互联网

全民健身风口下高端缺失,新物种智能健身镜被质疑是"智商税"

来源:互联网    作者:      2021年08月11日 08:52

导语:

  刚刚过去的8月8日,第13个全民健身日显得格外特殊。一则是因为好事多磨的东京奥运落幕,开始进入北京冬奥时间;二则是因为《全民健身计划(2021-2025年)》在不久前的颁布,掀起了一场前所未有的话题热潮。一时间,从传统的公共健身设备到健身房,再到各种居家健身妙招,乃至新兴品类智能健身镜,健身成为了朋友圈的刷屏关键词。

  健身行业高端缺失,模式创新催生全新物种智能健身镜

  前所未有的话题热度之下,舆论普遍认为健身行业将伴随着政策红利迎来空前变化,而智能健身镜这种全新品类似乎也有望实现全面崛起。然而现状却是,国内健身器材行业还明显存在着“大而不强”局面。2020 年中国训练健身器材行业销售收入预计达到 395.2 亿元,同比上升 32.8%。根据 Frost & Sullivan,中国是健身器材最大的制造国,生产的健身器材在国际市场上所占份额接近 50%。然而在高端市场上,依然由国际知名品牌占据主导地位,中国大多数健身器材企业主要是为知名品牌贴牌加工,或是集中在中低端产品,竞争较为激烈。

  不过,这种“大而不强,高端缺失”的局面从今年开始逐渐有了变化。在2021年,以智能健身镜为代表的智能健身硬件吸引了一大批厂商布局,其中不仅包括像FITURE这样的新兴独角兽,也不乏咕咚、乐刻、亿健这些老牌的健身行业公司,甚至还有华为小米等科技巨头正在跃跃欲试。对此,有专业人士认为,健身设备的智能化将是未来的一大趋势,从融入AIoT技术,到走硬件+内容+服务的路线打造生态闭环,智能健身的崛起无疑已成为了行业的新风口,纯粹卖器械的时代已过去。

  据了解,智能健身镜这类产品兴起于2018年。自美国公司Mirror将这一全新的产品形式推向市场以来,仅在欧美国家就陆续诞生了FORME、VAHA、Tonal、Tempo等十余家健身镜品牌。而在中国市场,创立于2019年3月份的FITURE无疑是目前市面上数十家智能健身镜品牌中的翘楚,目前也占据着市场最大的用户份额。凭借“硬件+内容+服务+AI”的独创模式,FITURE自成立以来已累计获得了4亿美元融资,凭借15亿美元的估值,在全球智能健身赛道上亦属领先。

  平均每次使用成本不到50块,健身镜用户100%达到WHO标准

  在全民健身再次掀起热潮的背景下,FITURE联合创始人兼总裁张远声在近期受邀赴京出席“人民爱健身”科学健身指导服务平台启动仪式,并接受了人民网的视频专访。张远声采访中表示“凭借互联网科技的手段,智能健身能在提升效率的同时,令参与门槛降低,进而能够助力全民健身的发展,让健身这种生活方式可以普及到千家万户,实现让人民爱上健身”。在FITURE魔镜的现有用户中,除来自一二线城市的用户之外,同样不乏三四五线城市甚至青海、新疆等边远地区的用户。

  据悉,目前FITURE魔镜用户的活跃度为每月打卡训练14次,平均使用时长达30-40分钟。这个水平,已经达到了WHO提出的成年人每周150分钟中低强度健身的标准,也符合全民健身计划对经常参与运动锻炼人口的规定。值得一提的是,FITURE魔镜的用户使用数据,不仅对比国内健身房用户平均每年打卡6次差异明显,若以产品售价折算,FITURE魔镜用户的全年单次使用成本不到50块,比绝大多数按次预约的健身房也要便宜。即便如此,作为一款全新品类的产品,智能健身镜在完全为大众所接受之前,依然难免被质疑为“智商税”。

  公开资料显示,目前市面上的智能健身镜厂商除融入AI技术外,都在健身内容及服务上进行了大量投入。以FITURE为例,除用高规格打造硬件终端并自主研发具备AI功能的智能运动追踪系统之外,他们还打造了一个影视制作规格的内容工厂。通过囊括一套教练、拍摄及后期、音乐、开发和AI的数字化“交互内容创作管理系统”,FITURE可实现全年5000节健身课程内容更新的产能,覆盖力量、塑形、瑜伽、普拉提、有氧舞、体态纠正等13大类课程,结合专属健康顾问能满足全年龄段家庭用户的个性化需求。据行业专家分析,FITURE魔镜为用户所提供的健身服务,能达到线下传统健身房80%以上的效果,加之其具备便利、性价比等优势,有望成为居家场景下的主流选择。

  依据“健身体育强国”规划的蓝图,我国不仅将在2035年拥有占比45%的经常参与体育锻炼的人口,整个体育产业的产值也将达到4%的GDP占比。面对这个规模的用户及价值的增量红利,健身行业作为构筑全民健身的最重要的市场端环节无疑会实现一次飞跃性的发展。在此前提下,智能健身凭借其更有效、更方便、门槛更低的优势,相比传统依赖线下健身房的服务模式无疑更能通过科技赋能来助推全民健身的普及发展,最终实现从全民健身到全民健康。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号