互联网

度小满基金教您慧眼识基金,远离“基金陷阱”

来源:互联网    作者:      2021年08月02日 17:36

导语:

对于很多理财投资者而言,主题基金因业绩增长幅度大等优势深受理财投资者的喜爱。然而,主题基金的不确定性、风险集中等也让人很多理财投资者望而生畏。那么,如何才能选到优质的主题基金?对此,度小满基金以专业角度为大家分析主题基金,助力投资者慧眼识别主题基金,远离“基金陷阱”。

度小满基金指出,主题基金的投资属性较为单一、风险比较集中,而且因为有一定周期性,对新手投资者来说风险很大。一般比较适合风险承受能力高、预期收益高,对未来热点有一定预判能力且寻求特定主题投资机会的投资者。

同时,度小满基金指出,市场上的主题型基金那么多,我们平时在挑选主题型基金时一定要注意避免下列这些陷阱:

陷阱1:景气顶点的周期行业

周期行业,就是非生活必需品的行业,比方说钢铁、煤炭、化工、水泥、石油、军工甚至证券、保险等行业,这类行业是否景气和宏观经济有着密切关系(而非周期行业和经济环境关系不是最大,该吃的还是要吃、该喝的还是要喝、该看病还是得看病)。有些周期行业已经是美林时钟周期的景气顶点,比方说火电行业、煤炭行业、水泥行业等。所以,这类主题基金,就算短期内有波段收益,但是中长期仍不建议持有。

陷阱2:估值看不懂的特殊行业

这里不得不提军工行业。虽然有很多政策消息利好,但是军工行业七八十倍的估值实在是看不懂,或者说根本不能以估值来作为“买卖”依据。

产品的定价机制不是企业说了算;产品大多数也是被国家采购;大多数军工企业并不是整体资产打包上市,仅仅是部分资产;总之,军工行业的营收、利润、市场规模、市盈率等等指标往往仅是表面看得懂。短期或许因事件驱动做个波段,但是中长期持有也是有风险。

陷阱3:朝阳产业但选错了细分行业

夕阳产业,主要是指一些没有技术含量的劳动密集型制造业。这些产业市场需求逐渐饱和、同质化竞争严重、利润低、能耗高,根本不具有竞争优势,也很难“互联网”。应该没有哪家基金公司笨到会去推出夕阳产业主题的基金,但是就算是朝阳产业主题也要擦亮眼睛。

比方说环保行业,其实环保行业其实有很多细分行业的公司,比方说有做填埋的,有做流域治理的,有做土壤修复的,有做垃圾焚烧的,有做农村水务的,有做水质监测的,有做污水处理的,还有做油田环保的等等。

那么同样是环保主题的基金,由于看好的细分行业不同,导致业绩相差巨大。同样需要我们擦亮眼睛去甄别,才能值得中长期持有。

投资基金不仅要密切关注行业动态,拥有丰富的基金投资运作经验,更要选择像度小满基金这样靠谱的基金平台,才能避免不必要的损失,以合理操作、智慧选择攫取更多财富,在投资理财道路上越走越好!

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号