互联网

你知道现在年轻人多爱“搞钱”吗?副业兼职、理财样样不落

来源:互联网    作者:      2021年08月02日 15:11

导语:

这届年轻人,是伴随着互联网发展成长的一代,作为互联网原住民,身处公开透明的信息化社会,形成了他们独特的思想观念,其中价值观尤为突出。

相较于前辈们对稳定工作、安稳生活的追求,当代年轻人更重视自身价值的实现,无论男性还是女性都向往经济独立,追求财务自由。故而,“搞钱”成了年轻人最热衷的事儿之一,“搞钱文化”也在青年社交圈迅速流行,谈笑间,尽是“最近哪里搞钱”、“要不要一起搞钱”。

搞钱第一奥义,副业开源

后浪奔涌的时代,副业变的司空见惯,做“斜杠青年”渐成趋势,年轻人在职场主业外也积极拓展副业创收。据数字化灵活用工平台豆豆兼职“2020青年人职业观”调研数据显示,超五成的90后和00后是有副业或有意愿拓展副业,其中80%以上的年轻人希望通过多劳多得、能力变现,来提高收入。

前段时间一名95后外卖小哥在老家买房的信息冲上热搜,大致背景就是家境清寒,小哥早早背井离乡家北上打工,专职送外卖之余接众包,月薪之外努力赚额外收入。日复一日的累积,小哥今年终于在老家买了房,交付首付60万。网友赞叹之余,也讨论到副业收入,不少人认为副业做的好,收入可以与主业比肩,甚至赶超。而部分持相反意见的网友则认为,副业是坑,慎跳。

尽管“斜杠青年”副业创收水平参差不齐,但并不影响年轻人尝试和坚持。所谓万事开头难,比起急于收获,做好副业的前提应该是付出,投入一定时间和精力提升副业变现能力,把目光放长远。另外,在选择上,可以尽量选择与本职工作相关的副业,比如主业是新媒体运营,副业可以是撰稿,如此既可以提升主业工作能力,又不会牵扯过多的精力,避免因小失大。

年轻人理财意识强,期望“钱生钱”

90后“老基民”,这是赵常(化名)朋友给他贴的标签。理财意识强,大学期间就研究理财,毕业后炒股、买基金赚了不少钱,身边不少人也都跟着他买。今年资本市场波动大,炒股、买基金的年轻人不降反增,更甚者有人开始钻研期货和虚拟货币。

主动理财已逐渐成为年轻人特别是95后、00后的习惯之一,理财意识增强,不满足于低年化的银行定存,期望通过理财“钱生钱”,获取更多利益回报,即便伴随高风险,仍有不少年轻人愿意为此买单。据余额宝发布的数据显示,截至6月30日,今年95后通过余额宝货币基金攒钱的金额比去年同期增长38%,而其他群体该数值仅为4.6%。

理财虽然是一种可增收的手段,但仍要明确,投资理财的收益只是一种辅助,对工薪阶层而言并不是实现财富自由的捷径,认真工作才是正路。另外,切忌盲目跟从,要了解自己投资理财的类型,精于比较,勤于反思总结。同时,最好选择值得信赖的理财平台或产品,如支付宝、度小满、京东金融等。

“搞钱”,是一种年轻人不断向前的状态

“搞钱”的意义千千万,无论是能给予人安全感、自由、满足,或是什么,都不应忽略过程中实现自我价值。根据马斯洛需求理论,一个人首要解决的是生存问题,其次才能谈及精神追求及自我实现。真正有效的“搞钱”方式一定是建立在潜力激发、技能深化、合理规划践行结合基础之上,保持不断向前的状态,遇见更好的自己。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号