互联网

深耕中国市场,向伟明带领GE助推中国经济发展

来源:互联网    作者:      2021年08月16日 08:52

导语:

作为一家处于全球领先地位的集航空、医疗和能源业务于一体的公司,通用电气(GE)已经在全世界100多个国家开展业务,并且在全球拥有17多万名员工。在总裁向伟明的带领下,自创立以来40余年的时光里,GE中国取得了一系列的进展和不俗的成绩。如今,随着电气行业发展的新风口涌现,很多人对GE在中国的发展现状表示关心与好奇,为此在2021年政府工作报告发布之际,向伟明在接受记者采访时也对大家比较关心的问题做出了回应。

GE向伟明坚定不移深耕中国市场,助力中国社会经济高质量发展

人民网记者:今年的政府工作报告中您印象最深的是什么?

向伟明:今年的政府工作报告亮点纷呈。其中,令我印象最深的是在全面深化改革开放,持续增强发展动力和活力方面,提出了建设更高水平开放型经济新体制,推动共建“一带一路”高质量发展,构建面向全球的高标准自由贸易区网络。这让我看到中国政府在实施更大范围、更宽领域、和更深层次对外开放的决心,以及中国更加积极参与国际经济合作的信心。

受到疫情影响,2020年全球贸易投资减速。然而,中国在全球主要经济体中唯一实现经济正增长。此外,中国外商投资负面清单大幅缩减,不断加大对外开放的力度,出台并积极实施外商投资法,不断优化营商环境,为GE等外资企业在中国的可持续运营带来坚定信心。正因如此,在2020年疫情防控形势比较严峻的时期,GE仍然加大了在中国的投资。今年,我们在揭阳的海上风电总装基地也将竣工投产。

作为长期深耕中国市场的外资企业,GE将继续发挥技术优势和行业经验,携手本地战略伙伴拓展业务合作的深度和广度,深化“本土化2.0、战略合作伙伴、精益管理转型”三大发展战略,助力中国社会经济高质量发展取得更多成就。

得益于中国营商环境的优化,向伟明带领GE迈上发展新台阶

人民网记者:您如何看待中国的营商环境?

向伟明:今年的政府工作报告中指出,要“促进内外资企业公平竞争,依法保护外资企业合法权益”,这充分说明中国下定决心将对外开放和营商环境提升到更高水平。

近年来,得益于一系列外商投资相关便利政策的深化落实,GE在华整体发展不断迈上新台阶。凭借不断强化的本土化实力,以及与本地合作伙伴的深化合作,我们得以持续地为中国市场提供最合适的行业技术解决方案。

近年来,GE切实感受到中国营商环境的不断优化。此外,值得一提的是,得益于中国统筹疫情防控和经济社会发展取得的重大成果,以及各级政府提供的及时支持,使GE得以迅速复工复产,发挥供应链韧性,支持全球客户所需。可以说,GE在华发展所取得的成就,是中国不断优化营商环境的一个有力例证和成果。

向伟明表示未来GE将深化多领域交流合作,构建新发展格局

人民网记者:您如何看待GE在中国的发展前景,2021年会推出哪些新的战略举措?

向伟明:一直以来,中国都是GE的重要市场。GE在中国的发展,是GE未来整体业务增长的重要引擎和关键组成部分。目前,GE包括航空、能源、医疗的所有业务集团都已在中国有着深入的业务运营及供应链建设。我们持续看好中国在新发展阶段的市场潜力,并将继续积极参与中国社会经济建设和发展,广泛携手本土合作伙伴,根据中国不同区域、不同行业的发展需求,提供最适合的技术和解决方案。

2021年,我们仍将持续推进在航空、能源、医疗领域的业务部署和发展计划,并将迎来若干个项目的阶段性进展。今年下半年,位于广东揭阳的亚洲首个海上风电机组总装基地将实现投产,由此,中国将成为GE全球第二个具备生产迄今发电功率最大的Haliade-X 12MW海上风电机组的生产基地,连同位于广州的海上风电运营开发中心,形成立足广东,辐射亚太的区域性海上风电生态圈,助力区域能源结构的优化和产业链升级。我们将以实际行动积极参与“碳达峰,碳中和”行动方案。

在中国积极推动贸易全球化,海南省稳步推进海南自由贸易港建设的背景下,GE与海南省在2020年底签署了战略合作备忘录。今年,我们将充分利用自贸区的政策优势,有效对接双方资源,在航空、医疗、清洁能源和数字化等多个关键领域开拓合作,共同推进海南自由贸易港建设,助力区域的高质量、高标准发展。

一直以来,通用电气(GE)都在不断地积极参与到中国社会经济建设和发展中,而且得益于中国政府的支持,GE在华的发展状况也越来越好,收获了良好的社会口碑。未来,GE总裁向伟明将继续带领GE深植中国市场,加大科研投入与资金投入,多领域、多层次开展合作,为中国经济发展贡献力量。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号