互联网

换电品牌暴增,超级大风口已来?

来源:互联网    作者:      2021年08月03日 15:35

导语:

近年来,电动自行车以其经济、便捷、节能特点,成为越来越多人的代步工具,根据车管所2020年底的备案统计,电动车在案登记用户已超4.5亿,市场年增长量超3000万。然而电池起火事件却在逐年递增。2021年应急管理部消防救援局公布的数据显示,全国每年约发生2000起电动车火灾,平均每天发生电动自行车火灾约5起,重大火灾事故约1/3由电动自行车电池引起。

今年杭州玉皇山庄附近,一辆电动自行车在行驶过程中电池起火。车上的父女二人被严重烧伤,烧伤面积均达到90%以上,该事件将二轮电动车电池安全问题再次被推到风口浪尖上。



今年6月,国家应急管理部发布《高层民用建筑消防安全管理规定》,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。对违反上述要求,拒不改正的,处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。该规定于8月1日起正式施行。



限制电动自行车及电池上楼的政策法规一颁布,无疑刺激众多换电品牌加速推进市场布局。天眼查数据显示,仅2020年,全国和电动自行车换电设备相关的新增企业就超过了1400家。相比超1000万的企业端市场和超过4.5亿的个人用户,电动自行车的换电市场依然广阔。然而,和电动自行车巨大的充电需求相比,充电站点的不足及安全问题仍旧是一把利刃。

如何提升二轮车电池安全问题如何保证居民生命及财产安全已成为管理部门的重中之重

既然电动自行车火灾的源头大都指向锂电池,不是在充电过程中异常着火,就是在行驶过程中着火,为何国家从不禁止使用锂电池反而任由锂电池蓬勃发展呢?其实,这是因为出事的锂电池的来源并不安全。事实上,目前投放在市场供电动自行车使用的电池,大部分来源于四轮汽车淘汰或退役的废旧电池。这些电池的管理系统除了一些初级的过充电、过放电、过温等基本要求保护以外,就没有其他功能,防护级别非常低。



车规级电池降维供应或最终改变二轮车电池行业标准

在采访中,记者发现,造车新势力途柚新能源汽车,推出了一款能够兼容二轮车与电动汽车的电池及换电服务,把没电的电池放入途柚换电柜中,再取出同一规格型号的满电电池,简单两步二轮车跟电动汽车就能上路。而与传统的二轮车换电品牌相比,途柚采用的是车规级电池,降维供应二轮车市场。每一块电池,都有分管到车辆整包级BMS系统对每个电池进行实时监控;同时,途柚换电柜也有对应的专业系统,将电池进行集中规范管理。不但对电池进行“体检”,还能在每次充电时主动均衡电池,延长电池寿命;独立的充电仓、灭火弹,防火隔离,可以有效减少电池安全问题。不仅如此,还配备了智能管理高功率充电机对待充电的电池包进行智能快速补电,相比市面上普通单一充电速度提升2~3倍。

高质量的智能换电模式更受快递小哥、外卖小哥的青睐。

截止至2020年,中国外卖骑手数量已超过700万人,预计到2025年中国即时配送行业骑手数量将会超过1000万人。因此,包括快递、外卖配送员使用的电动自行车在内,我国城市电动自行车的充电需求巨大。多位配送员告诉记者,目前,给电动二轮、三轮自行车换电,一般需要每月200到300多元,包月不限次数,各大品牌相差不大,但是途柚电池质量更好,一块就够他们跑一天,一天能多跑几十单,收入增加几百元。

途柚换电能源站除了为二轮、三轮电动车和途柚汽车提供换电服务外,还可以作为微型储能电站、社区应急能源,实现能源的分配和流通,持续为城市的工作与生活提供能源。

途柚负责人告诉记者,目前途柚已累计提供上万次换电服务,并且将于2021年底实现全国网点布局至100座城市,每座城市布局100个换电站,实现途柚全国10000个换电站的高度覆盖,未来将实现3公里1站,以无限接近能源的永续场景。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号