互联网

希沃公益行未来规划曝光:3年捐建500间远程教室,迈向3.0公益模式

来源:互联网    作者:      2021年08月02日 10:35

导语:

7月29日,第十三届中国企业社会责任年会·乡村教育发展论坛在广州召开,希沃教育研究院院长胡婷玉首次曝光希沃公益行未来三年规划,宣布将在3年内捐建500间远程教师,推动城乡“优质教育资源共享”3.0公益模式。

据悉,此次论坛由南方周末主办、教育科技品牌希沃特别支持、电子科技大学经济与管理学院提供学术支持。

教学硬件升级,信息化教学设备助力打通城乡教学“天堑”

会上,南方周末副总编辑杨和平表示,“近年来我国乡村发展取得了喜人的成绩,但乡村教育依然存在不足,如何利用科技赋能教育,用一块屏幕打通最后一公里,仍需各界共同努力探讨答案。”

南方周末发布的《中国乡村教育观察报告(2020-2021)》(以下简称“报告”)指出,乡村中学的电子屏幕配备率为69.57%,电脑配备率为58.7%,其中社会力量的参与不可小觑。以希沃公益行帮扶凉山州布拖县则洛小学为例,阿胜子曲老师透露,2021年该校室内信息化设备应用覆盖率已达100%。从2016年起,“希沃公益行”已连续6年为乡村学校捐建信息化教学设备,跨越全国28个省份,累计捐赠711所学校,超过27900名老师,363000名学生从中受益。

阿胜子曲认为,传统教育模式和现代教育模式正处于碰撞的窗口期,社会和学生都在要求学校教育从前者向后者过渡,改变是必须的。

在信息化教学设备逐渐接入乡村学校的进程中,“屏幕”与“网络”使城乡教育的双行道建设成为可能,信息化为城乡教学“天堑”搭建桥梁,让乡村孩子能够享受城市教学资源。

双料精准帮扶,推动实现乡村教师的可持续发展

硬件资源到位后,利用问题接踵而来。报告中,部分教师表示,“虽然硬件很好,但对于那些已经形成自己的一套教学方案的老师,这些硬件并没有在教学中起到什么效果。”乡村教师缺乏信息化教学专业知识,大部分信息化教学设备在乡村学校被“打入冷宫”。

在城市教师利用信息化设备创新智慧课堂教学时,乡村教学发展依旧缓慢。希沃公益行2.0模式应此而生,2017年,希沃公益行在设备捐赠的同时提供教师帮扶培训,帮助乡村教师革新教育理念和教学方法,着重帮助乡村学校在师资、教学理念等“软性资源”方面升级。在“设备捐赠+教师培训”的双线帮扶模式下,希沃帮助部分乡村学校与城市学校搭建结对帮扶关系,让优质的教育资源向乡村学校流动。

以科技搭建优质教育资源共享通道,500间远程课堂开启公益行3.0模式

进入乡村教育振兴阶段,乡村学校正在追赶城乡时间鸿沟的赛道上奋力急追,一个重大问题也在报告中凸显:乡村学校的课程缺乏美术、音乐、体育等艺体学科课程,师资队伍的缺乏、艺体学科课程的稳定性和延续性弱等问题依旧存在,这让乡村很可能变成被“应试孤岛”。

为了进一步落实教育部等四部门发文所号召的,“要实现依托信息技术的‘优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师’模式制度化,指导教师共享和用好优质教育资源”,2020年,希沃公益行为贵州毕节团结小学捐建远程课堂,邀请广州荔湾区童声合唱团与该校同上一堂远程音乐课。

这次尝试让希沃看到,远程课堂为实现优质资源共享提供了新解法:通过远程课堂,让城市学校优质资源尤其是艺体科目教师资源、教学理念向乡村学校输送。

胡婷玉表示,未来三年,希沃公益行将预计捐建500间远程课堂,组建全方位的教育帮扶体系。这也标志着希沃公益行即将进入全面升级的3.0模式。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号