互联网

升级平台生态链核心建设,雁工云大力促进灵活用工行业规范化发展

来源:互联网    作者:      2021年08月16日 13:52

导语:

日前,人力资源和社会保障部发布了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,要求进一步规范平台企业用工行为,维护新就业形态劳动者劳动保障权益,以促进灵活用工行业的规范健康可持续发展。

行业乱象屡见不鲜, 亟需规范

近年来,在互联网技术的推动下,我国平台经济发展迅猛,以快递、外卖、网约车等为代表的新业态,衍生出了大量的就业岗位。根据《中国灵活用工发展报告(2021)》蓝皮书显示,2020年国内采用灵活用工的企业占比已达到55.68%。

灵活用工服务平台,作为新业态、新经济下的产物,在促进国内经济大循环、高效配置劳动力资源等方面发挥着积极作用,并逐渐成为拉动我国经济、社会发展的新引擎。截至目前,全国约有2亿灵活就业劳动者,依托互联网平台实现了自我雇佣和自我就业。

值得一提的是,在灵活用工服务平台出现以前,企业采用灵活用工大多是通过线下“中间商”进行间接合作。这种合作模式,不论是对企业,还是对于劳动者来说,都存在着资金流转“裸奔”无保障,成本信息不透明、“中间商”暗箱操作“宰客”等一系列风险隐患。

 “‘中间商’卷款私逃用工企业被套路、劳动者拿不到酬劳白干一场。在以往的模式中,这些行业乱象屡见不鲜,严重阻碍了整个行业的稳健发展,亟需规范。”有业内人士分析表示,随着时代的进步,平台型用工将成为了灵活用工的大势所趋。而关于企业和劳动者的权益保障,也必然在发展中被逐渐提上日程,成为社会广泛关注的焦点。

升级平台生态链规范建设,保障资金安全

要保障企业和劳动者的合法权益,就要消除风险和隐患,从本质上来说,就是要促进行业的规范化发展。普道科技旗下灵活用工产业互联网交易平台雁工云,近年来异军突起,依托技术和服务双驱动,迅速发展成为灵活用工创新品牌领导者。在为新经济、新业态下的中小微企业提供一站式人力资源和财税优化服务的同时,也在保障用户的合法权益和引领行业规范化发展等方面做出了不懈的努力。

“我们在启用行业先进风控技术的基础上,还接入了银行和支付宝等第三方权威机构监管,建立共管账户,为用户的资金上了一道安全锁,实现机构、企业、平台三方共管,确保每一笔资金的流转安全。”雁工云相关负责人表示,资金流转的安全,消除了以往线下模式“中间商”卷款私逃等资金流转风险,有效地保障了用工企业和劳动者的合法权益,升级平台生态链规范、完整的核心建设。

渠道扁平化,帮助企业少花“冤枉钱”

对于绝大部分企业来说,采用灵活用工的目的就是为了降低用工成本。而一些服务机构为了快速获取利益,不惜暗箱操作提高费率“宰客”。企业的用工需求不仅得不到有效支持,甚至需要花费更高的成本。为了帮助企业少花“冤枉钱”,雁工云采用了渠道扁平化的运营模式。平台汇集了60多家官方认证、国资背景的优质服务商,用户在使用雁工云时,可以直接和税源地服务商签署协议进行合作,省去“中间商”环节,使信息更公开、成本更透明、服务更高效。

“一直以来,企业和劳动者之间普遍存在权责模糊的现象。而灵活用工的高度‘临时性’,则是造成这一矛盾主要原因。”据业内专家分析介绍,通常用工企业和劳动者之间会采取口头协议或简单书面协议的形式,对劳动酬劳、时间、地点等进行约定。而这种不规范的“协议”,对双方的责任、权利和义务等约定都较为模糊。一旦发生纠纷,双方权责难定,合法权益也就很难得到有效地维护。

针对这一行业痛点,雁工云启用自主研发的先进SAAS系统,实现线上规范签署承揽协议和用工合作协议,明确企业、服务商、劳动者三方责任、权利和义务,保障合法权益的同时,确保合同流、资金流、业务流、发票流“四流合一”,有效帮助用户规避税务风险,合法合规地帮助企业降本增效。

“当下,属于灵活用工的时代已经来临。”谈及雁工云今后的发展,相关项目负责人表示,未来,雁工云将继续立足行业发展,让更多企业了解灵活用工,激发个体潜能、激活市场活力,以前瞻的服务理念和创新的服务模式,引领行业向更加规范、更加健康的趋势发展。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号