互联网

华为哈勃重磅出手!3亿元增资华懋科技旗下光刻胶企业徐州博康

来源:中国网    作者:      2021年08月11日 13:10

导语:

8月11日,工商信息显示,深圳哈勃科技投资合伙企业(有限合伙)新增对外投资徐州博康信息化学品有限公司

华懋科技2021年07月21日披露公告《华懋(厦门)新材料科技股份有限公司关于公司参与的合伙企业对外投资进展公告》,公告中提到的合格投资者确定为华为哈勃,根据公告披露的信息,华为哈勃此次投资金额为3亿元,投后持有徐州博康10%股份,上市公司华懋科技通过东阳凯阳科技创新发展合伙企业(有限合伙)间接持有徐州博康24%的股份。傅志伟通过上海博康企业集团有限公司直接和间接持有徐州博康 39.43%股权,为公司实际控制人。此次投资也是华为哈勃历史上最大单笔半导体投资。



截至目前,华为哈勃公司已对外投资40余家半导体产业链企业,此次3亿元增资徐州博康,为哈勃历史上最大单笔半导体产业链投资。



华为哈勃此次大手笔投资徐州博康的原因,华为可能是在培育自己的芯片生产供应链。2018年贸易战以来,美国商务部工业与安全局(BIS)对华为发动多轮制裁打压,严格限制华为使用美国的技术设计和制造半导体芯片。在美国的严厉裁下,华为海思麒麟芯片停产,其余芯片厂商也无法给华为供应芯片,华为手机市场份额出现断崖式下滑。2020年8月份开始,不断有消息传出,华为已启动“塔山计划”,即华为将在2021年内建设一条全国产技术的45nm芯片生产线,同时探索28nm芯片生产线。近日,原工信部部长李毅中第一次公开证实了华为正在全力打造自己的芯片制造生产线。







对于华为哈勃在半导体光刻胶国产厂商中选择徐州博康的原因,业内人士指出,经历美国的制裁,华为认识到科技和高端产业都是有着明确的国界线的,中国的芯片产业链必须实现自主可控,国产替代势在必行。其中,不仅仅是设备、制造的自主可控,更重要且最难之处在于关键材料的自主可控,因为材料是耗材,如果美国后续要进一步打压中国的芯片产业链,只要限制关键领域原材料的供应就可以实现关停中国相关产业链的目的。以光刻胶为例,真正的自主可控不仅仅是成品光刻胶的合成与生产,还要确保上游的树脂、光酸、溶剂、添加剂甚至更上游的单体的自主可控,而博康就是这样一家公司,这也是华为看中的核心要点之一。


业内人士同时指出,徐州博康一家脚踏实地做科研与产业化的公司,一直非常低调,徐州博康在海外的知名度甚至要高于国内,如果不是上市公司华懋科技重点投资,市场上知晓的人是非常少的。我们查阅公开资料并通过相关人士了解到,博康是给海外光刻胶大厂供应核心原材料起家的,客户也主要是海外光刻胶大厂,包括在光刻胶领域最知名的几家公司如JSR、TOK、东丽等。近几年通过向下游成品胶领域拓展,博康已经拥有完备的光刻胶自供应链(单体+树脂+光酸+光刻胶),可以完全实现由初始原料到成品胶的全国产化自主化生产。



最近产业在光刻胶领域,产业资本可谓动作频繁,7月27日“大基金二期”以1.8亿入股南大光电子公司。业内人士指出,国家大基金和华为哈勃产业链投资的区别在于:国家大基金更偏重财务支持,产业协同较弱,华为哈勃近几年的投资更加偏重在技术协同,能带来较多的产业链资源帮助。华为的芯片产业链几乎涵盖了所有国内的芯片代工厂包括中芯国际、长江存储等,后续华为是否会协助徐州博康的光刻胶及配套产品进入这些芯片代工厂,值得持续关注,但是毋庸置疑的是,对徐州博康而言,这必然是一次巨大的历史性发展机遇。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号