互联网

首届人力资源服务业发展大会引关注 天鹅到家助百万劳动者走稳就业路

来源:互联网    作者:      2021年08月05日 17:49

导语:

7月底,由人力资源社会保障部、重庆市人民政府联合主办的“第一届全国人力资源服务业发展大会”在重庆开幕。作为人力资源行业的高规格会议,国家重要领导对大会作出重要批示,强调要更好促进就业扩大和优化人力资源配置,更大激发亿万劳动者的创业创新活力,为持续改善民生、促进高质量发展提供有力支撑。

近几年来,在各项政策引导和支持下,家庭服务业快速发展,成为吸纳农村转移劳动力,扩大就业的重要行业。最新数据显示,2020年超过三千万人通过家庭服务行业获得了收入。天鹅到家作为家庭服务行业的领军企业,立足劳动者招募,提供劳动者技能培训,培育高素质专业人才,在解决就业、满足民生、促进产业上交出了一份亮眼的成绩单。

图片1.png

全新商业模式 解决百万就业

对于互联网家庭服务平台来说,通过数字化手段减少服务障碍,帮助从业者实现灵活就业,持续拓宽收入来源和成长边界至关重要。天鹅到家以蓝领直聘平台等数字化基础设施为载体,完成在线视频面试、在线签约、在线评价等流程在内的家庭服务在线交易,为劳动者的就业带来更多便利,帮助他们以更加灵活的方式实现收入增长。

同时,为了扩大就业容量,提升家政服务品质,天鹅到家推出招募百万劳动者的“天鹅计划”,赋能百万家政劳动者培训和就业,并计划通过一系列福利计划和子女教育帮扶、医疗救助等措施,构筑蓝领劳动者的就业“保障网”,让蓝领劳动者的就业之路宽广更宽。截至2021年3月,天鹅到家平台已有超过150万注册和认证劳动者,超过100万服务提供者在天鹅到家平台得到职业培训。

高素质专业人才引进开打“人才牌”

“按一按、捏一捏、拉一拉,要轻轻地按摩,不能太用力……”在天鹅到家平台的育儿嫂线上课程的视频里,培训讲师胡玉玲正为学员们讲解婴儿抚触操。她进入家政服务行业15年多,线上线下指导数十万阿姨通过技能培训,大家都亲切的称呼她为“胡妈”。像胡妈这样的优秀家政“领路人”,在天鹅到家平台上不断涌现。培训师孙情曾是三甲医院的一名医生,她将专业医学知识与母婴护理相结合研发出小儿推拿、产后康复、催乳等课程,提供系统性的母婴专业知识的讲解和实际操作方法,帮助更多家庭解决母婴养育问题。

作为互联网平台,天鹅到家一直在促进家庭服务业新就业形态和劳动者技能素质上,探索新出路。近年来,天鹅到家以打造专业化、职业化的家政管理团队为目标,引入大量“90后”“00后”高校毕业生及行业高素质人才,提供包括职业讲师,产品、技术、运营、经纪人等在内的多样化岗位选择,这些人才为家政行业高质量发展提供了源源不断的动力。

图片 2.png

就业“饭碗”更稳 职业选择更多

依据平台上丰富的服务家庭案例的收集调研、沉淀应用,天鹅到家采用互联网产品研发模式,研发课程体系涵盖家政职业规划和礼仪、保洁保姆入门、育儿早教、母婴护理、小儿推拿、产后康复、老年照料与护理等内容,让劳动者所学的正是所用的、所求的,确实“学有所获”。此外,天鹅到家发挥互联网平台优势,通过线上理论学习+线下实操相结合,构建起线上培训、线上考试、线上认证于一体的线上学习平台,最大限度打破时空限制,满足劳动者随时随地学习的需求,建立起培训对象普惠化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化的职业技能培训新体系。

就业问题是民生之本,一头连着经济发展,一头连着千家万户。在未来,天鹅到家将继续推进家政行业的数字化、网络化、智能化转型,借助数字经济和平台经济,持续推动灵活就业工作的开展,帮助更多劳动者有一技在身,端稳就业饭碗,共享灵活就业红利。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号