互联网

安居客:住建部整治方式释放出什么信号?简单看懂政策操作

来源:互联网    作者:      2021年08月05日 14:24

导语:

7月底,国家住建部公布《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,联手八部门持续整治规范房地产市场秩序,稳地价、稳房价、稳预期。受此影响,多地因城施策采取应对措施,营造良好的房产交易环境。安居客近期发布的《7月国民安居指数报告》显示,全国整体房价上涨的态势不断放缓,楼市开始降温。面对这种情况,下半年刚需买房会更合适么?

四个方面整治市场,控房价依旧是重要任务

本次通知文件里,主要提到了房产开发、房屋买卖、房屋租赁、物业管理四个方面的整治内容。

一是针对企业违法违规建设、未如期交付房子、房屋质量等房地产开发问题进行重点整治,维护购房者的权益,让大家都能放心安心地买到好房子。二是针对虚假违法房源信息、囤积房源、套取非个人住房贷款、收取“茶水费”等房屋买卖问题进行整顿,给消费者打造干净、诚信的购房环境,规避不必要的花费支出。三是针对克扣租金、强制驱赶租户、开展住房租赁消费贷等租房经营问题整治,维护租房打工人的安居生活,降低大家租房“踩坑掉坑”的风险。此外,文件里还规定了物业管理收费制度的问题,从开工建设到后期管理,八部门的整治行动都有囊括涉及。

同时,住建部相关负责人还表态:“对调控工作不力、房价上涨过快的城市要坚决予以问责”,并强调“下一步还将加强房地产金融管控”。可以得知,控房价依旧是当前重要任务,未来房地产市场强监管将成为常态化。

租房党和刚需族受益,下半年买房可能有点难

值得注意的是,这次举措并非意在调整降低房价,而是以稳定现有水平、打造良好买房环境的为目的。所以大家需要明白,进入下半年房价不会有大幅度的上涨,但也不意味着房价就一定会下降调低,有意向准备买房的朋友,不必预期过高。

虽然和房价调整关联不大,但这次八部门的整治举措,还是给租房党和刚需族带来了益处,从源头管制上帮大家减少烂尾楼、楼盘质量差、物业管理差等问题,减少不必要的纠纷和时间精力耗费。

现如今,多地通过调整人才买房政策、缩紧购房资格、贷款政策等措施,来压制房价上涨,所以打算下半年买房、预算不够充足的朋友,是有一点压力的,毕竟买房路上最大的阻碍力,还是资金和贷款限额。

所以,下半年想买房的朋友,需要注意这几点:

一,如果是新房,买房前一定要先确认自己能否顺利的办理购房贷款,不要签了合同因为自己的资质问题导致审批不通过,从而白白损失了押金;如果是换房,再买房子是属于第二套,需要按照二套房算贷款额度和利率,核对好预算再决定。

二,看准自己买房是件是否在楼市上行期。楼市上行期房子多,且因为楼市政策压制,涨幅不会特别大,是一个比较不错的购房时机,且央行降准之后,贷款方面也会更佳容易,也是不错的买房时机。

看房时,选择优质房源众多、功能靠谱便捷的平台,可以起到事半功倍的效果,安居客作为开放型房地产信息交易服务平台,在新房领域推出官方旗舰店,通过线上售楼处和金牌顾问为购房者提供全流程在线优质服务,为大家提供选房、看房、买房的一站式交易服务,快速找到心仪好房子~


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号