互联网

假冒APP诈骗团伙栽了 度小满协助温州苍南警方侦破特大电信诈骗案

来源:互联网    作者:      2021年08月05日 15:17

导语:

据平安温州报道,近日,温州苍南警方经过近一年多的缜密侦办,成功侦破一起假冒信贷APP贷款诈骗的特大电信网络诈骗、帮助信息网络犯罪案。在案件侦破过程中,度小满金融运用精湛的技术能力,协助警方进行假冒APP诈骗黑产链溯源,并协同多部门全力跟进,积极协助警方、对案件侦破提供了强有力的业务和技术支持。

2020年3月,苍南刑侦接到受害人何先生报案称:自己于2020年2月至3月期间,在“国美易卡”贷款平台上贷款被骗2万余元。通过抽丝剥茧,侦查人员很快发现了几个境内外交织的诈骗团伙和为诈骗提供服务的黑灰产团伙。

随后苍南警方成立市县联合专案组,在对该案的深度侦查过程中,经过分析研判,发现该虚假“国美易卡”贷款软件系台州籍李某开发并为马来西亚的一个诈骗团伙所使用。这个藏匿于境外的诈骗团伙通过李某开发的软件除“国美易卡”外,还有“宜信普惠”、“招联金融”、“有钱花”、“360”假贷款平台等数十种。

案件侦查期间专案组辗转多地对各个诈骗环节的犯罪嫌疑人进行抓捕,截止目前共抓获涉案人员55人,破获全国案件319起,涉案资金高达899万余元。查获涉案银行卡86张、电话卡44张、手机42部,电脑主机10台、取证远程服务器2台、其他涉案物品若干。

今年6月,苍南县人民法院已对该案首批16名犯罪分子依法作出判决,主犯李某、李某凤被判处十年以上有期徒刑并处罚金。目前,该案还在进一步侦办中。

近年来,诈骗分子呈现团伙作案趋势,利用互联网技术实现高科技诈骗的现象屡禁不止,他们抓住平台技术漏洞,选择风控较弱的平台作为攻击目标进行信息包装,实现远程电信诈骗,这也为警方破案增加了难度。

在遵循业务合规、严控风险与维护用户权益的同时,度小满金融加强与公安系统协同合作,运用先进的金融科技手段帮助警方侦破金融诈骗案件,深度参与反诈骗治理。

数据显示,截至2020年末,度小满金融配合全国各地公安机关协同开展打击、治理诈骗犯罪上百次,累计为超25万人提供反诈提醒服务,成功拦截正在进行的诈骗近5000起,避免民众财产损失超7000万元。

同时,度小满金融还通过内部反欺诈提醒、外部宣传沟通两个渠道,全方位提升公众的反诈意识,加强保护消费者权益。在内部反欺诈提醒上,度小满金融通过度小满金融APP、微信公众号等渠道,定期发布反诈信息,并在还款提醒消息中嵌入反诈提示,增加公众对欺诈行为的识别和防范能力。

未来,度小满金融将持续参与反诈治理,不断提高公众金融安全意识,共同守护人民的“钱袋子”安全。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号