互联网

夏季拉肚子吃什么药?3大误区要牢记!

来源:互联网    作者:      2021年08月17日 15:55

导语:


夏季天气炎热,是腹泻的高发期,尤其是喜好冰啤冷饮的人群,稍有不慎就容易拉肚子。通常情况下,拉肚子持续几天就会好转;但如果长时间不好,就需要服用药物治疗了。那么,拉肚子吃什么药好得快呢?下面我们先聊一聊为什么夏日容易拉肚子!

1不当饮食刺激肠胃

夏天拉肚子一般分为非感染性腹泻和感染性腹泻。前者与饮食习惯的关系很大。由于夏季天气炎热,很多人过度食用冷饮、生冷瓜果等等,会让胃肠道负担过重,从而产生拉肚子的症状。

2肠道有炎症,主要为急性肠炎


 


急性肠炎也叫感染性腹泻,是肠道各类细菌、病毒感染所致导致的肠道炎症,比如大肠杆菌、空肠弯曲菌、轮状病毒等,主要表现为稀便、蛋花便、甚至伴有血丝和脓液。

频繁的出现拉肚子或者呕吐的问题,如果不及时治疗,很可能引起严重的脱水、电解质失衡、心率失常等并发症,对身体造成非常大的伤害。所以拉肚子一定要及时治疗,同时需要避免以下3个误区:

1)不管任何腹泻都吃抗生素

抗生素只对细菌感染造成的拉肚子有效,如果是病毒感染或者胃肠功能紊乱造成的拉肚子,是不需要服用的,否则很容易造成抗生素的滥用。

2)不要一拉肚子就只吃止泻药

如果腹泻的程度不是很严重,不建议一开始就服用止泻药,因为适度腹泻可以排出体内细菌与毒素。像蒙脱石散类的药物属于止泻基础用药,对拉肚子来说,治标不治本,而且对重症无效,不易长期服用,否则容易导致便秘。

3)不要只吃益生菌

益生菌不仅对人体健康有很多好处,它可以调节肠道菌群,能起到辅助止泻的功效,不过通过益生菌来治疗拉肚子,见效很慢,只能缓解症状,不能从根本上治疗。

那么,拉肚子吃什么药好呢?其实,我国超90%的人群都存在腹泻腹胀、消化不良、便秘等肠胃问题,这往往是因为肠道有炎症造成的,肠道炎症得不到根治,拉肚子就容易反反复复。所以,不能简单止泻,更要消除肠炎,这才是治疗拉肚子的关键。


 


相对而言,既能止泻,同时又具备良好的消肠炎功能的药物并不多,其中康恩贝肠炎宁片算是其中的佼佼者。康恩贝肠炎宁片属于肠道中成药,由金毛耳草、地锦草、樟树根、枫香树叶和香薷五味中药制成,药性温和,服用后不刺激肠道。对感染性腹泻来说,康恩贝肠炎宁片中的地锦草成分,能起到抗炎、抗菌和抗病毒的功效,能及时消除肠道炎症,减少腹泻腹痛的症状。对非感染性腹泻来说,它能够对修复肠粘膜,同时对肠道进行双向调节,同时还可以减轻心腹胀痛、胃脘疼痛,也可以用来对抗肠易激综合征。当然,在康恩贝肠炎宁片消除肠炎之后,还可以服用益生菌调理肠道,这样能起到1+1>2的效果,更利于肠道健康。


 


总之,拉肚子不是小事,日常不光要重视拉肚子,更要明白拉肚子吃什么药更有效,尤其是夏秋季拉肚子高发时段,家中常备康恩贝肠炎宁片,不光止泻,更能消肠炎,肠道健康有保障。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号