互联网

物格门牌:兼具有形资产和无形资产属性的数字资产

来源:互联网    作者:      2021年08月13日 16:55

导语:

众所周知,有形资产是以具体物质产品形态存在的资产。包括生产有形资产和非生产有形资产。

  生产有形资产是指生产活动创造的资产,非生产有形资产是自然提供未经生产而取得的资产。生产有形资产包括有形固定资产、存货(库存)和珍贵物品。其中有形固定资产又按住宅、其他房屋和建筑物、机器和设备、培育资产分类核算;存货按原材料及用品、在制品、制成品、转售货物分类核算。

  非生产有形资产则包括土地、地下资产、非培育生物资源、水资源等。

  无形资产是指没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产具有广义和狭义之分。

  广义的无形资产包括货币资金、金融资产、长期股权投资、专利权、商标权等,因为它们没有物质实体,而是表现为某种法定权利或技术。

  狭义的无形资产则是会计上通常理解的专利权、商标权、著作权等。

  物格门牌:物格新经济体系中的数字资产

  全球二维码扫一扫和码链组合专利技术发明人徐蔚,基于扫一扫和码链组合专利架构的“物格新经济”体系,创新了一个包含时间、地点、人物+前因后果等5W元素的“二维码”为单位的信息维度。在这个维度上建立起了一个真实世界与数字世界一一对应的多个平行世界。这个数字化的平行世界不同于基于IP的虚拟世界网络空间,它搭建了一个以人为基础的去中心化(或者说泛中心化)的数字经济新生态体系,在这个数字化的平行世界里,人的行为表现为数字化的行为方式(即“数字人”)。

  在物格新经济体系中,核心的元素是“物格”。物格是三维世界物理空间的数字网格化。物格以真实存在的物理时间和空间、有价值的土地为锚定物成为人类行为可以追根溯源的根。物格通过数字人扫码链接来标识人类的数字化行为,与数字人的5W行为相匹配,具有地理位置唯一对应标识的物理空间网格。用物格来记录人类的数字化行为,让每一个人,每一块土地,都成为了物联网的接入点。

  自然人在土地上劳动,创造价值,创造人类社会;数字人在数字土地(物格)上通过数字化的劳动(扫码链接、分享传播;发现真善美,传播价值链)来创造数字化的价值,也就是创造了“数字社会”和“数字经济”。

  物格门牌天然具备NFT的非同质化通证,无疑是数字经济的生产资料。

  物格门牌锁定的是基于扫一扫的专利组合、扫码链接技术与北斗卫星数据的融合,作为数字地球的网格化地址“身份证”号码,作为“物格数字地球”的接入的入口,具有“全球唯一性、行为可识别、场所可定位、交互可溯源”的特征,物格门牌就天然具备了非同质化通证稀缺性属性的NFT数字资产的基本属性,由于是基于包括扫码支付在内的扫码链接的属性,自然与中国十亿人的扫码支付消费的行为挂钩,所以物格门牌就成为全球唯一一款具备物理位置属性的NFT数字资产,将会成为数字经济时代财富的载体。

  物格门牌的有形资产属性

  在物格新经济体系中,地球的土地就是“数字地球”的物格,也就是人们劳动所依赖的载体,这一点与基于虚拟IP的互联网完全不同;互联网正是因为可以基于虚拟的IP,而摆脱真实的地理位置,从而为资本集团所看重,形成垄断集团,这种恶果已不仅在中国遭受反垄断调查,在欧美,也都面临着反垄断的调查与限制。纵观互联网巨头模式,无不是利用资本大肆补贴,不仅针对同类对手,更包括实体经济的对手,一旦待击垮对手,就利用垄断接入入口,大数据杀熟优势肆意收割。近期因此不断被监管机构约谈曝光的互联网巨头公司,概莫若此。

  由此可知,近来针对互联网巨头的政策打压,不是针对市场经济本身,而是针对资本滥用所谓市场经济而通过补贴等非正常手段取得的垄断地位,扰乱了市场经济的正常秩序。

  打击互联网垄断平台,是为了更好地促进市场经济,良性竞争,形成百姓参与,合作共赢。而物格门牌,就是这样一款在超越互联网,构建物联网的大势中,应运而生的产物。

  物格门牌基于地理位置的属性特征,让物格与现实世界一一映射,实现了科技为实体经济服务,而非基于虚拟IP构建的互联网,脱离实体经济。作为“交易场所”,真实记录人类社会的生产、商业交易、服务等行为。物格门牌在四维的物格数字地球上,呈现三维世界的土地及其附着其上的房地产物业等物理空间,鉴于其锁定的是基于“扫一扫”与北斗卫星数据相融合的地球物理空间,在数字社会里,物格门牌就是锚定土地的数字经济生产资料,具备有形资产的属性。

  物格门牌将三维世界里的实体商户通过“物格软件”方式,映射到四维世界里呈现出相应的场景。每个物格的价值,通过数字人扫码链接的行为模式创造。物格门牌因锚定的是三维世界的土地及其附着其上的房地产物业等实物资产的物理空间,因此具备非生产有形资产的属性。

