互联网

网易云音乐Q1营收同比增长74.6% 音乐社区的商业价值是否被低估了?

来源:互联网    作者:      2021年08月02日 12:43

导语:

8月1日消息,网易云音乐正式通过香港联交所上市聆讯,有望在8月中下旬于港股上市。据悉,网易云音乐于2013年4月正式上线,是网易旗下一款专注于发现和分享的音乐产品。网易云音乐以“传递音乐美好力量”为使命,8年来持续快速发展,成为中国主流在线音乐平台之一。

据聆讯后资料集数据显示,网易云音乐月活用户规模、付费用户数增长强劲,呈现出“快速成长股”的态势。截至2020年Q1,网易云音乐月活用户达1.83亿,在线音乐付费用户数已超过2429万,两项数据增速均位居行业第一。此外,网易云音乐付费率已突破两位数,达13.3%,与腾讯音乐集团(TME)9.9%的付费率已拉开较大差距。

市场角度看,网易云音乐的崛起是在线音乐市场的一匹黑马。凭借个性化推荐、歌单、乐评等产品创新打造的音乐社区,超越百度、阿里等玩家,成为如今在线音乐行业唯二的玩家之一。商业角度看,网易云音乐2013年成立,2018年开启商业化进程,推出会员订阅和LOOK直播,2年时间,营收从2018年11亿元增长至2020年的49亿元;2021年Q1营收15亿元,同比增长74.6%。

在线音乐和社交娱乐一直以来是网易云音乐的盈利双轮。在线音乐服务方面,平台收入从2020年Q1的5亿元,增长至2021年Q1的8亿元,占平台总收入的50.9%;社交娱乐服务方面,2021年Q1平台收入达7亿元,实现105.93%增长,占平台总收入的49.1%。同时,在线音乐付费用户数从去年同期的1268万增至2429万。

网易云音乐之所以能在营收上保持快速增长,主要得益于年轻化的用户群体和高粘性的社区生态。招股书数据显示,网易云音乐用户约90%的活跃用户是90后、00后。而90后和00后年龄段占在线娱乐音乐市场50%。他们作为互联网原住民,具有更强的付费意识。随着年轻用户比重的不断提升,平台的在线音乐服务付费率仍具有较大上升空间。

此外,年轻用户也用其旺盛的创造力为平台贡献了优质的UGC内容(歌单、乐评)。相关数据显示,截至2021年Q1,有26%的用户参与UGC创作;48%的用户会“边听歌边看乐评”。在用户主动参与内容创作的良性循环下,用户更容找到情感共鸣,而这样的氛围也同样有利于提高用户粘性。招股书数据披露,网易云音乐2020年DAU使用时长超过76.5分钟,位居行业第一。

事实上,网易云音乐早已凭借其 “音乐社区”形成差异化定位,成功打造护城河。中投公司CIC报告显示,中国内容社区从2015年的5.162亿人大幅扩大到2019年的7.73亿人,预计2025年将达10亿人。由此可见,庞大的市场为不同社区内容产品创造了成长空间,网易云音乐的社区价值将不断反哺平台用户规模、营收的持续增长。

从资本市场来看,社区的价值也早已得以验证。B站近期发布的2021年Q1财报数据显示,平台的亏损仍在扩大,盈利拐点遥遥无期。这样的情况下,资本市场的热情却依然高涨。高盛仍维持了对B站的买入评级,目标价1205港元;摩根大通给予B站的目标价更高,为1600港元,要知道B站目前股价仅为665港元。

对于网易云音乐和B站这样大体量的产品来说,想要盈利很简单,但社区氛围的培育却很难。长期来看,网易云音乐的社区价值将不断反哺平台,从而推动营收、用户规模的持续增长。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号