互联网

打破35岁职场年龄恐慌,联想早已有妙招

来源:互联网    作者:      2021年08月10日 17:51

导语:

近日,知名大厂纷纷开启“史上最大规模校招”,字节跳动提前批发放4000多份offer,几乎和腾讯去年校招的总数持平;京东2022年的校招较去年增加30%;美团奔赴北京、上海、成都等数十个城市招揽人才;小米也不甘落后,成立11年以来首次进行大规模校招,招聘人数达到5000人。

在科技制造领域,“抢人”大戏同样火爆上演,华为百万年薪校招“天才少年”引发热议,联想校招则以三倍扩招的方式广受关注。

企业启动大规模校招,延揽年轻人,对这一现象,有媒体解读为“‘35岁危机’将加剧”,“对于人到中年的打工人来说,‘35岁危机’越发难过了”。

“35岁危机”确实存在,美国劳动统计局曾公布过一组数据:美国职场的中位数年龄是42.3岁,科技互联网公司普遍在35岁以下。而在中国,19家头部互联网公司的员工平均年龄是29.6岁。

说明,无论中美,在互联网公司,35岁都是职业生涯的拐点,收入难涨、晋升受阻,还有可能遭遇“结构性优化”。

和互联网公司不同,联想是一个“没有天花板的舞台”,在联想的企业文化中,从来不把年龄当作衡量员工价值的标准。招聘时,联想看重的是求职者所具备的能力是否符合岗位要求,进入联想后,一切全凭业绩说话。


图片1.png


财年年初,联想会为每个员工设定年度绩效目标,这个目标由员工和经理协商决定。如果员工完成了目标,就能获得绩效奖金。而绩效,也是员工升职和涨薪的关键因素。只要员工业务能力出色,上升通道永远向其打开。

从这一角度看,员工不管是35岁,还是超过35岁,只要能够创造价值,依然可以发光发热。这个过程中,员工除了付出努力,还能“充电”,联想提供若干种自我提升的方法,比如联想智学,丰富的在线学习课程,包含沟通与团队协作、工作效能与效率等职场技能的方方面面。

至于35岁+群体普遍关心的晋升瓶颈问题,联想专门成立领导力发展项目,面向不同职级的管理者。

同时,联想从员工需求出发,致力于营造和谐、健康的工作环境。以996为例,联想从来不强制要求打卡,特殊情况下,可以远程办公。如果不得已出现加班的情况,正常工作日,公司将按员工工资标准支付150%的加班工资,休息日和法定节假日,将分别支付200%和300%的加班工资。在联想,不可能出现无止境加班的情况,因为公司规定每月累计加班时间不能超过36小时。

联想还建立温情的福利制度,关注员工及其家人的身心健康。据悉,联想是中国本土企业中首批引进“EAP专业心理咨询服务”的公司,希望帮助员工和家人处理工作和生活中的烦恼,实现良好的心理健康;公司内部还设立子女奖学金和小学生托管中心,在关注“想二代”成长的同时,进一步解除员工的后顾之忧。

2018年的一份数据显示,头部互联网公司员工的平均司龄仅为两年左右,但在联想中国区,这个数字是6.28年。在联想,员工不仅可以工作很久,而且可以工作到退休,联想丹麦员工Torben的故事便是业界“佳话”,他在联想工作17年,退休前夕,给联想集团董事长兼CEO杨元庆写了一封感谢信。其实,类似Torben的例子还有很多很多,在联想,“35岁危机”完全没有生长的“土壤”。

值得一提的是,男员工年满60周岁,女员工年满55周岁或50周岁,就可以在生日当天退休,并享有养老保险和医疗保险退休待遇。在职期间如果缴纳了企业年金,还能拿到一笔可观的企业退休金。

联想连续两年进入《财富》杂志“全球最受赞赏公司”榜单,这意味着其获得行业内其他企业的认可,是全球企业健康发展的典范,全面彰显了品牌软实力。

这样的赞誉,不是凭空而来,而是25+、35+、45+联想员工共同达成的结果。正是凝聚了每个群体的力量,联想在科技制造的道路上越走越远,创造出一个又一个传奇。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号