互联网

景区解说也能成配音兼职 十方教育助力线上经济反哺线下旅游市场

来源:互联网    作者:      2021年08月12日 17:49

导语:

近日,十方教育旗下声音新职业化培训平台梨花声音研修院对外宣布,已与国内知名景区解说共享平台金牌解说展开合作,输送优秀学员入驻平台,为四川安仁古镇、宽窄巷子等著名景区提供线上解说服务,为学员声音变现开拓新渠道,推动旅游市场的发展。

与当前流行的声音变现主流形式:有声书主播、个人电台主持、配音师、网红主播等服务于线上的新职业相比,十方教育旗下梨花声音研修院联合知名景区、景区解说平台共同推出金牌解说,利用线上经济反哺线下旅游市场,推动经济、文化齐发展,不失为声音变现的新选择、新渠道。



景区解说共享平台金牌解说上的梨花声音研修院讲解员作品

目前,声音变现市场具体情况如何?各大主流变现渠道各有何特点,收入有何?从业者应当注意什么?



据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2020年中国在线音频用户规模达5.7亿人,2021年预计达6.4亿。音频用户规模的进一步扩大,为声音变现提供了广阔空间。

据声音市场行业报告显示,其变现途径主要包括喜马拉雅、荔枝FM、蜻蜓FM等个人电台云集的音频分享平台,懒人、酷我听书等有声书,抖音、火山等短视频,以及直播、公众号、小程序变现等。

不同声音变现方式,声音要求、收入不同。有声书比较忠实于原作,改动不大,刚入门的声播,只需经过简单的培训就可以进行有声书转述,市场价每个小时的费用为一两百元到八九百元不等。

个人节目主要包括个人电台、音乐、 情感、讲故事、读诗词、儿童绘本,母婴等,一般入驻喜马拉雅等主流音频平台,作者申请成为主播后,可以上传自己的作品。变现的来源有用户打赏、广告、平台奖励、商务合作等。收入基本与主播的节目质量成正比,主播每个月收入少则一两千,多则上万元。值得注意的是,做个人节目定位非常重要,粉丝的积累也需要有一定运营技巧。

广告配音、影视剧配音、动漫配音、转述师、游戏解说等配音师的收入跨度则比较大。优秀的配音演员,报酬一般按秒来计算。此外,动漫配音和游戏解说的需求也高企。

2020年是直播元年,不止是视频直播火爆,声音直播也呈现着快速上升的态势,qq音乐、喜马拉雅、网易云音乐、抖音、荔枝、蜻蜓fm等各大平台都相继开发了自己的语音直播板块,直播的收益主要是主播在语音直播时跟用户互动获得打赏的分成,以及广告受益为主。

至于景区解说,其机动性强,同样可以作为副业,它也要求作者的发音吐字、情感把控得当。此外,景区解说还要在相关平台的规范下操作,录制需对方审核后方可上线;解说作品一般按条数来录制;一次录制、长期有效,作者可长期收取版权费用。此外,由于直接服务对象是线下知名景点,其中不乏一级博物馆、5A景区等,随着购买、收听人数的增加,作者也能获得较高的社会认可。

相信等到疫情被完全控制,线下旅游市场完全恢复时,景区解说作为声音变现新渠道,将会迎来更大范围的市场认可。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号