互联网

开课吧每周高见:从鸿星尔克野性出圈,看国潮IP如何升级

来源:互联网    作者:      2021年08月12日 17:49

导语:

今年夏天,国民品牌鸿星尔克将会被载入“中国制造”品牌升级的史册,成为中国企业学习的典范。营业收入负2.2亿元却能捐款5000万元支持郑州,从2008年汶川地震到持续多年的爱心捐款,再到此次的“国货封神”,这些坚持都说明了鸿星尔克不是第一次履行社会责任,更不会是最后一次!不止是鸿星尔克,国民品牌贵人鸟、蜜雪冰城、汇源果汁等,都在第一时间援助郑州,国民品牌所表现出来的爱国情怀收获了全国人民的点赞!本期开课吧每周高见,开课吧合伙人高玮从鸿星尔克野性出圈,拆解如何构建企业与用户正循环生态,分析国潮IP如何能在花样频出的国外潮牌中脱颖而出,打造出高品质的中国品牌!

“每周高见”是北京开课吧科技有限公司旗下子品牌米堆学堂,面向互联网产品、运营从业人员开设的公开课。专注于互联网人的职业发展,每周三都会探讨各行各业的热门大事记,并且邀请行业大咖给到行业视角启发及建议,分析行业变化,助力职场人及时调整职业规划方向,完成职场进阶。


图片1.png


(图片来源:开课吧每周高见)

“旗手”变成“乌合之众”,正确对待野性消费和理性宣传

“长吏马肥,观者快之,乘者喜其言,驰驱不已,至于死。”是《风俗通》里对“捧杀”的比喻。鸿星尔克在短短一个月内也经历了从“众星捧月”到“众矢之的”,在群众的呼声中,稍有不慎就会从濒临破产的边缘到直接破产。微博发声到野性消费、质疑营销到诈捐风波、支持国货到品牌“连坐”,网友们一系列的操作使鸿星尔克不得不被迫发声,呼吁大家理性消费,甚至还有官方平台发声证明捐款的真实性,在捐款的同时还必须给广大网民一个“交代”。而那些最初帮助鸿星尔克发声的网民也从“旗手”变成了“乌合之众”,将企业推到了风口浪尖,野性消费之后,系统崩溃、仓库缺货等后续服务跟不上成为企业发展的潜在危机,也可能成为制约企业转型的包袱,但令人欣慰的是,鸿星尔克挺过来了!


图片2.png


(图片来源:开课吧每周高见)

国货崛起,国潮IP升级是大势所趋

虽然此次“野性消费”事件让我们看到了受众对国货的支持和热爱,但对企业来讲,满足受众的需求也同样重要,时代在变化,受众在变化,品牌同样也需要升级。根据《百度2021国潮骄傲搜索大数据》报告,近5年,中国品牌搜索热度占品牌总热度比例从45%提升至75%,是海外品牌的3倍。李宁转型、网红产品国潮出街、六神联名RIO、农夫山泉联名故宫、完美日记联名中国地理......都是中国元素向外输出的标志,国潮IP正在崛起,中国品牌正在提高国民认知度和市场占有率。


图片3.png


(图片来源:开课吧每周高见)

鸿星尔克的“被迫转型”可能归功于网友的助推,但对于优质的企业来讲,构建企业与用户的正循环生态,才是关键所在。首先是作为受众,要识别和警惕“反串黑”群体,不要成为给“马”鼓掌的杀马者;其次是产品设计,在产品设计中增加中国元素,将这些元素与现代美学、青年文化相融合,重新诠释国潮的魅力,增加产品对用户的吸引力和兴趣感,有助于树立品牌形象;最关键的是,作为企业,还是要落到产品质量本身,提供真正优质的产品,才能获得客户信任,离百年企业更进一步。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号