互联网

探寻老北京味道:全聚德的宫廷仿膳

来源:互联网    作者:      2021年08月02日 16:06

导语:


北京作为六朝古都,仅就美食而言,最能吸引人的莫过于那一年只有皇帝才能吃到的宫廷菜。而且在北京许多制作宫廷菜的饭店、餐厅中,最出名的要数全聚德仿膳餐厅了。

保持中华御膳的风味。

古时宫廷御膳汇集世界各地的名厨,汇聚四方,代表了中国古代饮食的最高水平,而清朝的宫廷御膳更是历朝御膳的集大成者。在这些宴席中,清廷御膳最有名的当是满汉全席,全聚德仿膳饭庄的满汉全席选用了名贵的菜肴,集满族烧烤和汉族烹调技巧于一身,成为一道美味佳肴。

一九二五年,原清宫御厨赵仁斋、孙绍然、王玉山、赵承寿等人,在北海公园北岸开办了一家茶社,取名“仿膳”,意为仿照御膳的制作方法,以肉末烧饼、小点心为主,以肉末烧饼、小窝头、豌豆黄为主。

收集南北风味精华。

一九七九年,在仿膳饭庄上首次推出「满汉全席」,冷热菜一百九十六品,点心茶食一百二十四品,共名厨三百二十品,集山八珍、海八珍、草八珍等众多名贵食材。但是由于名贵食材日益稀少,仿膳饭庄便挑选了部分“满汉全席”的经典菜肴,在保留传统烹饪技法的基础上,全聚德仿膳饭庄的创新才使其流传至今。

精致可口的仿膳佳肴,演绎着属于老北京人的那一丝熟透的味道,承载了一代又一代人的记忆。近几年,全聚德充分挖掘老字号丰富的文化内涵,同时注入新的活力,融合北京人文与食客文化的多元特色,不仅拉回了时光的年轮,还能让更多人感受到北京饮食文化的魅力


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号