互联网

去中心化社交网络 Mastodon iOS 版本上线 App Store,Sujitech, LLC 提供技术支持

来源:互联网    作者:      2021年08月04日 15:11

导语:

Mastodon 官方 iOS 版本应用程序已完成开发并且通过审核,正式上线 App Store。Mastodon 是一个免费开源的去中心化的分布式微博社交网络,具有与传统中心化社交媒体相似的功能,例如关注其他用户并且按照时间轴查看贴文、发布文字、图片和音视频、发起投票等。由于其基础理念在于去中心化,因此整个平台并无中心化后台运作,取而代之的是多个由不用运营者独立运作的服务器。用户的数据和隐私在 Mastodon 将获得极大地保护。

建立在联邦协议 ActivityPub 之上的 Mastodon 被认为是在社交网络去中心化过程中的重要案例之一。Mastodon 借助 ActivityPub 通过特定的 API 定义了一组可互操作的社交网络交互。任何实现此协议的服务器都可以与网络的其他服务器通信。拥有庞大用户体量的 Mastodon 正在变得更加流行的原因很大一部分在于其保留了传统社交媒体功能,同时在这次新上线的 iOS 版本的 UI 设计上也与主流社交媒体有异曲同工之妙。这使得其用户能够保留着中心化社交媒体的使用习惯。这很大程度上减少了用户的使用隔阂,从而让更多用户能更加自然流畅地接入去中心化社交网络。

Sujitech, LLC 在实现去中心化梦想的道路上一直寻找着志同道合的伙伴,并不遗余力的伸出援手。秉持着共同的去中心化愿景,Sujitech 积极进行对 Mastodon 的技术支持。自 2020 年 6 月,Sujitech 接手了 mstdn.jp 以及 mastodon.cloud 的两个日本节点的维护起,Sujitech 与 Mastodon 便开始了紧密的合作与支持。目前仅 mstdn.jp 节点就拥有 205.2k 的用户数量,其中 5.45k 为活跃用户。同时,Sujitech 还是 Web 3.0 项目 Mask Network 的股权公司,双方致力于为更多用户铺设一座通向 Web 3.0 的桥梁。

去中心化浪潮不断翻涌前行的今天,社交媒体的去中心化已经成为了焦点话题。在 2019 年末,Twitter 和 Square 的 CEO Jack Dorsey 通过 Twitter 发布的名为 Bluesky 去中心化社交媒体协议计划揭开了资助开源的去中心化社交媒体项目的序幕。Bluesky 计划旨在创造一个开源的、去中心化的标准,下放目前高度集中的平台权力,而 Mastodon 的愿景和使命与此计划不谋而合。在 2021 年 7 月 21 日举行的公开直播 “the ? Word Conference” 中, Jack Dorsey 再次表示,他目前最大的关注点就在于去中心化社交媒体协议。这预示着社交媒体的构架方式和未来发展即将迎来巨变,而率先一步提出方案、先声夺人做出改变的 Mastodon 则无疑掌握着主动和领先。

始终坚持着为用户搭建从 Web 2.0 通往 Web 3.0 的桥梁的愿景,Sujitech 团队非常高兴为 Mastodon 官方 iOS 版本提供技术支持,并且见证 Mastodon 的 iOS 版本应用程序的正式上线。移动端应用的开发上线无疑会为 Mastodon 带来更多的发展契机,也为梦想着去中心化世界的个人用户带来新的接入端口。欢迎原始用户下载享受移动端应用带来的更便利体验,也更加欢迎新用户注册,一起探索去中心化世界的魅力。

- 关于 Mastodon

Mastodon(又称长毛象)是一个免费开源的去中心化的分布式微博客社交网络。它的用户界面和操作方式跟推特类似,但是整个网络并非由单一机构运作,却是由多个由不同营运者独立运作的服务器以联邦方式交换资料而组成的去中心化社交网络。每个 Mastodon 的营运站点被称为 “实例(Instance)”,用户可到任何开放登记的实体登记,任何一个实体上的用户可以与其他实体上的用户沟通。

有别于 Twitter,此服务定位成独立运作的小型社区和基于社区的(而不是由上而下的)审查和服务运营。这些社区可以合作互通但不互相依赖。如同 Twitter, Mastodon 支持用户间发送私密消息,但与 Twitter 张贴的推文不同,Mastodon 的 “嘟文” 可以是:对用户私密、对用户的追踪者私密,对特定实例公开、或透过实例网络公开。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号