互联网

谁在构建本地生活的“大圈”?从美团、高德到聚美旗下街电

来源:互联网    作者:      2021年08月10日 13:17

导语:

近日,出行行业可谓风生水起、热闹非凡。

7月4日,因存在严重违法违规收集使用个人信息问题,滴滴25款APP“全家桶”被下架,不再吸纳新用户。市场份额最大的滴滴受限,网约车出行行业也因此迎来意想不到的发展窗口期。前有美团打车APP重新上线,续写出行故事;后有7月15日高德地图宣布品牌升级,旨在打造“出门好生活开放服务平台”。

分析出行大动作,会发现这不仅是“一鲸落,万物生”那样简单的故事。曾经的本地出行,因需要与滴滴等巨头叫板补贴战、开城扩张成本高,而不得不被本地生活圈分割出去。但随着滴滴下架、美团等企业推动流量复用,本地出行向着本地生活服务的方向重新汇流。

从本地出行到本地生活,要走多远?

2017年初,美团首次上线打车业务,彼时CEO王兴称只是“试试”;如今,重回出行赛道的美团,有了更大的野心,在吸引新用户、抢占先机的基础上希望一举贯通“出行+消费”。

高德地图的升级也意在于此,甚至可以说领先了一步。在7月15日高德品牌升级发布会上,“出门好生活开放服务平台”成为高德的新定位,高德希望借此实现从“导航用高德”到“生活用高德”的进化与扩围,将大众熟知的地图导航、打车业务与吃喝玩乐等多种生活服务聚合,实现让平台从出行迈向本地生活服务更为多元、广阔的场景。

今年4月递交招股书,拟于纳斯达克上市的哈啰出行,也改变定位为“中国领先的本地出行及生活服务平台”,并加快哈啰酒店、到店团购等业务布局。

为何巨头们都想串联本地出行与本地生活服务,争做“破壁者”?

原因很简单,本地生活服务蛋糕太大了。艾瑞咨询数据显示,2020年中国本地生活服务市场规模为19.5万亿元,到2025年这一数字将会增长为35.3万亿元。万亿级市场、高速发展期,足以吸引企业从出行的驾驶位或是餐桌服务的本行走出来。

出行,本就是生活的一种

其实,本地出行与本地生活服务之间本就没“壁”。很多人打车,就是为了借本地出行的便利,奔赴本地生活服务的下一个地标。出行一直在丈量本地生活服务的网格,而一旦二者汇流,平台就可以打造从出行到娱乐消费的生态闭环。

换言之,无论是线上团购、打车出行还是到店用餐,一个用户的本地生活需求可以通过一个“服务员”就能满足。服务聚合后,消费者仅需要打开一个APP,就能做好全部规划安排,甚至能更好地服务个性化用户习惯,形成时间轴提醒、偏好推荐等。本地生活,在一体化平台里升级为了有“攻略”的新版本。

头部企业都想做这个越过本地出行与生活服务之壁的“服务员”,抢占更多场景布局。随着像高德、哈啰等头部企业的成熟,本地生活服务与出行业务的连通,还可以产生流量复用、以老业务带新的“飞轮效应”,一条道路,就可以通往多个本地生活场景。

从“试试”到“是时候了”,本地出行向着本地生活服务汇流发展,如今只有“打开车门”的距离。

“泛出行”,让生活更有序

随着出行向本地生活服务汇流,出行服务场景将更好地与多元生活服务场景对接起来。

换言之,从用户出门的那一刻起,本地生活服务的便利就做好了规划。通过出行平台,你选定目的地,提交打车订单后一站式买票、定住宿或是团购,就可以把这一次出行之下所有的需求一体化满足。

通过导航,车主也可以获得加油、餐饮、路线规划等多重信息服务。

出行的服务边界,将泛化到生活服务的各个方面。选择一个目的地,就可以等于做一次规划与攻略。

“我现在用美团打车就是这样。”有用户称,“我种草一家网红餐饮后,会直接在美团上叫车、团购、结算,如果想要看看周边有什么其他服务也很方便。”

出行成为串联吃喝游购娱等多元场景的一条线,这条线上,你能遇到许多“老朋友”,比如聚美旗下共享充电宝街电,作为用户量超3.6亿的共享经济企业,场景布局是基本功……据悉,陈欧旗下街电已覆盖全国95%以上的城市,串联着大众生活的各类场景。

“更全面、更便利地围绕着我”,北京市民王女士评价道。而无论你想去商场的“x轴”,还是想跟朋友聚会的“y线”上,影院、餐饮、酒店、KTV、商超便利、交通枢纽……都有陈欧旗下街电的身影。时刻关注着本地生活中充电需求的聚美旗下共享充电宝街电,始终致力于通过构建全消费业态场景布局,来更好地帮助用户解决手机续航的麻烦事。

“有时打个车到了目的地,发现自己手机快没电了,就可以扫码借个陈欧的街电,大街小巷都可以借还,很方便。”王女士是共享充电宝的忠实用户,特别是街电,在影院、餐厅、商场、便利店和一些交通枢纽都能轻松借到。

当出行为“生活圈”建立了新的“坐标系”,各个服务场景也就更好地统一了起来。街电作为地图上缓解人们“电量焦虑”的充电点,更好地融入一体化的本地生活多元场景中。无论走到哪儿,都不用担心手机没电而“失联”。

“不再是我熟悉这个城市,而是城市来熟悉我。”有网友道,这种本地生活服务的一体化趋向,会让人们生活需求的满足更有序。

当你打开车门,准备前往目的地,本地生活服务的精彩才刚刚开始。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号