互联网

世纪华通盛趣游戏:创新IP管理模式,实现游戏市场各方共赢

来源:互联网    作者:      2021年08月05日 12:40

导语:

去年11月,第十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国著作权法》的决定,修改后的《著作权法》并将于2021年6月1日起施行。

在新修订的《著作权法》中,与游戏产业关系最为密切的修改是,将原先的“电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品”修改为了“视听作品”。视听作品这一作品类型出现后,对于角色扮演类游戏的画面受保护争议渐小。

2001年,盛趣游戏将《传奇》IP引入中国,《传奇》也在中国网游业内第一次大规模采用以在线时间为基础的收入模式,拉开了中国网络游戏产业进入规模性发展历史的序幕。20年来,盛趣游戏作为中国游戏产业的先驱者,见证并参与了中国游戏发展的多个历程。在盛趣游戏的运维与推广下,《传奇》IP也成为中国网游的拓荒者。

可以说,长期的研发积累使得盛趣游戏具备了持续产出的能力,盛趣游戏旗下拥有核心自研产品《传奇世界》,也曾推出过累计流水超百亿的《热血传奇手机版》等多款传奇IP游戏。在长线运营方面,盛趣游戏核心客户端游戏IP运营均超过10年,在业界积累了较高的影响力。

但同时另一方面,传奇IP也不免因此陷入游戏版权纠纷的泥潭之中。据此前媒体报道,仅在2017上半年不到三个月的时间里,就有共计893款手游、95款H5游戏、69款页游分别涉嫌侵犯盛趣游戏《热血传奇》、《传奇世界》著作权。其中296款手游、95款H5游戏、60款页游被判定有侵权行为。

2021年2月,韩国高等法院二审确认了世纪华通旗下盛趣游戏享有《传奇》著作权在中国大陆及香港地区的独占性授权,这已是中韩两地法院第四次确认盛趣游戏的合法权益。因此,今年3月由盛趣游戏与恺英网络共同合资成立的盛同恺享有传奇IP独家网络游戏改编权在程序和实体上均具备合法性,且统一了行权主体。盛趣游戏方面相关工作人员表示,此举将减少《传奇》IP授权维权环节产生的不确定性和纠纷,且统一了行权主体。

近日,韩国著作权委员会北京代表处一行走访盛趣游戏并进行座谈会议。双方就增进业务拓展、探索著作权领域深度合作等相关议题展开交流并达成共识,共同加强网络游戏的著作权保护。

未来,盛趣游戏和韩国著作权委员会将进一步沟通交流,积极分享中韩两国知识产权及保护相关宝贵经验,共同探索网络游戏知识产权国际保护的新方向,共创中韩两国新文创行业合作共赢繁荣生长的新未来。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号