互联网

妈妈天生了不起|“美育进中考”势在必行,意公子告诉你什么是真正的美育

来源:互联网    作者:      2021年08月12日 17:18

导语:

截至目前,已有近10个省份逐步启动了美育纳入中考计分的试点。按照教育部此前公布的计划,预计2022年将在全国范围实行美育中考。对于很多家长来说,这个政策的实行,很大程度上只是意味着孩子在升学考试上又多了一个加分项。但这与推行美育的初衷——“审美素养提高”相背离。而在这个问题上,意公子有自己独到的见解。在新女性播客节目《妈妈天生了不起》中,崔璀携手意公子一起深入讨论美育乃至艺术的作用。

生活中处处是艺术,又该如何发现艺术

艺术二字在许多人看来是非常难以理解的,是”阳春白雪“”曲高和寡“少数人的艺术。他们对于艺术的美是渴求又害怕的,担心自己看不懂艺术的同时,又想去追寻“艺术美”。意公子在播客中就大胆的提出了自己的看法——“生命就是个艺术品“。抛开那些”常人“难以理解的艺术,追溯到艺术的最底层,会发现,其实生命就是最美的艺术品。家长想让孩子得到”艺术“的加持,却又苦于不知该如何正确的给孩子做美育。但其实,艺术存在于每个角落,只是缺少了一个发现”美“的契机。

全民皆可是艺术家,美就在生活之中

归根结底,不是人们不懂艺术,而是那些高深的解释让人蒙圈了。意公子在节目中更是通过自己的亲身经验来证明艺术的普遍性和广泛性。很多人对于艺术的第一印象是拍卖行中各类被拍出高价的名家之作,但是艺术绝不仅限于此。艺术来源于生活,而我们生活中最好的经营者。就比如画家和观众之间,画家将自己的所思所想蕴藏于画作中,观众可能并不一定能说出具体的门道,但是他和画家产生了共鸣,这就是心灵艺术的沟通,他也发现了艺术。艺术美有些时候就是这么简单。

意公子就在播客中讲述到自己曾在参观米开朗基罗的《哀悼基督》时,被其所展现的直面生死、震撼人心的静美所打动,甚至为其落泪,这就是“美的力量”。不需要多做修饰,就这么将对于“美”的直观感受印入脑海之中。如果说这是经由加工的美,那么自然所展现的,就是纯粹的美。江上清风、山间明月,亦或是身边顽强生长的杂草,都蕴含着大自然给予的对于美学的滋养。所以,美这件事情,其实是全民的,人人可享受的。

因材施教,让孩子自己去发现自己的热爱

而将其应用到孩子的教学之中,就可以简化为四个字——“因材施教”。在对孩子的教育问题上,家长们希望孩子能够有一双发现美的眼睛,却不知该如何培养。在这样的情况下,家长就更需要去发现自己孩子身上的”独特的美“,感受孩子的想法,尝试去理解孩子的对于”美“的追求,因材施教的进行引导。因为,每个人生来就有对于美的追求。诚如崔璀所说,”孩子才是最终的答案“。而在孩子的教育上,更是可以化繁为简,让孩子自己发现自己的热爱。家长则可以从三个步骤入手:1.发现孩子究竟对什么感兴趣。2.怎么样才能知道孩子喜欢什么。3.到底应该学什么。

首先,如果想要知道孩子喜欢,就需要大量的时间和孩子进行互动,在陪伴的过程中,家长就可以从细节发现孩子的兴趣乃至是天赋点所在。但是,孩子们的兴趣往往是很广泛的,因为正处在一个极富好奇心的阶段。所以,这就需要家长去辅助判断什么才是孩子真正的天赋和热爱所在。就比如意公子发现自己的孩子,语言模仿能力非常的强,虽然他对其他东西也会表现出好奇,但是天赋并没有那么明显。在这样的情况下,家长在选择深化的时候,可以从孩子的天赋入手,充分的发挥孩子的天赋所在。又或者是当孩子在某块领域展现出极强的热爱时,家长也可以适当的对其进行强化。当然,这一切的主动选择权依旧还是在孩子手中。让孩子自己去发现自己的热爱,去发现身边的美,才是”因材施教“的基础所在。

除了育儿问题,《妈妈天生了不起》更是从多方面、多角度的看待多元化的女性相关问题,在此,鸣谢“压力小,睡得好”梦百合0压床垫对《妈妈天生了不起》的鼎力支持。也相信在后续节目中,《妈妈天生了不起》也将携手更多嘉宾,带来更多的优良播客内容,丰富百万女性的自我成长道路。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号