互联网

Soul合伙人与Z世代群体进行深层次对话 把握社交诉求

来源:互联网    作者:      2021年08月02日 15:11

导语:

孤独是永恒的话题,而社交是缓解孤独的有效途径之一,但随着时代的飞速发展,社交已经背离了初心,社交中的压力也日渐霸占人们的身心。Soul合伙人为了缓解Z世代群体的孤独感与压力,与当下的年轻人进行了一次又一次的沟通,并从中不断发掘年轻人最真实的社交需求。Soul合伙人通过不断的对话,积极引导着Z世代群体敢于表达自我,实现零压力社交。

我们不妨把时间倒回到2016年,从Soul刚刚成立开始谈起。坦白讲那并不是一个成立的最好时机,仅2014年就有近60个社交玩法的项目成立,想要在这片红海赛道中存活下来是一件十分困难的事。



Soul合伙人打造年轻人的社交游乐园

一直到2017年年底,Soul才真正开始进入大众的视线。有别于传统的社交模式,Soul的社交是基于兴趣图谱建立人与人之间的联系的。在使用Soul的过程中能够很明显地感受到这个社区真实和温暖的氛围。可以看出来,Soul一直在试图做一些更深层次的交流和互动,以此实现缓解年轻人内心孤独的目的。

五年的时光,Soul在不断探索Z世代精神需求过程中走过籍籍无名,成为当下为数不多的社交产品,日渐突显自己的魅力。纵观Soul的发展历程,其中有一个关键的转折点在2018年。



Soul语音聊天界面

2018年6月,Soul开始可以语音聊天。彼时正巧是声音经济的大潮兴起,年轻人,尤其是Z世代的年轻人对声音社交的认同感和渴望感更甚。Soul借此实现了一波显著的用户增长,一跃而上稳居在此后的社交榜单前列。

当然,直到现在Soul依然保留着“广场”功能,这里依然是大多数Z世代年轻人分享日常、表达情绪、展示才华的主要场景。

2020年Soul内测上线群聊派对功能,它把选择权给到了用户,用户能够通过房间名选择一个感兴趣的房间,进行语音的交流与互动。用当时一位Soul用户的话来评价就是:“一下子就打开了我新世界的大门。因为我本身就懂一些乐理,也会基本的弹唱,对弹唱歌手这个群体很感兴趣,所以决定聚集一群同类的小伙伴。这个决定,改变了我之后的生活。”



Soul合伙人打造的群聊派对

群聊派对的出现,带来的是更广的社交场景。大概是因为Z世代年轻人本身就具备好玩有趣的创造力,因此当Soul为他们提供一个合适的平台后,他们将群聊排队衍生出音乐擂台赛、情感电台、主题音乐节等等形式。

除此之外Soul还引入年轻人喜爱的在线Soul狼人、脸基尼、云养电子宠物等娱乐场景,丰富了社交单一的“交流”玩法,创造出更加多元化的社交元宇宙。Soul当初的决策带来的效果是明显的:Soul的平均每月付费用户数从2019年的26.89万大幅增长至2021年第一季度的154万。多元化的社交玩法在提升用户粘性的同时无疑也为之后的品牌合作做好铺路。

Z世代年轻人对于硬广、营销的敏感度有目共睹,Soul选择追随Z世代,破局打造全新品牌营销方式。比如在Soul可以选择与用户互动,从而打开话题,建立深度的连接。这一类玩法Soul此前已经在《新鲜博物馆之#进击的大秦#》中表现不俗,通过为兵马俑建立SSR账号,发布相应瞬间,并且与用户深度聊天,打造全民刷屏兵马俑的热潮。可以说,给Soul高粘性的用户带来更深刻的沉浸式互动,多样化的场景则为品牌营销带来更多可能,从而实现双赢。

Soul合伙人善于将不同圈层聚集在一起,实现了跨次元壁的沟通与交流,让每一种标签都能找到归属,从而缓解Z世代群体的孤独感,提升Ta们的幸福感。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号