互联网

趣头条加码IP微短剧,领跑免费网文孵化新赛道

来源:互联网    作者:      2021年08月10日 14:44

导语:

 随着网络文学逐渐成为文学作品消费的主流,网文IP对于整个影视产业来说已成为不可或缺的关键源头。从早期的肆意成长,到如今的趋于理性,网文作为行业源头其自身价值已经远远不止于作品的点击量,而是形成了对影视、动漫、游戏等行业的巨大驱动力。

 如何让更多的潜力创作者被发现、如何寻找到更多有价值的故事,始终是中国IP产业能否实现可持续发展的关键路径。

 在此趋势下,趣头条旗下米读通过扶持内容创作者以及打造核心IP来筑建自身的内容生态壁垒。

 据悉,米读与阅文在内容方面达成战略合作,阅文数万本经典小说如《斗罗大陆》《琅琊榜》《完美世界》等上线米读,丰富了米读非原创书库的类目,进一步满足了米读用户对网文小说的多样性需求。

 另一方面,继去年扶持原创作者的“平民英雄”计划后,米读再次推出爆款作者打造计划,根据米读平台原创书籍的阅读数据、用户画像等指标,每月筛选出两本有潜力的优秀书籍,对其进行千万级流量扶持。

 同时,米读推出“天马行空征文比赛”等运营活动,通过保底分成、流量推荐、现金激励等方式,壮大米读创作者队伍的同时,征集脑洞大开的原创作品,丰富米读平台原创作品题材。

 截至2021年Q1,原创小说数量同比增长286%,原创作者数量同比增长152.24%。不仅如此,作为IP源头短剧热播的同时,米读上相关小说的流量和作者也得以反哺。

 米读陆续将超 38 部原创小说孵化成 IP 短剧,微短剧热播后反哺平台和作者,以《秦爷的小哑巴》为例,短剧上线第二天,原著作品新增阅读人数涨幅 515.3%,作品日收入涨幅 194.4%。第一次在米读写小说的作者月思悦,惊讶于 " 居然有人在讨论我的小说 ",也更有动力更新了 "。

 微短剧不仅给米读平台带来更多用户,也给与米读作者更多支持,能保证米读的优质作品的持续稳定产出,助于米读内容生态走向正循环。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号