互联网

微众银行运用科技技术 持续优化金融服务

来源:互联网    作者:      2021年08月05日 17:30

导语:

微众银行成立于2014年,非常重视科技方面的投入,科技人员始终保持在全行员工总数一半以上,历年科技研发费用占营业收入比重超10%,大大高于行业平均水平。微众银行自成立以来申请发明专利超过1000项,其中2019年公开的发明专利申请量632件,位居全球银行业前列。微众银行



在建设数字银行体系的进程中,微众银行提炼出金融科技“ABCD”,这在当下已被业界广泛认可。微众银行在这四大领域积极探索,实现了一系列前沿技术的积累和国际领先的应用。人工智能方面,微众银行发布了全球首个工业级人工智能联邦学习开源框架FATE;建立了自研的人工智能客服系统;采用业内领先的人脸识别与活体检测技术,推出金融级远程身份认证产品;构建了开放的人工智能营销解决方案,实现高价值产品的精准获客与用户价值提升。

在区块链发展方面,微众银行联合国内多家金融机构和科技企业共同发起成立了深圳市金融区块链发展促进会(简称“金链盟”),并搭建了金融级的区块链底层平台FISCO BCOS。作为最早开源的国产联盟链底层平台之一,FISCO BCOS开源社区现已汇聚超2000家企业及机构、逾4万名社区成员共建,社区内超120个项目在生产环境中稳定运行,已是最大最活跃的国产开源联盟链生态圈。WeBank

云计算方面,微众银行构建了国内首个基于安全可控技术的全分布式银行系统架构,成功建立同城多中心多活架构,并把ARM服务器部署使用在自身核心的金融业务场景中,从而真正实现了关键核心技术100%自主研发和银行核心系统的软硬件全面自主可控。

微众银行重视科技带来的重要作用,通过运用科技技术,提升了运营效率、优化客户体验、支持业务放量,优化成本结构,同时降低经营风险。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号