互联网

陈欧布局街电把准“流量”脉 张一鸣发力外卖瞄准本地生活!

来源:互联网    作者:      2021年08月16日 14:23

导语:

下班在家,躺着刷抖音、看美食,一旦心动就可以在抖音点同款外卖。

许多人的理想“宅生活”即将到来。7月15日,抖音低调开启外卖业务“心动外卖”的小范围内测,又一巨头吹响进军本地生活服务市场的号角。

围绕着消费者的“生活圈”正迎来风生水起之变。6月底成功上市的社区生鲜电商叮咚买菜,7月在上海已经布局3家线下早餐店“叮咚早上好”,把目光投注到上班族一天的餐饮需求上;此外,7月15日高德地图宣布品牌升级,将致力打造出门好生活开放服务平台。

短视频起家,开始线下做外卖;做地图导航的,想把吃喝玩乐做进“一张图”……线下的故事,越来越精彩纷呈。而在此背后,藏着巨头们从线上走到线下的决心。

瞄准本地生活意欲何为?

无论是抖音如今做外卖,还是阿里叫板美团做本地生活业务聚合平台的动作再升级,都在行业发展的“意料之中”。有业内人士称,甚至为抖音“赶了个晚集”感到可惜。

线上讲故事的巨头为何纷纷走到线下?根本原因在于线上的“听众”已经很难获取了。CNNIC最新数据显示,中国网民使用手机上网比例已达99.7%,将触“天花板”。线上流量的红利期已过,存量竞争加剧,获客成本与日俱增。

以抖音为例,2020年1月5日,抖音宣布日活跃用户数突破4亿大关,但却也面临流量增长的瓶颈。2020年1月抖音日活跃用户数环比增长(半年为单位)仅为25%,相较于2019年1月环比增长的67%降幅明显。

今年4月16日,彭博报道抖音今年的日活跃用户数量目标定在6.8亿,但这一目标达成或更步履维艰,据艾媒咨询数据显示,2020年中国短视频用户规模才刚达到7亿人。

除了“该看短视频的都看了”这一“天花板”逐渐显现之外,快手、小红书、淘宝等纷纷在内容上跟抖音展开竞争,让抖音不得不审慎思考如何“冲出重围”。

与抖音同病相怜的还有很多。作为目前国内用户规模最大的电商平台,拼多多今年一季度活跃买家的获客成本已经飙升到367元,比起去年同期上涨一倍还多。

线上的“听众”人数很难再有新突破,但线上竞争不减、“听众”们的要求也日益提高。昔日的流量红利,已经转变为行业难题,线上的故事线下讲、在本地生活服务市场分一杯羹,成为巨头们入局新赛道的动力。

艾瑞咨询数据显示,到2025年,我国本地生活服务市场规模将从2020年的19.5万亿元增长至35.3万亿元,不仅万亿级的市场“含金量”十分可观,其发展潜力也巨大。而生活服务线上渗透率仅12.7%,为抖音等巨头入局带来突破口。

一方面,线上流量获取遇“天花板”,内容竞争也更为激烈;另一方面,本地生活消费的高频刚需则为打通线上线下带来新的想象空间。在互联网行业发展初期,本地生活的线下流量与生活消费力就为线上流量带来生机。而如今,线上流量赋能线下服务,线下消费又增强线上影响力的线上、线下融合,有助于“内容传播-线下消费”的商业闭环。

在具有如此旺盛“生命力”与巨大潜力的本地生活服务市场,巨头们纷纷入局“混战”的背后,是想通过融合线上线下、形成消费闭环来实现线上影响力整合线下服务、抓取线下流量的市场新秩序。

到线下掘金,成为新的逐鹿选择。

到线下去讲融合的新故事

2016年,美团CEO王兴称“中国互联网已经进入下半场”,高科技赋能、“互联网+”让线上线下融合等成为新的方向。

几乎同期,新零售模式应运而生。

所谓新零售,就是对线上服务、线下体验与现代物流进行深度融合的零售新模式。简单来说,就是把线上的高效率、便捷性和线下的体验感、即时性结合起来。

最具代表性的社区团购,在疫情期间迎来爆发期,预先收集消费者需求的基础上,精准推出优惠、采购与配送。在叮咚买菜、每日优鲜等社区团购头部纷赴IPO的同时,艾媒咨询也给出到2022年中国社区团购市场规模将超1220亿元的预计。

除了社区团购外,盒马通过“线上电商+线下门店”的融合,社区电商通过前置仓靠近消费者,从而实现消费者生活圈与生鲜即时供应的布局,都展现了新零售在连通线上线下做“加法”中的优势。

融合,才更有力。从线上的故事到线下的赛道,不能只是简单的阵地转移,更重要的是要找准线上、线下的接口,讲出新故事、树立优势。抖音从短视频入局做“心动外卖”,打出Slogan“心动外卖,吃你所爱”,正是想要通过既有的平台流量、内容引流来带动种草、消费的闭环。

而叮咚买菜做早餐店,也是面向都市上班族对“吃”的即时需求,以预制菜的便利和既有用户的信赖度共同发力,从而实现引流与流量的复用。“平时用叮咚买菜团购蔬菜,上班的时候用叮咚下单工作餐”,上海工作的李女士说,熟悉的品牌更容易让她消费。

而高德地图背后,体现的是各头想要通过本地生活多项业务的整合,形成多元服务一体聚合的平台。无论是美团重新上线打车业务,还是哈啰剑指综合平台,巨头们都希望能够有效地盘活各业务的流量,实现交叉复用,能够在打车、加油、酒店、充电和餐饮等各个场景带给用户更简洁优质的服务,通过核心业务实现多向辐射。

将线上的既有优势、流量与线下的本地生活服务相融合,成为掘金本地生活服务市场的制胜法宝。如此一来,企业不仅能实现“线上驱动线下”的“飞轮效应”,以线上的消费习惯与用户流量打通线下服务的初步布局,找到激活增量、盘活存量与交叉复用的路径,还能用线下场景加快流量变现、形成聚合业务与消费闭环。

除了走向线下、走向实体的巨头们正在探索互联网下半场的“新故事”,在本地生活展开全面布局的一些企业也加快创新与升级。目前作为共享充电宝行业领军者的陈欧旗下街电,在今年4月与搜电合并,以用户总量3.6亿、日订单峰值300万单/天的核心数据稳坐行业头椅的同时,也在加快连通线上线下,加快高频需求下的全场景多元化业态布局。

一方面,聚美旗下街电将与搜电在供应链体系上加快融合互补;另一方面,街电也开始对新零售模式的探索。通过集餐饮、酒店、交通、景区等高频场景多元业态布局,街电将数字化升级的线上体验与生活化场景的线下深度融合,更好地缩短用户、服务与场景间的距离,加快数字化赋能。正是通过这种“智慧零售”的新零售模式优势,让陈欧旗下街电在与金陵酒店等的合作中形成充电服务与实际场景的高品质交互,为酒店会员体系、办理效率与用户满意度都有助力。

如今,本地生活服务市场的“掘金者”越来越多。但这块巨大的“蛋糕”并非见者有份,只有真正连起线上线下、实现“有效布局”的企业,才能够获得红利。

本地生活服务市场将有怎样的新故事?让我们共同期待。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号