互联网

清远千年瑶寨瑶族非遗尝新节暨短视频大赛,助推乡村振兴

来源:互联网    作者:      2021年08月05日 17:58

导语:

7月31日,清远连南千年瑶寨"瑶寨那抹红"非遗尝新节暨短视频大赛开幕,献礼建党100周年,展现乡村振兴战略的工作成果,见证连南瑶族民俗生活变化,丰富人民群众的精神文化生活。

每年农历六月初六是连南瑶族的尝新节,可以说尝新节就是中国瑶族美食节。开幕式上,整个千年瑶寨以中国红、传统红等红色元素装饰,广大游客能亲自领略瑶族悠久的历史文化内涵,品尝瑶族特色美食,体验少数民族地区的红色文旅、非遗文旅活动。

不仅有牛皮酥、瑶家擂糍粑等当地特色美食品尝,还有长鼓舞、“排瑶婚俗”瑶歌对唱、瑶族刺绣展示等瑶族特色非遗文化展演助阵,游客还能欣赏到当地养蚕大户的作品展选。连南素有“蚕桑之乡”的美誉,桑叶面积占全县的48%,以桑叶制作美食,也是当地人民的创新和亮点。

999.jpg

活动现场,广东省景区协会秘书长,清远市文广旅体局,县文广旅体局有关领导同志等共同宣布“瑶寨那抹红”短视频大赛正式启动。

连南千年瑶寨景区行政副总经理 唐山三:举办此次瑶族尝新节主要是宣传连南瑶族非遗特色美食以及民俗生活,通过红色文旅+非遗文旅+农耕文旅相结合的特色旅游,为积极推动连南瑶族自治县创建国家全域旅游示范区、传播瑶族非遗文化贡献自己的一份力量。

连南千年瑶寨景区行政副总经理 唐山三

本次 “瑶寨那抹红”短视频大赛召集过百名跨界网红达人助力,大赛将连续举办18个月,3个月为一季,共6个赛季,7月31日起至10月30日为第一赛季,大赛面向所有进入景区的游客,总奖金达45万元。赛季期间面向全国约150万的“万粉以上达人”出台了免费游玩景区的基本福利。

连南三排镇南岗村委会党总支书记 村委会主任 唐春明:千年瑶寨公司给南岗村委会群众带来的的收入是翻了一番,有些群众确实是以前在外面打工的一年才几万元,现在就是一个节假日都会有10多万元的收入。

连南三排镇南岗村委会党总支书记 村委会主任 唐春明

长期以来连南千年瑶寨景区积极探索,创新宣传方式推动乡村振兴,本次瑶族“尝新节”暨“瑶寨那抹红”短视频大赛则是一次创新尝试,将网红文化同连南瑶族旅游资源有机融合,运用各大新媒体平台传播,本次活动以瑶族特色为前提,通过将非遗与传习体验结合起来,让广大游客亲身感知非遗文化的过程,同时拓宽旅游产品营销销路径和方式,充分挖掘区域旅游资源、特色农产品等潜在的商业价值

广东省景区行业协会秘书长周志红:在疫情之下,云旅游、在线旅游的方式兴起,很多时候因为疫情原因,游客可能不能到现场,但是他还是需要欣赏全国各地的美景,尤其是在疫情情况下,我觉得这种方式应该是大力鼓励和提倡的。

广东省景区行业协会秘书长周志红

相信此次千年瑶寨举办的尝新节及视频大赛势必将引领乡村振兴社会效益,促进清远瑶族非遗文化传播、带动清远旅游消费。增加当地村民收益,推动连南乡村振兴。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号