电脑产品客户的组装业务也正在落地中,后续的延伸发展空间引人期待。

车载电子带来“新”增量

作为公司战略发展的重要组成部分,汽车电子也是蓝思科技重要的业务增长点之一。

随着5G和AI的快速发展,智能汽车成为后移动时代可接棒发展的又一庞大市场。从当前汽车电动化、网联化、智能化、共享化的产业变革趋势和消费者的观念转变来看,智能汽车未来将不仅仅是个交通工具,更是一个超级智能移动终端,是人工智能的最大应用场景。

“超级智能移动终端”,这正是手机厂商们多年深耕的领域。智能汽车与智能手机的发展迭代之路极为相似,由于智能汽车行业增量空间巨大,苹果、华为、小米、OPPO等手机厂商都被吸引入局。与此同时,手机产业链供应商也开始“跨界”布局汽车领域,开拓车载产品业务线。

蓝思科技瞄准的是智能座舱。智能座舱是指配备了智能化和网联化的车载产品,可以与人、路、车本身进行智能交互,是人车关系演进的重要载体。例如智能座舱的关键部件——汽车中控屏就像一台“放大版的手机”,对部分手机供应商来说,在技术层面上不需要太多更新迭代,开启此类业务自然驾轻就熟。而蓝思科技依靠在消费电子外观防护领域优势,通过相通的加工环节和机器设备,打造差异化、高端化竞争力,跨界进入汽车电子领域有着绝对的优势。

在新的竞争格局下,供应商大多是集成解决方案。正因为此,蓝思科技围绕智能驾驶舱及周边结构件,研发和批量生产了包括车载电子玻璃及组件、车载中控屏、仪表盘组件、B柱、车载装饰件、车窗玻璃及车身结构件、后视镜、导航仪等诸多种类的产品,集成式的服务,一站式的体验,蓝思与客户之间良好的协同正对其他车企形成示范效应,吸引更多汽车和其他行业的客户达成合作。

“以现有综合性平台为基础,将更多的解决方案能力丰富到平台中来”。对于下一个五年的发展,蓝思科技给出了清晰的规划:一是继续提高原辅材料自制比例,二是加大工业互联网和大数据的推广应用,三是向下游更广泛的智能终端市场纵深发展,拓展智能汽车、智能穿戴、智能家居家电、医疗设备等增长点。从手表防护玻璃起步,到挺进消费电子和智能汽车电子市场,蓝思科技用创新、领先的技术能力,逐步实现产业链上下游“研发、创新、设计、量产”一站式解决方案的覆盖,一张更为广阔的泛智能终端平台型企业蓝图已然显现。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号