互联网

付费率第一 亏损显著收窄 网易云音乐将实现盈利?

来源:互联网    作者:      2021年08月02日 16:45

导语:

网易云音乐即将登陆港交所。8月1日,香港联交所网站显示,网易云音乐已正式通过港交所上市聆讯,并披露了聆讯后资料集。

招股文件显示,2018年—2020年网易云音乐营收分别为11.48亿元、23.18亿元、48.96亿元,同比增幅为101.9%和111.2%。2021年营收继续保持高速增长,Q1营收为14.9亿元。值得一提的是,非IFRS准则下,网易云音乐Q1净亏损大幅收窄至3亿元。

不久前,国家市场监管总局一张公文责令腾讯音乐解除独家版权,这意味着,在线音乐平台之间的版权大战或将告一段落。在不拼独家版权的时代,网易云是能否迎来新的机遇?能否走出亏损呢?

离扭亏为盈不远了

一直以来,中国音乐版权费用水涨船高,音乐平台的成本居高不下。有媒体报道,因为版权大战,近年来很多境外唱片公司版权费涨幅达到数十倍、百倍。高企的内容成本也造成了网易云音乐的亏损,以2020年为例,其内容服务成本为47.87亿元,占总营收的97.8%。

即使如此,整体亏损情况已呈现显著收窄的趋势。网易云招股书显示,毛亏损从2018年的13亿元,减少到2020年6亿元。毛亏损率也随之显著收窄,从114.7%降至45.6%,并在2020年降至12.2%。2021年Q1毛亏损率更是低至3.6%。由此可以推测,后续网易云音乐毛利率转正问题不大。

而随着市场监管总局责令腾讯解除独家版权,版权成本可能有所大幅下降,回归理性。据媒体报道,此前独家版权时期,版权溢价高达2-3倍,去除水分,网易云音乐扭亏为盈的可能将进一步提高。

而且网易云音乐的用户粘性和活跃度也将成为盈利的强力助推。第一季度,网易云月活跃用户(MAU)1.83亿 ,日活跃听歌用户每天平均听歌时长为76.5分钟。尤其是得益于年轻用户较强的付费意识,在线音乐付费用户数达2429万,同比增长91.5%,在线音乐付费率为13.3%, 超过了腾讯音乐同期的9.9%,位列行业第一。

天风证券认为,网易云音乐的社区属性为独立音乐人和用户提供了强烈的归属感和参与感,有利于长期付费率的提升,预计2025年在线音乐服务付费率有望提升至15%,基础情况下网易云音乐2025年总营收达126亿,乐观情况下可达202亿元。

拼内功的时候到了

解除独家版权,意味着比拼版权资源的时代将过去,真正比拼内功的时候即将到来。如果在版权几乎相同的情况下,音乐平台势必会更多把资源将被投入到产品研发、音乐人支持、服务提升等价值创造环节。

这时候,网易云音乐的差异化价值可能会进一步放大。

易观分析称,网易云音乐是年轻用户占比最大的平台。用户规模虽然不是最大的,但整体的用户粘性、忠诚度和用户质量相对来说更好。目前在头部音乐平台中只有网易云音乐拥有强社交属性的社区业务,截至到2021年3月,网易云用户生成26亿条歌单,主动进行UGC创作的月活用户占比约26%。

网易云用户的调性和社区反馈也在持续吸引音乐人,同时音乐人持续输出的音乐作品也持续吸引粉丝,形成了良性循环。招股文件显示,网易云入驻音乐人突破26万,粉丝与歌手在网易云,也呈现较强的互动性。

在资本市场看来,增长往往比变现更重要,短期的亏损是可以理解的。特别是对于内容社区来说,用户的活跃度、内容付费率、收入增速等是更重要的衡量指标。透过这些指标,可以发现,网易云音乐独特的商业价值是更长期的。

目前,网易云音乐也在进行多元商业化的探索,借助音乐人纵向拓宽泛音乐生品类,播客、直播、MLOG等,诞生多元的内容生产机制,不断加强商业能力。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号