  在数字世界里,NFT被理解为数字证书的载体。NFT的唯一性和稀缺性使得它非常适合在区块链中标记资产的所有权,真正实现虚拟世界数字资产和现实资产的连接。

  NFT的对象包括艺术作品、虚拟宠物、明星卡片、游戏装备、唱片等。NFT可以代表一幅画,一首歌,一项专利,一段影片,一张照片,或者其他的知识产权呈现在知识产权领域的应用场景。在这个领域,NFT起到的是专利局的作用。帮助每一个独一无二的东西进行版权登记,帮助其识别专利。NFT还可用来标记演唱会门票、电影票、话剧票等票务,也可以用来验证身份和出生证明,驾照,学历证书等,并可以用数字形式进行安全保存,而防止被滥用或篡改。发票,订单,保险,账单金融文件等也可以转变为NFT进行交易。这些应用场景,为三维世界的实体资产和四维世界的虚拟资产提供了广泛的应用场景。根据虚拟土地投资者Matty的说法,NFT有能力颠覆25个行业。NFT的另一个应用是搭建虚拟世界。现在流行的几个去中心化虚拟现实平台有Decentraland、The Sandbox和Cryptovoxels,这些平台允许用户创建、拥有和货币化虚拟土地及其他游戏中的NFT装备。其中,Decentraland里的土地所有权永久归于社区,以保证玩家完全控制自己的创意和虚拟资产。未来NFT的流动性会越来越高,更多的实物资产会上链,这些都是物格门牌的有形资产的属性体现。

  物格门牌作为数字世界的“交易场所”,真实记录人类社会在物格锚定的物理空间中生产的产品,商业交易。物格门牌通过“物格社交软件”,把真实世界“门店”的真实地理位置标识映射到“物格软件”里,而非可以造假的虚拟IP地址。在真实世界与数字世界之间形成了不可造假的一一映射,完成了互联网的基于IP虚拟世界所不可能完成的防伪溯源真实交互的场景。由此依托线下真实门牌(门店)的消费场景及扫码支付的金额,形成真实的CCC通证(中国消费指数通证China Consumption Certification)。秉承着“按劳分配,多劳多得”的原则来创造构建全社会的价值体系,彻底摒弃了互联网中心化垄断,流量为王的模式。因此具备生产有形资产的属性。

  物格门牌的无形资产属性

  数字社会需要构筑围绕数据的感知、传输、存储、计算、处理和安全,形成支撑经济社会数字化发展的新型基础设施体系。数字社会时代衍生了技术性基础设施、制度性基础设施和安全性基础设施。完善基础设施是经济社会长期可持续稳定发展的重要基础和保障,信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等技术性基础设施是实现科学技术升级和创新的重要基础。技术性基础设施不同于科技基础设施,科技基础设施特别是国家投资建设的重大科技基础设施,侧重于创新的物质技术基础,更多强调科技创新在硬件方面的投入。而技术性基础设施特指技术创新中的一类基础性资产,它既具有传统基础设施的属性,又包含知识产权、共性技术、基础技术和专用技术等技术性基础设施。物格新经济体系中的“物格门牌”,就是这类基础性资产。而这也是这类基础性资产具备的无形资产属性。

  物格门牌是通过“数字人”扫码链接将三维世界的土地及其附着其上的房地产物业等物理空间,在四维的数字地球呈现的标识。

  物格门牌是在将三维世界里的实体商户通过“物格软件”方式,映射到四维世界里呈现出相应的场景。每个物格的价值,是通过使用扫一扫专利技术扫码链接,如通过看广告、扫码购物、扫码支付、扫码共享等多种模式创造。

  物格价值链平台使用分布式网络,让持有这一数字化产品的每一个接入口都共享和同步数据,由于其数据存储是分布式的,没有把所有的数据储存在同一个中心位置,因此不能在其中的一个点上改变什么。这就意味要同时访问所有的接入口,才能破解这个网络,而实现物联网接入的泛中心化,即每个人都以自己为中心实现接入。而通过“物格”作为各个接入节点的分布式网络的“物格价值链”平台,让物格门牌的每一个接入口,每一次接入都能成为数据的源头,更可以共享和同步数据,由于其数据存储可以是分布式的,没有把所有的数据储存在同一个中心位置,因此不能在其中的一个点上改变什么。这就意味要同时访问所有的接入口,才能破解这个网络。每个人都以自己为中心实现接入,从而实现了物联网接入的泛中心化。

  综上可见,物格门牌蕴含了扫一扫技术的专利权,“物格”作为各个接入节点的分布式网络的“物格价值链”平台所应用的码链组合专利技术,都具备了高价值无形资产的属性。

  此外,物格门牌蕴含的码链以人为本、道法自然、天人合一、世界大同的码链思想,和承载码链数字经济和物格新经济体系的“为人类社会搭建全新的数字社会模式”“我为人人,人人为我的核心价值观”“在数字世界中构建人类利益共同体”“为数字世界生成码的文明”等码链文化理念,均具备无可估量的无形资产价值。

  拥有物格门牌就拥有了高价值的数字资产

  “物格门牌”作为数字资产,不仅具备稀缺性(地段稀缺,土地有限),而且由于绑定智能合约还天然自带收益,在更高维度超越了纯粹的虚拟数字资产。拥有物格门牌的主人,通过贴物格码,获得其稀缺性价值。物格门牌绑定智能合约还天然自带收益,通过数字人的数字化劳动,多劳多得,按劳分配的智能合约,给物格门牌的拥有者将带来源源不断的收益,在更高维度超越了纯粹的虚拟数字资产。

  据了解,按照物格门牌目前全国的代理体系的布局已覆盖300个城市,3000个区县,呈现的可全民参与并受益的场景,与以往互联网垄断平台先从一线城市开启,逐渐下沉收割三、四线城市的模式截然不同。它是通过全国平等布局,共同进步的模式来启动,及通过数字资产交易实现价值交换的形式,践行“以人为本”来为人类服务,属于数字经济的新基础建设。

  由此可见,在数字经济中拥有了兼具有形和无形资产属性的物格门牌,就拥有了数字世界优质的生产资料,可以在数字经济中“通过数字劳动创造价值”的时代,创造收获更多的财富。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号