互联网

新网银行:加速布局企业数字金融服务赛道

来源:互联网    作者:      2021年08月02日 11:35

导语:

2020年,新冠疫情叠加宏观经济形势的复杂外部环境,对于新网银行这家新兴银行俨然一场“压力测试”。在年报中,新网银行各项指标持续拉升,业务模式经受住了疫情与政策调整的双重考验。新网银行坚守市场定位,主动采取了更加稳健的经营策略,适度把握业务投放节奏,优化资产负债组合,审慎应对和处置因“疫情”冲击带来的行业阶段性信贷资产风险,实现整体经营持续提质增效。

数据显示,截至2020年年末,新网银行资产总额405.61亿元,全年累计实现净利润7.06亿元。拨备率3.97%,拨备覆盖率334.51%,远高于监管要求最低标准,具备较强的抗风险能力,资产质量居于行业领先。据新网银行方面透露,该行经营持续向好,预计2021年一季度净利润较2020年四季度快速增长。自疫情冲击以后,单季净利润已连续三个季度持续环比回升。

2020年,新网银行积极响应监管号召,落实“六稳”“六保”,下调资产定价,加大让利客户力度,切实服务实体经济,助力小微商户复工复产。新网银行小微企业贷款增速超过190%,远高于其他业务增速水平,也大幅超过以往年度小微贷款增速水平。同时,新网银行积极运用央行支小再贷款,以及普惠小微企业贷款延期支持工具、信用贷款支持计划这两项创新货币政策工具,助力对实体经济的国家扶持政策惠达基层。

新网银行是具备全国展业资质的三家互联网银行之一,在持续4年的发展过程中,一直稳步民营银行第一方阵,运用全在线服务的优势,与大行联合共建普惠生态,实现优势互补、强强联合,惠及更广泛的C端长尾客群和B端小微企业。

针对小微企业授信难的问题,新网银行坚持普惠金融初心,基于C端客群的良好实践,通过运用成熟的数字化风控技术,推动BC联动,提高小微企业金融服务的获得感。在可持续发展思路下,新网银行持续迭代,调整“单兵作战”模式,坚持“存贷汇”三位一体,为普惠金融服务提供可持续支撑。

在中国人民银行成都分行公示2020年第一批金融科技创新监管试点应用中,新网银行《基于多方安全计算的小微企业智慧金融服务》项目成功入选,该项目引入人工智能、大数据、多方安全技术,采用开放银行策略,通过开放API、H5等线上渠道拓宽服务渠道,打造面向小微企业的金融服务模式和运营模式,有效提高金融机构风控能力和授信水平,解决小微企业融资难、融资贵等问题。

疫情期间,新网银行通过“非接触”服务方式帮助小微企业扛起了复工复产大旗,“非接触”服务案例成功入选2020年中国银行业十大新闻。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号