互联网

白沙酿酒文化源远流长,江小白粮食酒扛起产业复兴大旗

来源:互联网    作者:      2021年08月09日 15:33

导语:

在一些诗词以及民歌中,白沙会经常刷“存在感”,这一地名之所以频频出现在作品中,大多都和酒有着关系。“略阳路远茅台俭,酒国春城让白沙”、“油溪甘蔗根根甜,白沙烧酒喷喷香”……从中不难看出白沙在中国白酒文化中的重要影响力。江小白的江记酒庄便位于白沙区域,恰恰是有浓郁的酒文化做基础,这一白酒品牌在竞争激烈的市场中有了更足的底气。



相关的资料记载,白沙的白酒产业大致起源于明朝嘉靖年间。到了乾隆年间,白沙镇酿酒业已经有了一定的规模,当时整整一华里长的槽坊街上几乎都是酒坊,此起彼伏的划拳声,和缭绕的酒香在证实着槽坊街浓郁的酒文化氛围。

此后的很长时间里,白酒市场出现了一个“怪现象”,虽然同样都是烧酒,但出产自白沙的酒其价格往往要高上数倍。至于白沙的白酒品质为什么非同一般,与这里独特的地理位置密切相关。白沙位于长江上游,这里有丰富的水系资源和温和多雨的气候,以及肥沃的富硒土壤,当地出产的本地红皮糯高粱非常适合于酿酒。此外,独特的气候特点,也为白酒酿造过程中微生物的发酵提供了条件,白沙也因此成为了酿造优质纯正蒸馏酒的生态区。



尽管后来白沙的白酒产业也因为种种原因而有所没落,但是这里得天独厚的条件依然没有改变。近年来,江小白在白沙设立了酿造工厂,并不断引进行业内优秀的酿酒大师,采用了以高粱为单一原料的“单纯酿造法”,让当年诗词以及民歌中的“白沙烧酒喷喷香”的场景再次显现。据了解,江记酒庄采用的是白沙当地特制的青石窖池,这种窖池既能保证自然发酵环境,又能隔离了外界杂菌,再加上红皮高粱的加持,经这种方式酿出的清香型高粱酒,口感淡雅纯净,具有较高的品质。



在白酒市场产品同质化现象严重的当今,江小白凭借着醇厚的重庆味道以及深厚的白沙文化底蕴,向世界展示了高粱酒的巨大魅力。江小白创始人陶石泉在接受媒体采访时曾说过这样的一席话:“任何一家有责任心的企业都不希望看到中国传统文化没落,我们希望用新的口味、与时俱进的饮酒文化让更多的人了解中国白酒,从而喜爱中国灿烂悠久的历史文化。”在某种意义上说,江小白不仅仅是一款酒,更是对历史的传承。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号